• 26 декабря 2015, 0:13
  • 3928

Шанежки с лососем и картошкой

Рецепт: Шанежки с лососем и картошкой

Сегодня угощаю выпечкой с рыбкой и не только. Тесто пресное, поэтому подходит к любой начинке, оно меня никогда не подводит много лет! Покажу два варианта формовки слоёных открытых пирожков, а из остатков теста вышли даже 2 яблочные слоечки!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Шанежки с лососем и картошкой»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3709 ккал
белки
120.2 г
жиры
232 г
углеводы
284.1 г
Порции
ккал
529.9 ккал
белки
17.2 г
жиры
33.1 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
16 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Шанежки с лососем и картошкой»:

  • Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное, и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная!

  • Рубим ножом в крошку.

  • Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный).

  • Добавим сметану (у меня 15%) и соль.

  • Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать.

  • Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке.

  • Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки.

  • Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий.

  • Нужна упаковка копчёного лосося (у меня с солью и лимонным перцем). Он уже нарезан маленькими кусочками.

  • Сыр мелко натереть.

  • Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной.

  • Вместо соли добавим для пикантности соевый соус.

  • Я использовала соус Киккоман.

  • Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце.

  • Наносим нижний слой - картошку, но не до краёв.

  • Намазываем по ложке шпинатной начинки.

  • Укладываем рыбку кусочками.

  • Завершаем луком.

  • Делаем защипы, как у шанежек, и переносим лопаткой в форму.

  • Смазываем взбитым яйцом тесто.

  • Посыпаем кунжутом.

  • Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки.

  • Готовые шанежки переносим на блюдо.

  • Можно дегустировать!

  • Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок!

  • Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе.

  • Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой.

  • Пропитываем шпинатной массой.

  • Раскладываем кусочки рыбки.

  • Закрываем луком.

  • Смазываем яйцом.

  • Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5.

  • Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности.

  • Я люблю золотистую выпечку.

  • Можно подавать слоистые оконца!

  • А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной.

  • Густо посыпать смесью сахара и корицы.

  • Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом.

  • Выпекать до готовности.

  • Пироги получаются большие, особенно оконца)))

  • Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие!

  • А вот и разломчик!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шанежки с лососем и картошкой
Рецепт: Шанежки с лососем и картошкой

Сегодня угощаю выпечкой с рыбкой и не только. Тесто пресное, поэтому подходит к любой начинке, оно меня никогда не подводит много лет! Покажу два варианта формовки слоёных открытых пирожков, а из остатков теста вышли даже 2 яблочные слоечки!

Ингредиенты для «Шанежки с лососем и картошкой»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Забрала в КК. У меня отец из сибири ( глубинка.... деревня из пяти хат, половина пьяниц) и он меня буквально достал этими шанежками ( пеку часто и люблю печь) . Воспоминание о своем детстве . Хотя рецепты, которые я нашла в двух кулинарных книжках, отличаются от Вашего.
Буду печь автору
Конечно,приятно,что воспользуетесь рецептиком,но вот в каждой области были свои шанежки,своё тесто и начинки...Хотя методом проб можно и угодить папе)))
Какая затейница однако!!! Красиво и очень аппетитно!!!
Бывает находит творить длинные рецепты,а бывает,наоборот,по-быстрому)))
Красота
Спасибо!
Спасибо,Верочка)))
Замечательно
Приятно,Вероника!
Очень вкусно! Я бы не отказалась сейчас от парочки!
Натуль,угощайся))),правда потом обедать не захочется,они сытные)))
Симпатично!
Я рада)))
Отличная идея
Да,спасибо))),можно начинку применить и в большом пироге-тарте,например)))
Спасибо большое!
Ой какая вкуснятина! Изумительные! Фото - просто очень аппетитные! Вобщем - красота!
Мариночка,очень приятно)))
Спасибо!
Замечательный рецепт, аппетитные шанежки!
Спасибо))) Люблю такие сочетания!
Прекрасный рецепт 3 в 1!
Ага,перекусить капитально можно)))
очень богато и красиво!
Спасибо,Айгульчик!
Спасибо,Николай!
очень интересные шанежки
скорей даже галеты....
Можно и галеты,просто такой защип мне знаком с детства как у картофельных шанежек-такие ассоциации)))
Благодарю,Елена!
Танюша, как же аппетитно у тебя! Бесподобный рецепт!
Ксюшик,вот устроила себе пир на весь мир выпечкой с рыбкой)))
Очень симпатичные пирожки! А муки не маловато? С наступающим!
Спасибо! И Вас также!!! Пробуйте,мука разная...,должен получиться плотный колобок!
красиво-то как!!!
Очень-очень приятно,спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки