• 20 декабря 2015, 21:59
  • 3310

Щука под жОлтым соусом с шафраном

Рецепт: Щука под жОлтым соусом с шафраном

Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано! (Е. Молоховец № 1306)

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щука под жОлтым соусом с шафраном»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
990.6 ккал
белки
190.4 г
жиры
11.5 г
углеводы
33.6 г
Порции
ккал
165.1 ккал
белки
31.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Щука под жОлтым соусом с шафраном»:

Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.
Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.



Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано?
Во-первых.
« … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.



Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить.
Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».



Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.



« … нарезать кусками … »©
Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.



« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »©
Присолили и, накрыв крышечкой, отставили на часок.



« … разных точеных и отваренных кореньев … »
Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
- морковочки …



- зеленушки …



- лучку …



- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …



Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы.
А потом сложили рыбу в серебр…, т. е. блестящую кастрюлю. И …
«…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезаннаго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»©
Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
За это время был сделан соус. Как? Да просто …
« … Как только рыба уварится, взять ложку масла  (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »©
И сразу же …
« … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»©
И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.



И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.



Ангела вам за трапезой!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щука под жОлтым соусом с шафраном
Рецепт: Щука под жОлтым соусом с шафраном

Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано! (Е. Молоховец № 1306)

Ингредиенты для «Щука под жОлтым соусом с шафраном»:

Комментарии и отзывы

Иван Иваныч! С огромным удовольствием читаю все Ваши рецепты! Всё настолько интересно и красиво оформлено! Спасибо Вам большое за прекрасные рецепты!
И вам спасибо на добром слове
В одно время мы удивились. Тоже в конце октября подарили мне судака с рыбалки. И был он с икрой. Рыбак объяснил,что нерест весной,но носит рыба икру в брюхе с осени.
Вона как ...
ИВАН ИВАНЫЧ, всегда узнаю Ваши рецепты по стилю изложения - они же как народная песня, такие же красивые и впечатляющие! И сегодня не посмотрела на авторство, сунулась сразу текст читать - тут же поняла, от кого дивная щука под шафрановым соусом! Спасибо за Ваши рецепты, побольше бы их
На Здоровье!
ВКУСНО ТАК НАПИСАНО, ПРОСТО СКАЗКА. ТОЖЕ РЫБУ НЕ ЖАЛУЮ, НО ТУТ ЗАХОТЕЛОСЬ....СПАСИБО
На Здоровье!
Шикарная рыбка!
Соскребалочку ХАЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУу
Классный рецепт, а к высказываниям о шедевре присоединяюсь, шляпу снимаю и т.д.
Только вот вопрос мучает если в пост, то какая же щука??? Жаль, с переездами потерялась моя книга Молоховец. Любила почитать...
Как какая? Воскресная!
Так в пост же рыбу нельзя даже воскресную. Или мона?
Почему нельзя? Наберите в поисковике "Рождественский пост" ... думаю все сами прочитаете.
БРАВО !!! А "модель" попалась красиваяяя Фото как всегда супер , а повествование достойное литературной премии!!!Спасибо за очередной ШЕДЕВР
И вам спасибо на добром слове!
Ну как после такого повествования не приготовить? Песня, да и только! Но щуки нема, придется изголяться с сулкой!
Иван Иваныч, спасибки за душевный рецепт!
На Здоровье!
Ах, какая красавица! Ох, ИВАН ИВАНЫЧ, таку красотищу и вкуснатищу! Следующая глава Романа в картинках, как всегда на ОТЛИЧНО!
Вам бы сказки на ночь рассказывать!
легко...!
Кому как, а мне читалось на одном дыхании!!! Очень позитивно доступно и интересно! Спасибо большое за такой замечательный рецепт. Утащила в КК обязательно буду готовить!!! Уже чувствую аромат чудо-рыбки! Вот только вопрос уксус скольки процентный?
Да обычный ... столовой крепости. Но, на мой взгляд, лучше вообще без него обойтись. Не хватит кислоты - сбалансируйте лимоном потом.
Выглядит вкусно... прям захотелось забыть, что я не люблю пресноводную рыбу, и пойти купить щуку
Не пожалеешь ни разу ... только откуда у вас тама щуки? ...
Здрасте приехали....
У нас тоже есть большое озеро - Ханка. Там много всякой рыбы водится. Щуки в том числе. А еще реки есть: Раздольная, Уссури.
и везде щуки живут?!
Насчет Раздольной не знаю, а в Уссури и Ханке точно есть
Ну в общем я не знаю, откуда, но в рыбном павильоне ближайшего к дому рынка щуки продаются
да понятно, что есть ... ...
А у меня она под №522 и с буквой "Е"
Наверное это всё-таки опечатка в книге...
Но щука прекрасна хоть с "О", хоть с "Е"
Вы знаете, не хвалясь..., у меня оригинал. Вернее копия с оного.
Вина то какого белого или красного?....блин...ну я зачиталась офигенное повествование...
Конечно белого. Мы добавляли белого - полусладкого.
ИИ, может все-таки пора отрецензировать рецепт в плане ингредиентов, и перестать рецепт иносказаниями утруждать, читать сложно, не мемуары все же. И не надо писать, что не интересно, можно не читать, ресурс общественный.
А что сложного в неспешном,грамматически правильном и уютном повествовании?
И таки-да,не нравится,не утруждайте глазки.
ИИ, может все-таки пора отрецензировать рецепт в плане ингредиентов, и перестать рецепт иносказаниями утруждать, читать сложно, не мемуары все же. И не надо писать, что не интересно, можно не читать, ресурс общественный.
Ответ для птица феникс
Читать сложно?! Да рецепты Иван Иваныча как песня!
Уж приятней,чем"нарежим свиннинну , покладем на протвиню и зальем разбитыми яичками"
Читать сложно?! Да рецепты Иван Иваныча как песня!
Не надо ссориться, народ.
Моя позиция такова в этом вопросе. Перечислять все до последнего ... скучно и лениво. Причем в тексте всегда есть "про все". А потом ... я, честно, никогда ничего не измеряю и не взвешиваю. Как говаривал один человек ... "... делаем на глаз - получается как раз..." Правда!
Ответ для птица феникс
Мне как раз и нравятся рецепты Иван Иваныча за стиль изложения в первую очередь. Поэтому, сами понимаете... про фломастеры
Что то не очень-то я поняла, а Вы вино, уксус и лимон в кострюльку добавляли? А то в ингредиентах нет их, а хочется то что бы уж проверенно-вкусно
Осталось щуку словить
А потом сложили рыбу в серебр…, т. е. блестящую кастрюлю. И …
«…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, нарезаннаго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»©

Как Елена Ивановна сказала, так и сделали ...
О! Какая здоровущая щучка Да еще с икрой... обожаю щучью икру . Зачиталась Вашим рассказом, он как всегда, на высшем уровне
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки