Предлагаю попробовать очень-очень шоколадный пирог с замечательным, зимним фруктом - хурмой! Пирог получается влажным, с насыщенным шоколадным вкусом! За идею рецепта спасибо кулинару Победа!
- 30 декабря 2015, 16:25
- 6619
Шоколадный пирог с хурмой
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с хурмой»:
Для пирога
- Хурма (3 шт. среднего размера) — 400 г
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Для соуса
- Хурма — 1 шт
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2485.2 ккал |
белки
52.9 г |
жиры
84 г |
углеводы
404.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 218 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 35.5 г |
Рецепт «Шоколадный пирог с хурмой»:
-
Хурма нужна очень спелая, сладкая, не вяжущая на вкус. Снимаем кожуру, вынимаем мякоть хурмы, блендером измельчаем в пюре.
-
Белки отделить от желтков.
Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры до однородной, пышной массы.
Количество сахара можно корректировать, учитывая сладость хурмы))). -
Соединяем пюре из хурмы, яично-маслянную смесь, добавляем какао и разрыхлитель теста.
-
Частями всыпаем муку, тщательно перемешивая. На этом этапе тесто получается очень густое.
-
В отдельное посуде взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
-
Аккуратно, частями выкладываем белки в тесто и вмешиваем их лопаточкой. Тесто получилось как густая сметана.
-
Дно формы для выпечки (у меня диаметр 22 см) застилаем пергаментом. Выливаем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки. Остужаем. Аккуратно вынимаем из формы (можно пройтись ножом по диаметру пирога, чтобы отделить его от стенок формы), снимаем бумагу для выпечки.
Обязательно! выдержать пирог хотя бы ночь в холодильнике! -
А утром приготовим соус для пирога, используя всё ту же хурму!
Опять снимаем кожуру и измельчаем мякоть хурмы в блендере. -
Добавляем какао и сахарную пудру (сладость соуса можно регулировать под свой вкус, ориентируясь и на сладость самой хурмы). Всё тщательно перемешиваем до гладкой однородной консистенции соуса.
-
Хорошо отдохнувший за ночь шоколадный пирог поливаем соусом.
Украшаем по желанию))).
Оооооочень шоколадный! Влажный!
Так приятно побаловать себя в предпраздничные, суетливые дни кусочком пирога с чашечкой чая!
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 февраля 2016 года гурман1410 #
6 февраля 2016 года Елена Юровна #
Оля, благодарю за рецепт!
1 марта 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
4 января 2016 года ирина таджибова #
5 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
3 января 2016 года Aigul4ik #
4 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
1 января 2016 года tomi_tn #
2 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
1 января 2016 года Анастасия АГ #
2 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
1 января 2016 года Сашуленок #
2 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
1 января 2016 года terry-68 #
2 января 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года Просто Дуня #
не пекла, надо исправляться.
31 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года Mary Stone #
31 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года veronika1910 #
31 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Ирушенька #
31 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Святочка #
31 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года mariana82 #
31 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Елена-13 #
30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года mzaharka #
30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Feya60 #
30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Елена Юровна #
30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года bigmama62 #
30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Violl #
30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: