Очень вкусный, в меру пропитанный, в меру сладкий, простой в приготовлении бисквитный торт. Я не претендую на авторство рецепта, скорее это удачная композиция: способ приготовления + отличный крем + подсказки, которые мне, как поваренку, впервые готовившему бисквит, очень помогли. Поверьте, удовольствие от торта стоили того, чтобы побороть многолетний страх перед бисквитом. Домашние «мурчали» от удовольствия, отсюда и название – «Мурчик".
- 2 января 2016, 1:42
- 3991
Бисквитный торт "Мурчик"
Ингредиенты для «Бисквитный торт "Мурчик"»:
- Яйцо куриное (из холодильника(охлажденное); на 1 корж) — 4 шт
- Сахар (в тесто 1 стакан (200 мл) на каждый корж (всего 3 стакана на 3 коржа) + для крема 250 гр)
- Мука пшеничная / Мука (на 1 корж) — 1 стак.
- Масло сливочное (Для крема , мягкое.) — 350 г
- Сметана (Для крема, охлажденная.) — 350 г
- Соль — 1 щепот.
- Какао-порошок (по желанию; на 1 корж) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4370.6 ккал |
белки
66.5 г |
жиры
392.2 г |
углеводы
140.7 г |
Порции | |||
ккал 437.1 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 39.2 г |
углеводы 14.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 383.4 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 34.4 г |
углеводы 12.3 г |
Рецепт «Бисквитный торт "Мурчик"»:
-
Количество крема и продуктов для теста зависит от количества коржей.
1 корж:
4 яйца
Щепотка соли
1 стакан (200 мл) сахара
1 стакан (200 мл) муки
2 ст. л какао (если хотите «шоколадный» корж)
-
Яйца взбить миксером на минимальной скорости, добавив щепотку соли. Постепенно добавляем сахар до образования воздушной пены.
-
Продолжая взбивать, постепенно добавляем просеянную муку
-
Когда тесто будет однородным и пушистым, выключаем миксер и готовим противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем мукой. У меня противень 72х32 см, поэтому и бисквит получается тонкий (около1 см) разрезать по высоте его не нужно. Он отлично пропитывается. Затем включаем миксер на среднюю скорость и вспушиваем еще раз тесто.
-
Сразу же выливаем его на противень, равномерно распределяя. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) примерно на 25 минут. Духовку во время выпечки не открываем.
-
В это время можно приготовить тесто для следующего коржа (у меня второй с какао). Все точно также, только в муку заранее добавить 2 ст л какао. С какао коржи получаются немного тоньше.
-
Готовый бисквит отстает от края формы. Достаем его из духовки.
-
Чтобы легче было достать корж, подождите 2-3 минутки и очень аккуратно положите сверху пергамент, а затем накройте противень с бисквитом вторым противнем (обычно их в печке 2). И по принципу «кастрюльки» держа одновременно оба противня, переворачиваем сверху в низ. Ставим нашу «Кастрюльку» на стол. Чаще всего, корж ложится на пергамент, если этого не произойдет, тихонечко поднимаем один противень и лопаткой поддеваем уголок бисквита – дальше он сам ложится на пергамент.
-
Перекладываем корж за пергамент на решетку до полного остывания.
-
Иногда на протвине остается прилипший бисквит, его легко можно снять лопаткой в тарелку. Из тарелки он "исчезает" очень быстро. Снова смазываем и посыпаем противень. Вспушиваем миксером тесто для следующего коржа, выкладываем его на противень и все делаем точно также. Если вас устроит небольшой торт, можно коржи разрезать пополам и положить один на другой, перемазав кремом. Я пекла 3 коржа и торт слопали за 2 дня.
-
Крем (нашла рецепт в нете): Вначале разобьем в пудру сахар. Масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем с охлажденной сметаной (или сливками) и с сахарной пудрой. Должна образоваться густая пена, которая не растекается. Сахарную пудру добавляем постепенно. Готово.
-
Автор рекомендует крем охладить, но я сразу же смазывала остывшие коржи. На корж 8 стол. ложек крема, хотите, можно и больше. У меня на 3 коржа ушло 350 г сметаны, 350 г масла, 250гр сахара (пудра), хватило тютелька в тютельку, торт за ночь пропитался отлично. Приятного аппетита! И «мурчите» от удовольствия!
Комментарии и отзывы
5 марта 2016 года marin4ik more #
7 марта 2016 года smac # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года elenita # (модератор)
Вес готового торта из 3 коржей - не меньше 2 кг должен получиться.
Я подсчитала стоимость в предновогодних ценах, получилось 330-340 рублей. За 2 кг торт очень экономная цена, на мой взгляд.
От меня тортику плюс
2 января 2016 года Ляля-Лялечка #
2 января 2016 года gella not #
2 января 2016 года smac # (автор рецепта)
2 января 2016 года gella not #
3 января 2016 года smac # (автор рецепта)
3 января 2016 года gella not #
3 января 2016 года smac # (автор рецепта)
10 января 2016 года smac # (автор рецепта)
10 января 2016 года gella not #
2 января 2016 года ДинСергевна #
2 января 2016 года smac # (автор рецепта)
2 января 2016 года Тирина #
2 января 2016 года smac # (автор рецепта)
2 января 2016 года Anna_usa #
2 января 2016 года smac # (автор рецепта)
2 января 2016 года Anna_usa #
2 января 2016 года smac # (автор рецепта)
2 января 2016 года Anna_usa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: