Такие мягкие и нежные, такие шоколадные!!! Их даже пряниками не поворачивается язык назвать, они - ПРЯНИЧКИ)))
- 8 декабря 2015, 18:35
- 50958
Заварные шоколадные пряники
Ингредиенты для «Заварные шоколадные пряники»:
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (из них: 125 г - на заварное тесто и 500 г - на основное тесто) — 625 г
- Сахар — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное — 50 мл
- Ванильный сахар (в пачке - 10 г) — 2 пач.
- Разрыхлитель теста (в пачке - 7 г) — 2 пач.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (в тесто) — 1 шт
- Белок яичный (в глазурь) — 1 шт
- Какао-порошок (из них: 50 г - в тесто и 10 г - в глазурь) — 60 г
- Сахарная пудра (в глазурь) — 120 г
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4494.7 ккал |
белки
95.1 г |
жиры
72.4 г |
углеводы
904.5 г |
Порции | |||
ккал 224.7 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 45.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.7 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 59.5 г |
Рецепт «Заварные шоколадные пряники»:
-
Сразу поставить разогреваться духовку на 180 градусов С.
Смешать 125 г муки с сахаром и солью -
Вскипятить молоко.
-
Как только молоко закипит - вылить в мучную смесь и заварить жидкое тесто. Оставить немного остыть.
-
Добавить к тесту масло.
-
Когда смесь остынет, можно добавить яйцо, желток и ванильный сахар. Всё это взбить миксером (пены, конечно не получится, смесь лишь немного увеличится в объёме).
-
В большую ёмкость просеять 500 г муки, разрыхлитель и 50 г кокао. Вмешать жидкую часть теста и вымешать нежное, чуть липковатое тесто. Оно не должно быть очень жидким, но и крутым быть не должно! Оставить тесто отдохнуть минут на 20.
Пока тесто отдыхает: варим себе кофе, наливаем в чашечку, вдыхаем этот упоительный аромат, делаем небольшой глоток... О чём это я,?)))
В принципе тесто может и не отдыхать... -
Раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно 7 мм и вырезаем кружочки или любые другие фигуры, кому как нравится. Я вырезала стаканом диаметром 6 см, у меня получилось 44 штуки (это так для ориентира).
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной чуть-чуть маслом, или силиконовым ковриком, который ничем смазывать не надо. -
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, ориентируемся по своей духовке (но главное - не передержать), можно проверить на сухую спичку.
-
Пока прянички пекутся - готовим глазурь: смешиваем белок с сахарной пудрой и 10 г какао.
-
Достаём испечённые прянички - они такие мягкие! И, пока тёплые, обмазываем каждый со всех сторон глазурью. Глазурь помогает им подольше оставаться нежными внутри.
Ну вот и всё, можно звать всех сластён к столу!)))
Комментарии и отзывы
12 августа 2023 года Sanyok05 #
13 марта 2021 года Maniga #
В тесто добавила немного порошка корицы и имбиря, количество сахара на наш вкус уменьшила на 1/3.
Муки в тесто недосыпала 100 гр.; регулировала эластичность теста, подсыпая муку на стол. Чтобы тесто не забить мукой, руки и скалку смазала рафинированным маслом.
Выпекала при 150 градусах около 15 минут (пряники были не очень толстые), т.к. в моей духовке чаще пригорает выпечка.
Дети утра не дожидались: если с глазурью и без неё - нахваливали).
Утром вся семья собралась за чаепитием и каждый был в восторге. Дети просили готовить такие пряники почаще, муж вообще дара речи лишился (он очень любит домашнюю выпечку).
От себя скажу: пряники действительно удались, на вкус приятнее магазинных.
Благодарю за прекрасный рецепт
23 января 2020 года Наточка Мир #
25 января 2020 года Наточка Мир #
13 января 2020 года I gold #
26 октября 2019 года Котя94 #
14 июля 2019 года Kceny #
15 января 2019 года Анастасия Широких #
19 июня 2018 года Аленка Shokoladka 2013 #
22 сентября 2017 года mzaharka #
22 сентября 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года veronika1910 #
23 сентября 2017 года mzaharka #
29 мая 2017 года владаша #
17 мая 2017 года Fox FireFox #
Мягкие, вкусные, замечательные!
Пекла половину порции. Муки тесто взяло ровно столько, сколько указано в рецепте. Тесто очень приятное, эластичное, мягкое, ничуть не потребовалось подпылять стол мукой. Мои крохотули пеклись всего 10 минут. Единственное, даже полной порции глазури не хватило, но это просто потому, что прянички у меня очень мелкие, и расходовала глазурь очень щедро.
Спасибо огромное за это чудо!
17 мая 2017 года владаша #
17 мая 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)
17 мая 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)
17 мая 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Marabell #
18 мая 2017 года Fox FireFox #
23 января 2017 года YOKA #
23 января 2017 года nikishunchik # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года Пуминатор #
13 декабря 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)
19 октября 2016 года caramel77 #
19 октября 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)
17 мая 2017 года kritikessa #
18 мая 2017 года caramel77 #
19 мая 2017 года kritikessa #
14 апреля 2016 года Люлен1 #
17 февраля 2016 года Sava2 #
17 февраля 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)
31 января 2016 года mojito2012 #
31 января 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)
25 января 2016 года marusjala #
25 января 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)
14 января 2016 года orangezgr #
14 января 2016 года nikishunchik # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Елена 20 #
18 декабря 2015 года nikishunchik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: