В первый раз делала самсу из слоеного теста, рецепт которого нашла на просторах интернета. Настроена была пессимистично, т. к. стараюсь не соблюдать рецептуру в точности (масла всегда кладу меньше, а то и вовсе не кладу). Единственный недостаток работы с тестом - время на отдых: хочется быстрее все сделать, но... Его величество должно полежать! В результате получилось обалденное тесто, а из него потрясающая самса!!! Именно такая, как мне надо: сочная, без жилок и сала, с тестом, слои которого, как страницы в книге, отделяются друг от друга! И пусть не пугает время, все довольно просто! Надеюсь, вы оцените!
- 14 декабря 2015, 7:27
- 20599
Самса из домашнего теста
Ингредиенты для «Самса из домашнего теста»:
Тесто
- Маргарин — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное (1 для обмазывания самсы) — 2 шт
- Вода — 0,5 стак.
- Уксус (или лимонный сок) — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Фарш
- Мясо — 0,5 кг
- Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Специи
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2885 ккал |
белки
64.7 г |
жиры
119.9 г |
углеводы
393.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 285.6 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Самса из домашнего теста»:
-
Приготовление теста займет два этапа.
Тесто №1. Берем маргарин и масло комнатной температуры и 2/3 стакана муки (стакан 250 мл на фото), смешиваем и разминаем до получения однородной массы, убираем в холодильник. -
Тесто №2. В миску насыпаем муку. Советую начинать с 1,5 стакана, потом добавлять, чтобы получить нужную консистенцию. Добавляем уксус и соль (на свое усмотрение, у меня 1/4 ч. л.). В стакан разбиваем яйцо, взбиваем вилкой или венчиком и добавляем воду так, чтобы общий объем составил 2/3 стакана (примерно 1/2 стакана воды), перемешиваем и отправляем в муку. Замешивать сначала проще ложкой, подсыпать муку до нужной густоты, потом руками. Тесто должно быть эластичным, но не крутым!!!
-
Теперь раскатываем тесто №2 на НЕтонкий прямоугольник, кладем в него тесто №1, заворачиваем конверт (получается тесто в тесте) и на отдых в холодильник в присыпанной мукой форме, минут на 30-40. Накрывать ничем не надо, чтобы не образовался конденсат.
-
Через полчаса достаем, кладем на присыпанную мукой поверхность швом вниз и раскатываем, не сильно, примерно сантиметр толщиной.
Складываем такой же конверт, согнув по-очередности края, и опять на 30-40 минут отдыхать.
И через указанное время контрольное раскатывание, контрольное сложение конверта и контрольный отдых 30 мин. За это время нашей канители тесто отдохнуло, подружилось и готово к мясу! )) -
Пока тесто отдыхало, я готовила фарш: рубленный лук обжариваем до степени "как схватится", добавляем пару зучиков чеснока и нарезанный помидор. Чуть подсаливаем и перчим.
-
В мясо добавляем специи (соль, перец) по вкусу и обжаренную смесь.
-
Тесто раскатываем на прямоугольник (не тонко) и делим на квадраты (у меня получилось 8 шт), которые и будем утоньшать скалкой. Раскатываем каждый квадрат так, чтобы было возможно завернуть самсу.
-
Кладем 1,5 ст. ложки фарша, загибаем угол с одной стороны, с другой (как самолетик из бумаги), нижней частью как бы укрываем наш "самолетик", и подгибаем уголки. Должен получиться плотно закрытый треугольник. Сок при выпечке не потечет!
Выкладываем наши треугольники на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным или растительным маслом, разводим в четверти стакана молока яйцо и кисточкой обмазываем каждую самсу, присыпая кунжутом.
Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-35 мин. при 180*С. После того, как самса будет готова, пусть минут 15 постоит в духовке. -
Ну, собственно... наливаем сладкий чай, и... лопаем!!!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 декабря 2015 года Aigul4ik #
15 декабря 2015 года Елена_новичок2014 #
17 декабря 2015 года Фанат вкусного # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Wera13 #
15 декабря 2015 года Фанат вкусного # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года alasia #
14 декабря 2015 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: