• 22 декабря 2015, 23:40
  • 1951

Теплый салат "Лиловая рапсодия"

Рецепт: Теплый салат Лиловая рапсодия

Вкусный, красочный и простой в приготовлении теплый салат для будней и праздничного стола с рыбой, фиолетовым картофелем и клюквенным соусом. Рецепт я придумала сама (это мой дебют) и назвала его "Лиловой рапсодией", лиловой из-за цвета картофеля, а рапсодией, т. к. это моя фантазия, мое творчество. См. "Рапсодия (греч. ρα ψω δι α) - в музыке обозначает произведение в свободной форме на основе народных мелодий. Жанр рапсодии близок жанру фантазии, поэмы."

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Ингредиенты для «Теплый салат "Лиловая рапсодия"»:

Салат

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
209.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
72.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Теплый салат "Лиловая рапсодия"»:

  • Для салата понадобятся фиолетовый картофель, копченый (можно взять и слабосоленый) лосось, руккола, авокадо, помидоры черри, немного тыквы для украшения, соль и перец по вкусу. Для соуса: свежая клюква (если нет свежей, можно замороженную), красный лук, соевый соус, жидкий мед, лимонный сок. Соус получается кисло-сладким, поэтому все регулируется согласно Вашим пристрастиям, так же как и салат солится в зависимости от солености Вашей рыбы. Тщательно вымыть картофель и поставить его варить. Рукколу вымыть, высушить и выложить на тарелку. Томаты вымыть и разрезать на половинки, авокадо и рыбу нарезать небольшими кусочками, все выложить на рукколу. Овощерезкой настругать несколько стружек тыквы и украсить салат.

  • Лук очистить и измельчить. Разогреть в сковорде масло и обжарить лук до мягкости.

  • Клюкву пробить в блендере или истолочь в ступке, добавить к луку вместе с медом и соевым соусом. Перемешать и добавить лимонный сок, опять все хорошо перемешать и прогреть соус 1-2 минуты.

  • Готовый картофель подсушить на плите в кастрюле, разрезать на продолговатые дольки и добавить к салату. Все полить соусом. Приятного аппетита.

  • Приятного аппетита!

"Фиолетовый картофель – вовсе не новый продукт в мире гастрономии. Виталот, негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельный картофель - все эти названия относятся к довольно своеобразному по внешнему виду, но не менее вкусному корнеплоду.
Происхождение данного сорта картофеля все еще неизвестно, однако есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки – к примеру, Перу или Боливии Примечательно то, что французское название этого овоща – Виталот - впервые стало упоминаться еще в 1812 году. Так, в Записках о сельском хозяйстве, которые издавались в столице Франции в 1817 году, виталот называется одним из 6 сортов картофеля, которые были очень известны на рынках Парижа." (http://findfood.ru/product/fioletovyj-kartofel)
Цвет картофель сохраняет и после термической обработки, корнеплод обладает легким ореховым вкусом. Подходит как для пюре, так и для варки, жарки и запекания. Благодарю наличию пигментов и антиоксидантов фиолетовый картофель обладает лечебными свойствами, а именно способствует снижению артериального давления и снижению риска сердечно-сосудистыми заболеваниями.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Теплый салат "Лиловая рапсодия"
Рецепт: Теплый салат Лиловая рапсодия

Вкусный, красочный и простой в приготовлении теплый салат для будней и праздничного стола с рыбой, фиолетовым картофелем и клюквенным соусом. Рецепт я придумала сама (это мой дебют) и назвала его "Лиловой рапсодией", лиловой из-за цвета картофеля, а рапсодией, т. к. это моя фантазия, мое творчество. См. "Рапсодия (греч. ρα ψω δι α) - в музыке обозначает произведение в свободной форме на основе народных мелодий. Жанр рапсодии близок жанру фантазии, поэмы."

Ингредиенты для «Теплый салат "Лиловая рапсодия"»:

Комментарии и отзывы

Очень изысканно, тем более что фиолетовый картофель я еще нигде не встречала и не слышала про него. Но и с обычным картофелем эффектно!
Интересно и оригинально!
потрясающие снимки! и рецепт!
Благодарю
А вы уверены, что все ингридиенты сочетаются между собой? Что, мне очень интересно, чувствует желудок после съеденного?
Вас смущает наличие рыбы (белка) и картофеля (углеводов) в одном блюде или наличие клюквы, меда и Со. в соусе? Мне и мужу понравился салат, не было возмущений со стороны ЖКТ.
Рыба и картофель это нормально. Но туда и авокадо, и клюква, и мед, и т.д. уж очень много разных ингридиентов, не совместимых вместе...конечно, если у Вас и Вашего мужа с ЖКХ все нормально, это замечательно. Но вот, если есть проблемы, я бы такой салат не рекомендовала....
Все перечисленные Вами ингредиенты присутствуют в малом количестве, и на работу ЖКТ, не отягощенного какими-либо заболеваниями, не оказывают существенного влияния. Кисло-сладкие соусы с клюквой, медом и т.п. подают ко многим блюдам. Я лично не знаю, как авокадо может навредить здоровью в этом салате. Но если Вы опасаетесь за здоровье своего ЖКТ, приготовьте салат с более приемлемым для Вашего здоровья соусом.
Меня больше смущает не соус, а присутствие рыбы и авокадо одновременно.. клюква и мед к рыбе я встречала, но вот с авокадо...да еще все это вместе... Уж очень странно...я вряд ли рискну...
Да-интересный салатик!
Спасибо, рада, что Вам нравится.
Какой яркий и очень интересный салат!
Благодарю, приятно, что и Ваш глаз радует мой салат.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки