Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница - это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них - Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог - аж! - с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: "Мама - это настоящий торт!" Муж вынес другой вердикт: "Это сразу два пирога одновременно!" На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант - это, так сказать... вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.
- 10 декабря 2015, 0:34
- 45073
Пирог "Прекмурская гибаница"
Ингредиенты для «Пирог "Прекмурская гибаница"»:
Тесто № 1 и тесто № 2
- Мука пшеничная / Мука (тесто № 1 - 250 г, тесто № 2 - 300 г) — 550 г
- Масло сливочное (тесто № 1 + для смазывания листов теста № 2) — 80 г
- Яйцо куриное (тесто № 1) — 1 шт
- Сливки (10%, тесто № 1) — 3 ст. л.
- Сахар (тесто № 1) — 1 ч. л.
- Соль (по 1 в каждое тесто) — 2 щепот.
- Вода (тесто № 2) — 150 мл
- Масло растительное (тесто № 2) — 2 ст. л.
Маковая начинка
Творожная начинка
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 6 ст. л.
- Сметана (густая, жирная) — 3 ст. л.
- Изюм — 1 ст. л.
- Коньяк (или ром) — 0,25 стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
Ореховая начинка
- Орехи грецкие — 150 г
- Сахар — 4 ст. л.
Яблочная начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7829.6 ккал |
белки
224.3 г |
жиры
350.4 г |
углеводы
946.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.4 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 29.3 г |
Рецепт «Пирог "Прекмурская гибаница"»:
-
Пирог настолько многокомпонентный, что мне пришлось объединить ингредиенты для двух видов теста в одну группу, не хватило групп. Будьте внимательны при приготовлении теста.
Тесто № 1 - это рубленое песочное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить нарезанное на кусочки холодное масло и порубить ножом, а затем быстро растереть руками в мелкую, однородную крошку. Добавить остальные ингредиенты (они тоже должны быть холодными). -
Быстро замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник.
Тесто № 2 - это пресное лапшевное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и воду, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и отставить в сторонку на час. Фото случайно удалила, простите, но тут ничего сложного. Обычное тесто для лапши.
-
Пока оба наши теста отдыхают и набираются сил, мы займемся приготовлением начинок. Их много и это займет у нас некоторое количество времени.
Для маковой начинки мак измельчить в блендере, залить кипящим молоком, добавить корицу, сахар. Хорошо перемешать, отставить. -
Для творожной начинки надо заранее ошпарить кипятком изюм, залить на 30 минут ромом или коньяком. Творог пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить взбитое яйцо, сахар, сметану (возможно понадобится меньше, начинка не должна быть жидкой), ванилин и изюм. Убрать в холодильник.
-
Для ореховой начинки орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, измельчить в блендере и смешать с сахаром.
-
Для яблочной начинки с лимона стереть цедру и выдавить сок.
-
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, корицу, цедру и хорошо перемешать.
-
А вот теперь займемся самим пирогом. Форма d 26 см мне показалась слишком большой для такого количества песочного теста и я взяла форму d 24 см, но она оказалась маловата для такого количества начинки. Куда ни кинь, везде клин. К сожалению, промежуточного варианта у меня нет. Итак, форму смазать маслом. Тесто № 1 раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, оформив высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.
-
Тесто № 2 разделить на 8 частей.
-
Каждую раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт по размерам формы. Сливочное масло растопить.
-
На песочное тесто в форме выложить половину начинки из мака.
-
Накрыть листом теста № 2, смазать его маслом и выложить половину творожной начинки.
-
Накрыть листом теста и смазать маслом. Распределить половину ореховой начинки,
-
А на нее – половину яблочной. Накрыть листом теста и смазать его маслом.
-
Повторить все слои заново.
-
Накрыть пирог оставшимися пластами лапшевого теста, каждый обильно смазывая маслом.
-
Последний лист смазать маслом или сметаной.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течение 1 часа.
Готовый пирог полностью остудить и даже пару часов выдержать в холодильнике. Затем посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью или сливочным кремом.
Пирог получился высотой 6,5 см, а если учесть слой крема, то все 7 см.
Конечно, пирог этот довольно затратный и по времени и усилиям, и по финансам, на него потраченным, но результат... стоит того. Настоящее новогоднее лакомство!
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
6 марта miroks #
11 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 марта miroks #
31 января 2017 года svetysia #
3 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 января 2017 года nazale12 #
5 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 января 2017 года nazale12 #
7 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года irmafokewolf #
28 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года kar64el #
28 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Rabassa #
11 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Рафаэлла-2015 #
19 июня 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Рафаэлла-2015 #
21 июня 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 мая 2016 года gagarin77777 #
15 мая 2016 года gagarin77777 #
15 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 мая 2016 года gagarin77777 #
15 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Didsi #
Я пару недель назад натолкнулся на ваш рецепт наполеона.
Очень хотел испечь какой-нибудь торт (первый раз в жизни) и решил что если и жениться - то на принцессе.
Благодаря доступности изложения и подробности в ваших рецептах, у меня получились и коржи и крем. Ошибся с обмазыванием, но торт был вкусным, я самоутвердился и безмерно вам за это благодарен.
Зарегистрировался на сайте только ради того, чтобы посмотреть другие ваши рецепты и найти пирог, который могу испечь к дню рождения отчима, о котором я попросту забыл =( (забыл о дне рождения, а не отчиме, разумеется).
Выбрал гибаницу, докупил чего не было, все сделал, выкатал, выложил, уселся довольный за компьютер и, перечитав рецепт, понял, что рано задрал нос и поплатился за свою самонадеянность.
Т.к. невнимательно прочитал рецепт, я каждый слой каждой начинки прокладывал тонким тестом и сверху, соответственно, получился всего один лист. (
Надеюсь, это не испортит в итоге пирог.
А вам просто хочу сказать спасибо и, полистав ваш список рецептов, прикинув, что из всего что вы готовите это лишь тех блюда, рецепты которых вы решили выложить... Нет слов. Мое почтение и огромное уважение к тому, что Вы делаете и скольким людям помогли (в частности мне).
Вы - действительно супер-бабушка.
Извините за простыню текста, но надеюсь что еще один признательный пользователь ваших рецептов может поднять вам настроение, а то и вдохновить на очередную запись в списке рецептов.
С уважением,
Максим.
22 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Didsi #
Пирог вышел на вид вполне солидный, но верх получился волнистый, тонкий и не очень красивый. Сижу думаю, каким кремом украсить пока отчим не проснулся)
Насчет ВК - с удовольствием бы изучил, но не могу найти ссылки на вашу страницу, в навигации по сайту совершенно ничего не смыслю.
11 октября 2017 года Belochka_pam #
Тут то много рецептов, а, если там еще больше)))) то это ж кладезь!!!
11 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июня 2016 года Рафаэлла-2015 #
20 февраля 2016 года oksioksi #
22 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года verahovenga #
Спасибо!
20 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 января 2016 года морская кошечка #
11 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года морская кошечка #
8 января 2016 года 7010i #
8 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 января 2016 года 7010i #
3 января 2016 года Ksyusha-44 #
3 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 января 2016 года Светочка-Светланка #
В целом от процесса приготовления остались только хорошие эмоции - видов начинки много, но готовится всё на уровне "взял и смешал", поэтому в радость и с лёгкостью, тесто тоже замешивается легко.
А результат..... о-о-о-очень здорово! Это было настоящее лакомство на новогоднем столе! А ведь я намеренно зашла на страничку Супербабушки для поиска именно новогоднего пирога... причём, хотелось обязательно с творогом (и мака тоже желалось). И как по волшебству именно в то время и был выложен данный рецепт. Вот так чудеса - ни минуты не раздумывала! И ни капельки не пожалела!
Благодарю за вкусную встречу Нового 2016 года!
С праздником!
3 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года 6190970 #
https://www.povarenok.ru/photo/62010/ https://www.povarenok.ru/photo/62008/
28 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года Veto4ka23 #
Попробуем завтра, но запах в квартире обалденный. диета забыта)))
26 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года larav-2015 #
Смущает то ,что пирог/торт, получается высоким. Какой высоты формочку Вы посоветуете? 5-6 см.? Подскажите, пожалуйста.
Спасибо!
22 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года o roma #
...слов нет! Нечто!
Представляю, какая вкуснятина! А название очень необычное, странное... прочитала в интернете, что оно от слова "загибать", то есть тесто можно загибать как угодно! Во как! Век живи, век учись.
Очень интересно, беру на заметку. Спасибо.
21 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: