Густой фасолевый суп с лимонным соком, традиции юго-восточной части Пелопоннеса. Эта ксинада (иначе кислая лопада) готовится без животных и растительных жиров, блюдо для строгих дней Христианских постов, когда запрещается употребление в пищу растительного масла. От себя добавлю, отличный вариант для диетического белкового питания!!!
- 17 декабря 2015, 12:49
- 2111
Ксинада
Ингредиенты для «Ксинада»:
- Фасоль (белая,традиционно фасоль отмеряли так: 1 чашка(чайная) на каждого человека) — 300 г
- Морковь (крупных) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей листовой — 1/2 пуч.
- Сок лимонный (из1/2 лимона)
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль
- Перец красный жгучий (маленький перчик) — 1 шт
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1216.4 ккал |
белки
77.5 г |
жиры
6.2 г |
углеводы
215.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.8 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 20.4 г |
Рецепт «Ксинада»:
-
Фасоль залить водой и оставить на ночь.
-
Утром залить свежей холодной водой так, чтобы уровень воды был на 3 пальца выше фасоли. Проварить до мягкости. Я использую скороварку, готовлю фасоль 15-20 минут. Из фасоли взять 2-3 ковша бульона.
-
Лук порезать крупно. Отправить к фасоли.
-
Морковь нарезаем кружочками. Также отправляем в кастрюлю. Солим.
-
Далее нарезанную зелень сельдерея.
-
Небольшой перчик.
-
Когда овощи стали мягкими, в чашке с бульоном развести муку, добавить лимонный сок и вылить в кастрюлю.
-
Лопада готова!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343
Комментарии и отзывы
11 марта 2017 года caramel77 #
11 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
6 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года mtata #
6 февраля 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
30 января 2016 года suliko2002 #
30 января 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года pupsik27 #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года veronika1910 #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Belezza #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Aigul4ik #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Арина А #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года tomi_tn #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года lamer #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Демурия #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Olga_Kov #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Дайяна #
У меня только фасоль "пинто" и стебли сельдерея-я отойду от реального вкуса , или можно сделать и так?
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Дайяна #
Мне очень понравилось, буду часто делать и не только в пост. СПАСИБО, рецепт отличный. Потом попробую и с белой фасолью "по всем правилам"
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года zinaida-ch #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года ilika21 #
18 декабря 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: