Рождественское застолье - одно из самых красочных и волнительных. Мерцает огнями елка, стол ломится от разных вкусностей, дом полон голодных гостей... Как важно в такой ситуации иметь набор блюд, которые можно приготовить заблаговременно. Именно такой рецепт я хочу сегодня предложить вам, дорогие поварята. Тушатся ножки за день до, на утро доводится до ума соус и панировка, остается только перед подачей ненадолго поставить ножки в горячую духовку. Это блюдо я традиционно готовлю почти на каждое Рождество, времени оно экономит порядочно, а ножки получаются отменные. Их можно есть губами, такие они нежные выходят, при этом готовятся они как бы между делом. Описать процесс у меня заняло почти столько же времени, как и готовка. В общем, хватит слов, беремся за дело.
- 1 января 2016, 20:44
- 5201
Рождественские гусиные ножки
Ингредиенты для «Рождественские гусиные ножки»:
- Гусь (голени по 450 каждая) — 4 шт
- Сельдерей корневой — 100 г
- Пастернак (можно взять корень петрушки) — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Тимьян — 5-6 веточ.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вино красное сухое — 300 мл
- Вода (600 идут к ножкам, а 80 к крахмалу) — 680 мл
- Хлеб (тостовый, цельнозерновой) — 2 ломт.
- Масло сливочное — 40 г
- Горчица (неострая, желательно сладкая) — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
99386.4 ккал |
белки
4270.7 г |
жиры
5828.3 г |
углеводы
175.7 г |
Порции | |||
ккал 24846.6 ккал |
белки 1067.7 г |
жиры 1457.1 г |
углеводы 43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.4 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 0.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (180 минут)
Дополнительная программа: Жарка (35 минут)
Рецепт «Рождественские гусиные ножки»:
-
Оговорюсь сразу, ножки получаются отменными и в мультиварке ( куда помещаются у меня в количестве четырех штук ), и в гусятнице ( туда у меня влезает восемь штук ), результат сходный, я делала и так, и так. Просто мультиварка экономней электрической плиты, но выбор за вами.
Итак, моем ножки, промокаем насухо бумажными салфетками.
В готовое блюдо пойдут ножки без кожи. Если идти простым путем, то шкурку сдираем с уже готовых ножек и будем готовы к тому, что соус на треть будет состоять из жира, который с него надо будет счерпать.
Если мы пойдем "иным путем", то кожу надо содрать с сырых ножек - процесс довольно муторный, потому как от тепла рук начинает плавиться гусиный жир, и ножки на разделочной доске так и норовят ускользнуть, доводя хозяйку до белого каления. Зато соус не такой жирный потом. -
Корень сельдерея, пастернак, морковь и лук моем, чистим, веточки тимьяна моем и промокаем бумажным полотенцем. Лавровый лист пока не добавляем.
-
Включаем мультиварку, выставляем режим "Жарка", время 35 минут. Вначале ставим ножки в чашу мультиварки стоймя, самой жирной стороной на дно. По прошествии пяти минут 2 ножки вынимаем, а две оставшиеся жарим в вытопившемся жире по 5 минут с каждой стороны. Зарумяненные ножки вынимаем и жарим вторую пару аналогичным образом, вынимаем и откладываем до поры, до времени.
-
Отправляем в мультиварку крупно порезанные овощи, обжариваем до золотистости минут 7.
-
Добавляем 2 ст. л томатной пасты, обжариваем минуту, складываем в чашу мультиварки ножки и заливаем красным вином.
-
По окончании программы "Жарка" включаем программу "Тушение", время - 3 часа. Даем вину почти полностью выпариться, заливаем 600 мл кипятка, добавляем 1 ст. л соли, закрываем крышку и забываем о ножках до окончания программы. Тем временем занимаемся другими делами.
-
Три часа прошло, сигнал прозвучал, открываем крышку и видим вот такую янтарную прелесть. Главное, не слопать ножки сразу. Они еще должны полежать в соусе до утра. Достаем из холодильника сливочное масло, отрезаем 40 граммов, оно нам нужно будет мягким на следующий день.
Полдела сделано, можно с чистой совестью идти спать. -
Наутро доводим до ума соус. Для этого вынимаем из чаши ножки, откладываем отдельно. Сдираем с ножек кожу, она нам больше не нужна. Пропускаем этот шаг, если вы снимали кожу с сырых ножек.
Жидкость процеживаем через сито в кастрюльку или кувшин. Овощи нам тоже больше не нужны. С соуса счерпываем жир. Если у вас есть специальный кувшин для обезжиривания соусов, то используем его, так намного проще и эффективней. -
На фото видно, что соуса где-то 550-600 мл, остальное - жир. Соус сливаем в кастрюльку, гусиный жир в пластиковую или стеклянную емкость. Жир - в холодильник, соус - на огонь.
-
Пока соус закипает, добавляем к нему лавровые листья и разводим крахмал в 80 мл воды. Как только соус закипит, вливаем в него крахмальную жидкость, даем загустеть и снимаем с огня.
Проверяем на соль, добавляем по вкусу молотый черный перец и сахар, если надо. -
Тем временем делаем корочку. Для этого произвольно измельчаем 2 ломтя тостового хлеба, добавляем 1 ч. л сладкой горчицы (если такой нет - не беда, берем обычную, только не слишком острую, добавляем в нее чуть-чуть меда), 40 г мягкого сливочного масла, пол чайной ложки корицы и солим по вкусу, у меня уходит треть чайной ложки мелкой соли. Можно по желанию добавить смесь перцев.
-
Все смешиваем вилкой до однородности и делим на 4 части. Покрываем каждую ножку тостовой массой и выносим на холод, прикрыв пленкой.
Всё, все подготовительные работы завершены!
Можно заниматься другими делами.
-
Наступил час Х, гости пришли, сели за стол, угощаются салатами и закусками. Ставим на плиту вариться картофель, разогреваем гарнир (я к гусю всегда подаю тушеную красную капусту) и соус.
Разогреваем духовку до 180 °С.
После первого тоста отлучаемся на кухню, вытаскиваем из холода гусиные ножки, кладем их на противень. Отправляем минут на 15 в горячую духовку с включенным конвектором и запекаем до румяности корочки. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и ОБЯЗЯТЕЛЬНО не забудьте поставить таймер, а то расслабитесь за столом, и результаты ваших трудов превратятся в угольки. -
Вытаскиваем зарумянившиеся ножки из духовки, перекладываем лопаткой на горячие тарелки и подаем с соусом, вареным картофелем и тушеной красной капустой, или с любым другим любимым гарниром. Украшаем веточками тимьяна.
Приятного аппетита!
Светлого всем Рождества Христова!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарии и отзывы
4 января 2016 года ирина таджибова #
5 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
4 января 2016 года Aigul4ik #
4 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
3 января 2016 года NataliM-2015 #
3 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года AriBel #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года veronika1910 #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года mariana82 #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года vorobyshek #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года Kuss #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года мисс #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года топиарий #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года lada l09 #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года lada l09 #
1 января 2016 года tomi_tn #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года Сашуленок #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года Сашуленок #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года тататима #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: