Накрёпок на северо-западе Руси всегда считался символом богатства и счастья. Бабуля на все большие праздники пекла его, чтобы в доме было благоденствие. Давайте и мы приготовим этот замечательный пирог на Новогодний стол для привлечения достатка и радости. Я родилась в Тверском краю. Моя бабуля знала множество исконных рецептов приготовления разнообразных блюд. Я с детства впитывала эти знания. Готовясь к этому конкурсу я перерыла весь интернет и поняла, что рецепта НАСТОЯЩЕГО Накрёпка там нет. Есть рецепты рыбных пирогов а-ля Накрёпок. Мы в последнее время оглядываемся то на Запад, то на Восток. И в качестве талисманов подаем на Новогодний стол то оливки, то мандарины, то гранаты, то виноград... А зачем? Когда у нас есть свое, исконное. Давайте возрождать наши традиции.
- 26 декабря 2015, 23:08
- 10307
Старорусский рецепт "Накрёпок"
Ингредиенты для «Старорусский рецепт "Накрёпок"»:
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Пиво светлое / Пиво (Можно заменить молоком, кефиром) — 1.5 стак.
- Масло сливочное (Можно топленое) — 100 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи — 30 г
- Рыба (Красная, малосоленая) — 300 г
- Рис (Мистраль Индика) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 1/3 стак.
- Зелень — по вкусу
- Молоко (Для вымачивания рыбы)
- Пряности — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (Для обжарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5448.1 ккал |
белки
197 г |
жиры
183.3 г |
углеводы
738.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.9 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 31 г |
Рецепт «Старорусский рецепт "Накрёпок"»:
-
Нам будут нужны следующие продукты:
-
Первый маленький секретик.
Рыбка должна быть красной, малосоленой. Лучше жирной.
Соленую рыбу обязательно нужно вымочить в молоке.
Слабосоленую часов 12, среднесоленую - сутки, а сильносоленую - еще больше. Молоко время от времени меняем.
Свежую рыбу брать нельзя, будут не те, что надо вкус и консистенция. -
Тесто можно приготовить любое.
Но должны быть выполнены два условия:
тесто должно быть дрожжевым и сдобным.
Желательно что бы мука была пшеничная, высшего сорта.
Ведь именно она всегда считалась праздничной.
Я делаю опарное тесто, но при помощи хлебопечки.
Замешиваю опару из 1/2 стакана пива, 1 ст. л. сахара, 1 ст. муки, дрожжей прямо в емкости.
И ставлю опару в теплое место.
Например, на батарею или в духовку на 35 градусов.
В подошедшую опару добавляю 2 яйца, оставшееся пиво, соль, растаявшее сливочное масло (80 гр) и оставшуюся муку. -
В это время делаю отвар из любимых пряностей.
Я брала зерна кардамона, прованские травы, лавровый лист, черный перец. Состав пряностей можно видоизменять по своему усмотрению.
Кипячу несколько минут.
Затем отвар процеживаю и беру рис Мистраль индика.
Почему его? Да потому, что нам нужен будет вкусный рассыпчатый рис.
В кастрюлю наливаем ароматный отвар, как только закипит, закладываем промытый рис и по желанию пару зубчиков чеснока для аромата.
Который после приготовления риса удаляем.
Вместо риса можно брать любую другую рассыпчатую крупу.
Это второй секретик.
Но рис (или сарацинское пшено) раньше на Руси был символом богатства,
т. к. он был пищей не для бедняков, и поэтому я взяла именно рис.
Если берем ту же гречку, то при желании добавляем обжаренные грибы или морковку.
Начинки у накрёпка можно немного варьировать.
-
Ставлю отвариваться яйца.
Мелко нарезаю и обжариваю репчатый лук.
Тесто уже подошло.
Большую часть выкладываю в форму (у меня старая добрая чугунная сковородка), а меньшую часть оставляю для украшения пирога.
Тесто, если его готовить из указанного количества ингредиентов, чаще всего остается.
Тогда я пеку еще и булочки или убираю в холодильник.
Пару дней оно там смело хранится. -
Беру отваренный рис, перемешиваю его с обжаренным луком.
Смесь как бы вминаю в дно из теста и в бортики.
Это третий секретик.
Слой теста не должен быть очень толстым.
Но и не очень усердствуем, а то есть вероятность того, что целостность пирога нарушится. -
По желанию можно посыпать рубленной зеленью (у меня укроп).
Затем выкладываю яйца, а сверху - кусочки сливочного масла.
Можно брать топленое масло. С ним даже вкуснее.
В накрёпок вареные яйца кладут обязательно.
Причем режут их именно кружочками.
Это четвертый секретик. -
Затем опять выкладываю тонкий слой риса.
По желанию можно присыпать зеленью (у меня лук).
Пятый секретик - начинку не солим.
Вообще. Рис тоже отвариваем без соли.
Не забываем вминать начинку в бортики. -
Укладываю рыбку внахлест. Как бы скрепляю ею пирог.
Теперь украшаем наш накрёпок.
Я сделала рыбки-пирожки внутрь которых положила кусочек рыбки с яйцом.
Смазываю тесто желтком.
Шестой секретик:
накрёпок - открытый или в самом крайнем случае полуоткрытый пирог.
Не закрытый! Он должен дышать при выпекании. -
Готовлю смесь сметаны (я брала 20%) с желтком и проливаю ею рыбку.
Это седьмой секретик.
Ставлю пирог в разогретую духовку.
Я выпекаю его до готовности при 170 градусах.
Режим "вентиляция". -
Пирог получается тяжелым.
Это из-за большого количества начинки. Ее жалеть не надо.
Пока накрёпок не разрежешь, кажется, что в нем больше теста, чем начинки.
Бабуля такие пироги называла караваистыми.
Но на самом деле начинки много.
На разрезе видно, что тесто снизу и по краям тонюсенькое.
Только шапочка-бортик пышная.
Остужать такой пирог нужно на решетке.
Это восьмой и последний секретик. -
А теперь приглашаем всех своих дорогих и любимых домочадцев за стол отведать изумительного накрёпка.
Приятного аппетита! Ангела вам за трапезой!
Да, накрёпок - не диетическая пища.
Но хотя бы раз в году можно позволить себе отведать вкуснейший, таящий во рту кусочек пирога.
Того самого, который кушали еще наши прабабушки и прадедушки.
Комментарии и отзывы
20 сентября 2017 года Нина-супербабушка #
Если слабосоленую рыбу вымачивать в молоке 12 часов, да еще и молоко менять время от времени , то какая же консистенция у неё получится. А еще вкупе с рисом. Не понимаю.
7 января 2016 года ГалаАля #
17 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
17 января 2016 года ГалаАля #
20 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
В этом рецепте рыбка очень необычной выходит. Не такая, как в других рыбниках.
Кстати, есть еще один секретик: чешуйки на рыбках-пирожках я нарезала обычными ножницами. После того как пирожки немного подойдут, просто простригала ножницами небольшие "зарубочки".
29 января 2016 года ГалаАля #
3 января 2016 года Aigul4ik #
4 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года Wera13 #
29 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года ЛК201014 #
28 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года elenochka15 #
28 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Всего самого лучшего Вам в Новом году!!!
27 декабря 2015 года Иулия Михайлова #
28 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Нам хватает солености. Но есть любители, которые подсаливают любое, даже готовое блюдо. Тогда можно немного посолить рис при варке.
27 декабря 2015 года tomi_tn #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года antonina gil53 #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Вам и Вашей семье всего самого лучшего в Новом году!!!
27 декабря 2015 года antonina gil53 #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Пирог, приготовленный собственноручно для детишек всегда вкуснее кажется.
Счастья Вашему дому в Новом году!
27 декабря 2015 года Тамила #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Kuss #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Всех благ в Новом году!
27 декабря 2015 года Kuss #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года veronika1910 #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Pavelia #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года aos1252 #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Пеките с полбой, пшеном, гречкой и т.п., если хотите полной аутентичности вплоть до глубокой древности.
Хотя, де-юре - времена Петра Первого для нас уже не являются современными. Даже для наших бабушек и дедушек рис - не новинка и не диковинка.
Хотя, на самом деле рис на Руси появился еще раньше. У нас были торговые отношения с Востоком и до Петра.
Кстати, даже мой земляк - Афанасий Никитин в 15 веке привозил рис в наши края.
Только рис тогда звали не рисом и даже не сарацинским пшеном, а тутурганом.
Но от названия, ведь, суть зерна не меняется.
Но мне приятно видеть, что есть люди, которые интересуются историей нашей кухни.
Всех благ Вам!
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Тамила #
27 декабря 2015 года Veida #
Более того, если внимательно читали, говорится о ТАЛИСМАНАХ, а не просто о продуктах. Т.е. о продуктах и блюдах, которые являются символами.
27 декабря 2015 года БАБУЛЬКА-2015 #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Спасибо за добрые пожелания.
Вам и Вашей семье тоже желаю всего хорошего!
27 декабря 2015 года Спасов Осип #
...мандарины и оливки на праздничном столе ничуть не помешают накрёпку стоять там же... или вы решили навсегда отказаться от всего не исконно русского?
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Но своего мнения не навязываю. Если кому-то ближе другие культуры, то это его право.
Наш мир прекрасен тем, что он разнообразен.
ИМХО.
27 декабря 2015 года Спасов Осип #
извините, но ведь это не "кто-то", а вы удивляетесь, "зачем ставить на стол мандарины, оливки и виноград", когда есть окрепок и... что-то ещё в таком духе; это ваш призыв, а я просто заметил
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
Тогда давайте в личку?
Как скажет мой внук: "На подначку не пойду!"
P.S. И еще, если мужчина хамит женщине, даже в завуалированной форме - это дурной тон. Не так ли?
27 декабря 2015 года Спасов Осип #
...интересно, как я вам нахамил "в завуалированной форме"? процитируйте, пожалуйста, хотя бы одно моё "хамское" слово; и что значит "давайте в личку"? что значит "потроллить" это тверской жаргон? что он обозначает?
я просто поинтересовался призывом не ставить на праздничный стол "мандарины, виноград и оливки" , а вы почему-то на простой вопрос не хотите ответить...
как собеседник вы совсем не интересны, но если у меня есть вопрос, я имею право его в е ж л и в о задать
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
1) Вежливый человек не будет в уничижительной форме переиначивать название. Причем не придуманное мною, а исконное, народное.
Воспитанный человек, как минимум, потрудится свериться при его написании с первоисточником. И, как минимум, прочитает внимательно текст перед тем как бросаться на амбразуру.
2) Если бы Вы внимательно прочитали мой текст, то у Вас не возникли бы вопросы. Ибо я не призывала убрать мандарины и иже с ними с Новогоднего стола. Я предложила поставить на него Накрёпок в качестве русского, не зарубежного, символа благоденствия. А мандарины можно спокойно кушать просто как вкусные фрукты. Без подтекста.
3) Троллинг - не тверской жаргон, а сленговое название человека (принятое в инет общении), пытающегося искусственно вызвать негативную реакцию оппонента посредством задавания заведомо глупых и провокационных вопросов. Причем, эти вопросы чаще всего повторяются в каждом последующем посте. А ответы оппонента якобы не понимаются, напрочь игнорируются, а иногда и переиначиваются.
В таком случае это уже называется не просто троллингом, а флеймом.
Надеюсь теперь я достаточно понятно ответила на все интересующие Вас вопросы?
P.S. Я оценила Ваш троллинг. Искренне восхищена. Браво!
P.P.S. Я нисколько не раздражена на Вас. Напротив, Вы меня повеселили. Приятно было пообщаться.
27 декабря 2015 года Спасов Осип #
очень жаль, что мы знакомы не близко,
я кричал бы вашим "завтракам" браво,
вы, мадам, ещё та "ириска",
добротой ещё та "забава"...
вы из тех, кого лучше не трогай -
и не будет... ну это ладно,
ухожу я своей дорогой,
пообщаться было "приятно"...
отоспитесь хотя бы сегодня
и - удач в кулинарной лепке:
пусть всегда на столе новогоднем
будут с вами ваши укрепки
28 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
В каждой женщине есть ангел, мама, дочка, жена, любовница, стерва и дьявол. Кого Вы в ней разбудите, того и получите...
Имейте ввиду, что это не только ко мне относится.
Очень надеюсь, что Вы возьмете мой совет на вооружение. И тогда во всех женщинах увидите ангелов.
Всего самого наилучшего Вам в Новом году!
27 декабря 2015 года barska #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Veida #
Ваш способ проще, привычнее и......роднее что ли ))
Забрала в КК. Будем готовить, пробовать и загадывать желания на грядущий год! С Наступающим! И - Благоденствия!
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Fiona001313 #
27 декабря 2015 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Fiona001313 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: