• 26 декабря 2015, 23:08
  • 10307

Старорусский рецепт "Накрёпок"

Рецепт: Старорусский рецепт Накрёпок

Накрёпок на северо-западе Руси всегда считался символом богатства и счастья. Бабуля на все большие праздники пекла его, чтобы в доме было благоденствие. Давайте и мы приготовим этот замечательный пирог на Новогодний стол для привлечения достатка и радости. Я родилась в Тверском краю. Моя бабуля знала множество исконных рецептов приготовления разнообразных блюд. Я с детства впитывала эти знания. Готовясь к этому конкурсу я перерыла весь интернет и поняла, что рецепта НАСТОЯЩЕГО Накрёпка там нет. Есть рецепты рыбных пирогов а-ля Накрёпок. Мы в последнее время оглядываемся то на Запад, то на Восток. И в качестве талисманов подаем на Новогодний стол то оливки, то мандарины, то гранаты, то виноград... А зачем? Когда у нас есть свое, исконное. Давайте возрождать наши традиции.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Старорусский рецепт "Накрёпок"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5448.1 ккал
белки
197 г
жиры
183.3 г
углеводы
738.9 г
100 г блюда
ккал
228.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
31 г

Рецепт «Старорусский рецепт "Накрёпок"»:

  • Нам будут нужны следующие продукты:

  • Первый маленький секретик.
    Рыбка должна быть красной, малосоленой. Лучше жирной.
    Соленую рыбу обязательно нужно вымочить в молоке.
    Слабосоленую часов 12, среднесоленую - сутки, а сильносоленую - еще больше. Молоко время от времени меняем.
    Свежую рыбу брать нельзя, будут не те, что надо вкус и консистенция.

  • Тесто можно приготовить любое.
    Но должны быть выполнены два условия:
    тесто должно быть дрожжевым и сдобным.
    Желательно что бы мука была пшеничная, высшего сорта.
    Ведь именно она всегда считалась праздничной.
    Я делаю опарное тесто, но при помощи хлебопечки.
    Замешиваю опару из 1/2 стакана пива, 1 ст. л. сахара, 1 ст. муки, дрожжей прямо в емкости.
    И ставлю опару в теплое место.
    Например, на батарею или в духовку на 35 градусов.
    В подошедшую опару добавляю 2 яйца, оставшееся пиво, соль, растаявшее сливочное масло (80 гр) и оставшуюся муку.

  • В это время делаю отвар из любимых пряностей.
    Я брала зерна кардамона, прованские травы, лавровый лист, черный перец. Состав пряностей можно видоизменять по своему усмотрению.
    Кипячу несколько минут.
    Затем отвар процеживаю и беру рис Мистраль индика.
    Почему его? Да потому, что нам нужен будет вкусный рассыпчатый рис.

    В кастрюлю наливаем ароматный отвар, как только закипит, закладываем промытый рис и по желанию пару зубчиков чеснока для аромата.
    Который после приготовления риса удаляем.

    Вместо риса можно брать любую другую рассыпчатую крупу.
    Это второй секретик.
    Но рис (или сарацинское пшено) раньше на Руси был символом богатства,
    т. к. он был пищей не для бедняков, и поэтому я взяла именно рис.
    Если берем ту же гречку, то при желании добавляем обжаренные грибы или морковку.
    Начинки у накрёпка можно немного варьировать.

  • Ставлю отвариваться яйца.
    Мелко нарезаю и обжариваю репчатый лук.

    Тесто уже подошло.
    Большую часть выкладываю в форму (у меня старая добрая чугунная сковородка), а меньшую часть оставляю для украшения пирога.
    Тесто, если его готовить из указанного количества ингредиентов, чаще всего остается.
    Тогда я пеку еще и булочки или убираю в холодильник.
    Пару дней оно там смело хранится.

  • Беру отваренный рис, перемешиваю его с обжаренным луком.
    Смесь как бы вминаю в дно из теста и в бортики.
    Это третий секретик.
    Слой теста не должен быть очень толстым.
    Но и не очень усердствуем, а то есть вероятность того, что целостность пирога нарушится.

  • По желанию можно посыпать рубленной зеленью (у меня укроп).
    Затем выкладываю яйца, а сверху - кусочки сливочного масла.
    Можно брать топленое масло. С ним даже вкуснее.
    В накрёпок вареные яйца кладут обязательно.
    Причем режут их именно кружочками.
    Это четвертый секретик.

  • Затем опять выкладываю тонкий слой риса.
    По желанию можно присыпать зеленью (у меня лук).
    Пятый секретик - начинку не солим.
    Вообще. Рис тоже отвариваем без соли.
    Не забываем вминать начинку в бортики.

  • Укладываю рыбку внахлест. Как бы скрепляю ею пирог.

    Теперь украшаем наш накрёпок.
    Я сделала рыбки-пирожки внутрь которых положила кусочек рыбки с яйцом.
    Смазываю тесто желтком.
    Шестой секретик:
    накрёпок - открытый или в самом крайнем случае полуоткрытый пирог.
    Не закрытый! Он должен дышать при выпекании.

  • Готовлю смесь сметаны (я брала 20%) с желтком и проливаю ею рыбку.
    Это седьмой секретик.
    Ставлю пирог в разогретую духовку.
    Я выпекаю его до готовности при 170 градусах.
    Режим "вентиляция".

  • Пирог получается тяжелым.
    Это из-за большого количества начинки. Ее жалеть не надо.
    Пока накрёпок не разрежешь, кажется, что в нем больше теста, чем начинки.
    Бабуля такие пироги называла караваистыми.
    Но на самом деле начинки много.
    На разрезе видно, что тесто снизу и по краям тонюсенькое.
    Только шапочка-бортик пышная.
    Остужать такой пирог нужно на решетке.
    Это восьмой и последний секретик.

  • А теперь приглашаем всех своих дорогих и любимых домочадцев за стол отведать изумительного накрёпка.
    Приятного аппетита! Ангела вам за трапезой!

P.S. Накрёпами раньше называли обжор, любителей съесть большой лакомый кусочек.
Да, накрёпок - не диетическая пища.
Но хотя бы раз в году можно позволить себе отведать вкуснейший, таящий во рту кусочек пирога.
Того самого, который кушали еще наши прабабушки и прадедушки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старорусский рецепт "Накрёпок"
Рецепт: Старорусский рецепт Накрёпок

Накрёпок на северо-западе Руси всегда считался символом богатства и счастья. Бабуля на все большие праздники пекла его, чтобы в доме было благоденствие. Давайте и мы приготовим этот замечательный пирог на Новогодний стол для привлечения достатка и радости. Я родилась в Тверском краю. Моя бабуля знала множество исконных рецептов приготовления разнообразных блюд. Я с детства впитывала эти знания. Готовясь к этому конкурсу я перерыла весь интернет и поняла, что рецепта НАСТОЯЩЕГО Накрёпка там нет. Есть рецепты рыбных пирогов а-ля Накрёпок. Мы в последнее время оглядываемся то на Запад, то на Восток. И в качестве талисманов подаем на Новогодний стол то оливки, то мандарины, то гранаты, то виноград... А зачем? Когда у нас есть свое, исконное. Давайте возрождать наши традиции.

Ингредиенты для «Старорусский рецепт "Накрёпок"»:

Фотографии «Старорусский рецепт "Накрёпок"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
"Соленую рыбу обязательно нужно вымочить в молоке. Слабосоленую часов 12, среднесоленую - сутки, а сильносоленую - еще больше. Молоко время от времени меняем. Свежую рыбу брать нельзя, будут не те, что надо вкус и консистенция."
Если слабосоленую рыбу вымачивать в молоке 12 часов, да еще и молоко менять время от времени , то какая же консистенция у неё получится. А еще вкупе с рисом. Не понимаю.
Добрый день! Испекла сегодня к Рождеству "накрепок". Делала все по рецепту. рыба- малосольный кижуч. Пирог уже стоит на решетке, остывает) запах умопомрачительный)) скоро будем снимать пробу)) отпишусь о впечатлениях) спасибо за рецепт!
Какой красивый пирог получился!!!!
А какой вкусный! Его ели даже те родственники, которые рыбу в принципе не едят)) буду ждать с нетерпением еще рецептов от Вас и Вашей бабушки низкий поклон за отличный рецепт!
Спасибо большое!!!
В этом рецепте рыбка очень необычной выходит. Не такая, как в других рыбниках.
Кстати, есть еще один секретик: чешуйки на рыбках-пирожках я нарезала обычными ножницами. После того как пирожки немного подойдут, просто простригала ножницами небольшие "зарубочки".
Спасибо огромное за совет! С нетерпением жду еще исконно русских рецептов от Вашей бабушки
Спасибо!!!
Нравится!!!
Спасибо за внимание к рецепту!!! Всех благ и процветания!!!
Огромное Вам спасибо! Какой чудесный старинный рецепт, описание,бесподобно, люблю такие теплые, домашние и очень вкусные рецепты! Совсем забыла: не забудьте порадовать нас очередным рецептом Ваших бабушек!
Спасибо!!! Здоровья и благополучия Вам!!!
Рецепт замечательный! Забрала к себе. Как хорошо, что такие рецепты передаются из поколения в поколение. Моя бабушка всегда готовила чудесные блюда и они всегда были очень, очень вкусные, как я думаю и этот пирог.
Спасибо!!! Моя бабуля была просто кладезем кулинарных знаний. Причем, обе бабули. Так что вкуснятины у нас в семье готовится очень много. В том числе и традиционной.
Всего самого лучшего Вам в Новом году!!!
Скажите пожалуйста, а начинка получается не пресная?
Рыбка-то соленая. Даже при условии вымачивания в молоке соли остается достаточно. Плюс соль есть в тесте.
Нам хватает солености. Но есть любители, которые подсаливают любое, даже готовое блюдо. Тогда можно немного посолить рис при варке.
Прекрасный рецепт, с историей, приятно познакомиться с семейными традициями.
Спасибо!!! Мира и спокойствия в Новом году!!!
Ответ для tomi_tn
Повтор...
Спасибо! Вам и вашей семье счастья и благоденствия!
Спасибо за внимание к рецепту!
Вам и Вашей семье всего самого лучшего в Новом году!!!
Спасибо! Взяла в Кк. Я , к сожалению, не знаю своей бабушки, но , с удовольствием, испеку этот потрясающий пирог своим внукам!
При выпечке этого пирога можно привлекать детишек разных возрастов. Одним доверять украшательство, а тем, что помладше - укладку начинки.
Пирог, приготовленный собственноручно для детишек всегда вкуснее кажется.
Счастья Вашему дому в Новом году!
И фото, и описание, и рецепт - просто супер!
Спасибо за добрые слова!!! Всего самого лучшего Вам в Новом году!
Восхитительный, очень красивый и несомненно вкусный пирог! Спасибо за подробное изложение рецепта. Испеку обязательно, мимо такой красоты пройти невозможно!
Спасибо!!! Накрепок не сколько красив, сколько вкусен!
Всех благ в Новом году!
Спасибо! Счастья, здоровья и всего наилучшего в Новом году!
Замечательно
Спасибо!!!! Радости и счастья Вам!
Очень хочется вас обнять!
Спасибо!!! Всего самого лучшего Вам и Вашим близким в Новом году!
Рис ведь тоже восточный продукт и был завезен в Россию при Петре Великом, а начал повсеместно использоваться значительно позже. Зачем же вы пишите "Мы в последнее время оглядываемся то на Запад, то на Восток".
В рецепте я писала, что можно использовать ЛЮБУЮ рассыпчатую крупу. (Секретик №2)
Пеките с полбой, пшеном, гречкой и т.п., если хотите полной аутентичности вплоть до глубокой древности.
Хотя, де-юре - времена Петра Первого для нас уже не являются современными. Даже для наших бабушек и дедушек рис - не новинка и не диковинка.

Хотя, на самом деле рис на Руси появился еще раньше. У нас были торговые отношения с Востоком и до Петра.
Кстати, даже мой земляк - Афанасий Никитин в 15 веке привозил рис в наши края.
Только рис тогда звали не рисом и даже не сарацинским пшеном, а тутурганом.
Но от названия, ведь, суть зерна не меняется.
Но мне приятно видеть, что есть люди, которые интересуются историей нашей кухни.
Всех благ Вам!
Ответ для aos1252
Повтор...
Полностью согласна с автором рецепта. И раньше оглядывались, и сейчас. Может поэтому и ценятся именно такие аутентичные старинные рецепты и старинные кулинарные книги.
І ЧУЖОМУ НАУЧАЙТЕСЬ, Й СВОГО НЕ ЦУРАЙТЕСЬ (Т. Шевченко)
Ответ для aos1252
Возьмите гречку. Курник, например, пекут с гречкой, но я знаю массу людей, которые её не любят. От этого он не перестает быть исконно русским блюдом, в отличие от тех же суши и т.д. И щи не перестают быть щами, если в них добавляют "завезенные" томаты и картофель, вместо пшена ))
Более того, если внимательно читали, говорится о ТАЛИСМАНАХ, а не просто о продуктах. Т.е. о продуктах и блюдах, которые являются символами.
Одно слово - БАБУШКА - и думать,гадать для меня не стоило! Рецепт просто великолепен! Люблю с рыбой...но этот будет уверена самым любимым Перенесла всё себе в альбом На НГ не обещаю, а вот на Рождество ( приедут брат с сестрой,будем вспоминать свою Бабушку) ! Спасибо огромное за любовь и память о БАБУШКЕ !!! Всех благ! Здоровья!
Это действительно вкусный пирог. Но не забудьте как следует вымочить рыбку перед приготовлением.
Спасибо за добрые пожелания.
Вам и Вашей семье тоже желаю всего хорошего!

...мандарины и оливки на праздничном столе ничуть не помешают накрёпку стоять там же... или вы решили навсегда отказаться от всего не исконно русского?
Для меня мандарины и оливки хороши в качестве пищи. А как символ благоденствия на Новогоднем столе я предпочитаю наш накрёпок.
Но своего мнения не навязываю. Если кому-то ближе другие культуры, то это его право.
Наш мир прекрасен тем, что он разнообразен.
ИМХО.

извините, но ведь это не "кто-то", а вы удивляетесь, "зачем ставить на стол мандарины, оливки и виноград", когда есть окрепок и... что-то ещё в таком духе; это ваш призыв, а я просто заметил
Вам скучно? Ночью мало собеседников. Хочется немного потроллить?
Тогда давайте в личку?
Как скажет мой внук: "На подначку не пойду!"

P.S. И еще, если мужчина хамит женщине, даже в завуалированной форме - это дурной тон. Не так ли?

...интересно, как я вам нахамил "в завуалированной форме"? процитируйте, пожалуйста, хотя бы одно моё "хамское" слово; и что значит "давайте в личку"? что значит "потроллить" это тверской жаргон? что он обозначает?
я просто поинтересовался призывом не ставить на праздничный стол "мандарины, виноград и оливки" , а вы почему-то на простой вопрос не хотите ответить...
как собеседник вы совсем не интересны, но если у меня есть вопрос, я имею право его в е ж л и в о задать
Хорошо, раз просите, то разложу по пунктам. (Благо у меня бессонница ).
1) Вежливый человек не будет в уничижительной форме переиначивать название. Причем не придуманное мною, а исконное, народное.
Воспитанный человек, как минимум, потрудится свериться при его написании с первоисточником. И, как минимум, прочитает внимательно текст перед тем как бросаться на амбразуру.
2) Если бы Вы внимательно прочитали мой текст, то у Вас не возникли бы вопросы. Ибо я не призывала убрать мандарины и иже с ними с Новогоднего стола. Я предложила поставить на него Накрёпок в качестве русского, не зарубежного, символа благоденствия. А мандарины можно спокойно кушать просто как вкусные фрукты. Без подтекста.
3) Троллинг - не тверской жаргон, а сленговое название человека (принятое в инет общении), пытающегося искусственно вызвать негативную реакцию оппонента посредством задавания заведомо глупых и провокационных вопросов. Причем, эти вопросы чаще всего повторяются в каждом последующем посте. А ответы оппонента якобы не понимаются, напрочь игнорируются, а иногда и переиначиваются.
В таком случае это уже называется не просто троллингом, а флеймом.
Надеюсь теперь я достаточно понятно ответила на все интересующие Вас вопросы?
P.S. Я оценила Ваш троллинг. Искренне восхищена. Браво!
P.P.S. Я нисколько не раздражена на Вас. Напротив, Вы меня повеселили. Приятно было пообщаться.

очень жаль, что мы знакомы не близко,
я кричал бы вашим "завтракам" браво,
вы, мадам, ещё та "ириска",
добротой ещё та "забава"...
вы из тех, кого лучше не трогай -
и не будет... ну это ладно,
ухожу я своей дорогой,
пообщаться было "приятно"...
отоспитесь хотя бы сегодня
и - удач в кулинарной лепке:
пусть всегда на столе новогоднем
будут с вами ваши укрепки
Хотите совет? От женщины мужчине?
В каждой женщине есть ангел, мама, дочка, жена, любовница, стерва и дьявол. Кого Вы в ней разбудите, того и получите...
Имейте ввиду, что это не только ко мне относится.
Очень надеюсь, что Вы возьмете мой совет на вооружение. И тогда во всех женщинах увидите ангелов.
Всего самого наилучшего Вам в Новом году!
Классный пирог!!!!!!!!!
Спасибо!!!
Что у нас только не делают для благоденствия: и вещи по фен-шую ставят, и в буддизм-медетации ударяются, и счастья ищут за семью морями....
Ваш способ проще, привычнее и......роднее что ли ))
Забрала в КК. Будем готовить, пробовать и загадывать желания на грядущий год! С Наступающим! И - Благоденствия!
Спасибо!!! И Вам всего самого наилучшего!!!
Пока взяла в КК.
Спасибо за интерес к рецепту!
Ага, завтра посмотрю - засыпаю уже
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки