Хочу познакомить вас с довольно необычным рецептом приготовления рождественской индейки. Да, да, я не ошиблась, просто до Рождества еще далеко, а проверить и протестировать предлагаю на курице, которую можно и даже нужно приготовить на Новый год. Так, что, кому интересно, приглашаю в гости.
- 22 декабря 2015, 2:08
- 8465
Чайная курица
Ингредиенты для «Чайная курица»:
Для курицы:
- Курица — 1700 г
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Для маринада:
- Вода минеральная (без газа) — 1,5 л
- Чай в пакетиках (черный, крепкий и ароматный, у меня Пиквик) — 4 пакет.
- Сахар тростниковый (Мистраль Демерара FINE) — 100 г
- Соль — 70 г
- Лук красный — 1 шт
- Апельсин (небольшого размера или 1 крупный) — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лед — 300 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2912.5 ккал |
белки
305.2 г |
жиры
94.1 г |
углеводы
213 г |
Порции | |||
ккал 485.4 ккал |
белки 50.9 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.1 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Чайная курица»:
-
Продукты, необходимые для маринада (кроме лука и чеснока!) даны соответственно весу птицы, если он больше, то необходимо увеличить количество ингредиентов для маринада.
Довести воду до кипения и заварить в ней чай. -
Добавить соль и сахар и хорошо размешать до полного растворения последних. В теплую воду положить перец и чеснок, нарезанные на 4 части лук, апельсины и лимон. Дать маринаду полностью остыть, а потом сильно охладить, поместив в холодильник.
-
Готовую к приготовлению курицу положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки
Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бёдрышка, если его нет, можно использовать свиное сало и отбить его.
Подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир, который защитит грудку от высыхания, и она останется сочной. При желании можно положить под жир душистые травки. -
Перелить маринад в подходящую по размерам емкость, добавить лед и поместить туда курицу грудкой вниз минимум на 12 часов (не забудьте перевернуть курицу пару раз, чтобы в маринаде побывала и спинка). Отправить курицу в холодильник. Если у вас холодно, то вполне можно оставить ее и на балконе.
-
За пару часов до приготовления удалить курицу и все ингредиенты из маринада, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости и вытереть насухо.
-
Поместить чеснок, дольки лимона и апельсина в брюшко курицы (сколько поместится).
-
И заколоть фаршировочное отверстие кулинарной булавкой (зубочисткой).
-
Обернуть кончики крылышек и ножек фольгой. Связать ножки вместе. Всю курицу поперчить и смазать оливковым маслом.
-
Поставить на противень, застеленный пекарской бумагой, решетку для запекания. Сверху поместить курицу и запекать в прогретой до 190"С духовке до готовности. Не забывайте смазывать курицу выделившимся при запекании соком.
-
Я не указала точное время запекания, потому что у всех нас духовки разные, но я запекала при температуре 190"С - 20 мин., затем снизила температуру до 160"С и запекала еще 25 минут, а в самом конце поместила курицу на 5 минут под гриль. Ориентируйтесь на вашу духовку.
-
Вот такая вот загорелая красавица получилась.
-
Резюме:
Курица получилась очень сочная и ароматная, с загорелой хрустящей кожицей. Вкус чая совсем не ощущается. Соль в норме, я даже немного досаливала. Сладости абсолютно никакой. Вывод - на Рождество готовить индейку по этому рецепту!!! Рекомендую и вам провести тест на курочке, надеюсь, что рецепт приживется и в вашем доме!
Кусочек. -
Очень вкусно сервировать такую курицу с вашим любимым рисом. А у меня - мой обожаемый Жасмин!
П. С. предвижу вопрос - что дает чай? Я и сама искала ответ, но... не нашла. Скорее всего, чай+сахар улучшают процесс ферментации. Курочка очень равномерно покрывается красивым загаром, мне не нужно было ее помещать под гриль, а лучше оставить в духовке еще минут на 15. Так что добавлять чай или нет - придется решать вам.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Комментарии и отзывы
5 января 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Наташа, спасибо большое!
5 января 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
27 января 2018 года ms olya1226 #
27 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
2 января 2018 года NATATA555 #
2 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Бэбита #
10 декабря 2016 года laka-2014 #
10 декабря 2016 года Бэбита #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года Бэбита #
17 февраля 2016 года гурман1410 #
18 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
14 января 2016 года weta-k #
И сколько времени понадобится примерно на индейку?
14 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 января 2016 года olga 2164 #
11 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
12 января 2016 года fatia #
8 января 2016 года toha336 #
утащила в свои рецепты
Спасибо за рецепт!
8 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
8 января 2016 года marina sidorova 00 #
8 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
8 января 2016 года Колесникова Людмила #
8 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
3 января 2016 года Святочка #
3 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Mary Stone #
27 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года lelikloves #
27 декабря 2015 года Mary Stone #
24 декабря 2015 года asesia2007 #
25 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года beautiful woman # (модератор)
23 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года veronika1910 #
22 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года tomi_tn #
22 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Владимир Лосенков #
22 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года julcook #
22 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года maraki84 #
22 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Morini #
22 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: