• 1 января 2016, 20:44
  • 5201

Рождественские гусиные ножки

Рецепт: Рождественские гусиные ножки

Рождественское застолье - одно из самых красочных и волнительных. Мерцает огнями елка, стол ломится от разных вкусностей, дом полон голодных гостей... Как важно в такой ситуации иметь набор блюд, которые можно приготовить заблаговременно. Именно такой рецепт я хочу сегодня предложить вам, дорогие поварята. Тушатся ножки за день до, на утро доводится до ума соус и панировка, остается только перед подачей ненадолго поставить ножки в горячую духовку. Это блюдо я традиционно готовлю почти на каждое Рождество, времени оно экономит порядочно, а ножки получаются отменные. Их можно есть губами, такие они нежные выходят, при этом готовятся они как бы между делом. Описать процесс у меня заняло почти столько же времени, как и готовка. В общем, хватит слов, беремся за дело.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Ингредиенты для «Рождественские гусиные ножки»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
99386.4 ккал
белки
4270.7 г
жиры
5828.3 г
углеводы
175.7 г
Порции
ккал
24846.6 ккал
белки
1067.7 г
жиры
1457.1 г
углеводы
43.9 г
100 г блюда
ккал
295.4 ккал
белки
12.7 г
жиры
17.3 г
углеводы
0.5 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (180 минут)

Дополнительная программа: Жарка (35 минут)

Рецепт «Рождественские гусиные ножки»:

  • Оговорюсь сразу, ножки получаются отменными и в мультиварке ( куда помещаются у меня в количестве четырех штук ), и в гусятнице ( туда у меня влезает восемь штук ), результат сходный, я делала и так, и так. Просто мультиварка экономней электрической плиты, но выбор за вами.
    Итак, моем ножки, промокаем насухо бумажными салфетками.
    В готовое блюдо пойдут ножки без кожи. Если идти простым путем, то шкурку сдираем с уже готовых ножек и будем готовы к тому, что соус на треть будет состоять из жира, который с него надо будет счерпать.
    Если мы пойдем "иным путем", то кожу надо содрать с сырых ножек - процесс довольно муторный, потому как от тепла рук начинает плавиться гусиный жир, и ножки на разделочной доске так и норовят ускользнуть, доводя хозяйку до белого каления. Зато соус не такой жирный потом.

  • Корень сельдерея, пастернак, морковь и лук моем, чистим, веточки тимьяна моем и промокаем бумажным полотенцем. Лавровый лист пока не добавляем.

  • Включаем мультиварку, выставляем режим "Жарка", время 35 минут. Вначале ставим ножки в чашу мультиварки стоймя, самой жирной стороной на дно. По прошествии пяти минут 2 ножки вынимаем, а две оставшиеся жарим в вытопившемся жире по 5 минут с каждой стороны. Зарумяненные ножки вынимаем и жарим вторую пару аналогичным образом, вынимаем и откладываем до поры, до времени.

  • Отправляем в мультиварку крупно порезанные овощи, обжариваем до золотистости минут 7.

  • Добавляем 2 ст. л томатной пасты, обжариваем минуту, складываем в чашу мультиварки ножки и заливаем красным вином.

  • По окончании программы "Жарка" включаем программу "Тушение", время - 3 часа. Даем вину почти полностью выпариться, заливаем 600 мл кипятка, добавляем 1 ст. л соли, закрываем крышку и забываем о ножках до окончания программы. Тем временем занимаемся другими делами.

  • Три часа прошло, сигнал прозвучал, открываем крышку и видим вот такую янтарную прелесть. Главное, не слопать ножки сразу. Они еще должны полежать в соусе до утра. Достаем из холодильника сливочное масло, отрезаем 40 граммов, оно нам нужно будет мягким на следующий день.
    Полдела сделано, можно с чистой совестью идти спать.

  • Наутро доводим до ума соус. Для этого вынимаем из чаши ножки, откладываем отдельно. Сдираем с ножек кожу, она нам больше не нужна. Пропускаем этот шаг, если вы снимали кожу с сырых ножек.
    Жидкость процеживаем через сито в кастрюльку или кувшин. Овощи нам тоже больше не нужны. С соуса счерпываем жир. Если у вас есть специальный кувшин для обезжиривания соусов, то используем его, так намного проще и эффективней.

  • На фото видно, что соуса где-то 550-600 мл, остальное - жир. Соус сливаем в кастрюльку, гусиный жир в пластиковую или стеклянную емкость. Жир - в холодильник, соус - на огонь.

  • Пока соус закипает, добавляем к нему лавровые листья и разводим крахмал в 80 мл воды. Как только соус закипит, вливаем в него крахмальную жидкость, даем загустеть и снимаем с огня.
    Проверяем на соль, добавляем по вкусу молотый черный перец и сахар, если надо.

  • Тем временем делаем корочку. Для этого произвольно измельчаем 2 ломтя тостового хлеба, добавляем 1 ч. л сладкой горчицы (если такой нет - не беда, берем обычную, только не слишком острую, добавляем в нее чуть-чуть меда), 40 г мягкого сливочного масла, пол чайной ложки корицы и солим по вкусу, у меня уходит треть чайной ложки мелкой соли. Можно по желанию добавить смесь перцев.

  • Все смешиваем вилкой до однородности и делим на 4 части. Покрываем каждую ножку тостовой массой и выносим на холод, прикрыв пленкой.
    Всё, все подготовительные работы завершены!
    Можно заниматься другими делами.

  • Наступил час Х, гости пришли, сели за стол, угощаются салатами и закусками. Ставим на плиту вариться картофель, разогреваем гарнир (я к гусю всегда подаю тушеную красную капусту) и соус.
    Разогреваем духовку до 180 °С.
    После первого тоста отлучаемся на кухню, вытаскиваем из холода гусиные ножки, кладем их на противень. Отправляем минут на 15 в горячую духовку с включенным конвектором и запекаем до румяности корочки. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и ОБЯЗЯТЕЛЬНО не забудьте поставить таймер, а то расслабитесь за столом, и результаты ваших трудов превратятся в угольки.

  • Вытаскиваем зарумянившиеся ножки из духовки, перекладываем лопаткой на горячие тарелки и подаем с соусом, вареным картофелем и тушеной красной капустой, или с любым другим любимым гарниром. Украшаем веточками тимьяна.
    Приятного аппетита!





Светлого всем Рождества Христова!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественские гусиные ножки
Рецепт: Рождественские гусиные ножки

Рождественское застолье - одно из самых красочных и волнительных. Мерцает огнями елка, стол ломится от разных вкусностей, дом полон голодных гостей... Как важно в такой ситуации иметь набор блюд, которые можно приготовить заблаговременно. Именно такой рецепт я хочу сегодня предложить вам, дорогие поварята. Тушатся ножки за день до, на утро доводится до ума соус и панировка, остается только перед подачей ненадолго поставить ножки в горячую духовку. Это блюдо я традиционно готовлю почти на каждое Рождество, времени оно экономит порядочно, а ножки получаются отменные. Их можно есть губами, такие они нежные выходят, при этом готовятся они как бы между делом. Описать процесс у меня заняло почти столько же времени, как и готовка. В общем, хватит слов, беремся за дело.

Ингредиенты для «Рождественские гусиные ножки»:

Комментарии и отзывы

Очень аппетитные ножки!
Спасибо, Ирочка!
чудесно!!!
Спасибо
Невероятно вкусно!
Спасибо, Наташа !
Очень аппетитно, аж слюнки потекли.
Спасибо, они действительно очень вкусные .
Отличный рецепт
Большое спасибо!
Очень аппетитно С Новым годом!
С Новым годом , Мариана, благодарю
Замечательные ножки получились!!!!
Спасибо, Валюша , с Новым годом!
Супер!
Спасибо!
очень аппетитные фото
Света, спасибо! С Новым годом!
Шикарные ножки!!!! С Новым Годом!!!!
Анюта, спасибо ! С Новым годом!
Аппетитнейшие ножки!Браво!
Вот спасибо !
Классно!
Танечка, спасибо!
Очень аппетитно
Саша, благодарю . С Новым годом!
С новым счастьем!
И со всем прочим
Здорово!
Танечка, спасибо большое !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки