Этим нежным десертом я хочу поздравить всех "жителей" сайта Поварёнок. РУ с наступившим 2016 годом! Рецепт десерта я нашла на польском кулинарном сайте и с удовольствием делюсь с вами, Поварята!.
- 2 января 2016, 18:04
- 3101
Чизкейк с клюквенным муссом
Ингредиенты для «Чизкейк с клюквенным муссом»:
Для песочной основы
- Печенье (типа Орео) — 180 г
- Масло сливочное (растопленное) — 30 г
Для сырно-сливочного слоя
- Маскарпоне — 250 г
- Рикотта — 250 г
- Сливки (жирность не менее 30%) — 250 мл
- Яйцо куриное (отборные) — 3 шт
- Сахарная пудра (объём стакана 250 мл) — 3/4 стак.
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
Для клюквенного мусса
- Клюква (замороженная) — 300 г
- Сок лимонный (из половины лимона)
- Сахар (объём стакана 250 мл) — 1/2 стак.
- Желатин (порошковый) — 3 ч. л.
- Сливки (жирность не менее 30%, заранее охладить) — 300 мл
Для украшения
- Шоколад белый (НЕ пористый)
- Клюква (замороженная)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7997.1 ккал |
белки
106.3 г |
жиры
386.9 г |
углеводы
1061.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.4 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 40.7 г |
Рецепт «Чизкейк с клюквенным муссом»:
-
Для песочной основы: в кухонном комбайне измельчаем печенье (типа Орео), добавляем растопленное сливочное масло и всё тщательно перемешиваем (можно в комбайне). Масса для основы должна получиться не слишком "мокрой" или сухой, если слепить комочек, то комочек не рассыпется на крошки.
-
Донышко разъёмной формы для выпечки (диаметр 24 см) выстилаем пекарской бумагой. Саму форму снаружи оборачиваем фольгой так, что бы при дальнейшей выпечки чизкейка на водяной бане вода не попала бы внутрь. По дну формы тонким слоем распределяем песочную основу, хорошо утрамбовывая её.
-
Форму с песочной основой пока отставим в сторону и займёмся сырно-сливочным слоем: все ингредиенты должны быть комнатной t. Духовку разогреваем t 150 градусов, параллельно кипятим воду для водяной бани. Все ингредиенты для сырно-сливочного слоя смешиваем миксером на маленькой скорости. Взбивать не нужно, только смешать до однородности.
-
Выливаем сырно-сливочную смесь на песочную основу. Форму с будущим чизом ставим в форму для выпечки бОльшего размера, которую в свою очередь заполняем кипящей водой так, что бы форма с чизом была в кипятке на 2/3 высоты. Выпекаем чизкейк в течении 50-60 минут или до такого состояния, когда чизкейк уже "схватился" и лишь серединка слегка подрагивает. Остужаем чизкейк сначала в выключенной духовке, затем полностью остужаем при комнатной t и убираем в холодильник для окончательного охлаждения.
-
Пока чизкейк охлаждается, приготовим клюквенный мусс: в небольшую кастрюлю выкладываем замороженную (или свежую) клюкву, добавляем сахар и сок, выжатый из половинки лимона. На среднем огне доведём смесь до кипения, постоянно помешивая, добиваясь полного растворения сахара.
-
Желатин зальём небольшим количеством кипячёной охлаждённой воды и оставим на 10-ть минут до набухания. Если желатин гранулированный, то времени для набухания нужно больше.
-
Подготовленную клюкву протрём через сито вместе с образовавшимся сиропом. Желатин распустим на водяной бане и через ситечко вольём желатиновый раствор в получившееся клюквенное пюре. Дадим полностью остыть ( я ненадолго убрала смесь в холодильник, но внимательно следила, что бы желатин не начал "работать")
-
Заранее охлаждённые сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков.
-
Отложим миксер в сторону. Во взбитые сливки частями введём клюквенное пюре с желатином, аккуратно перемешивая лопаточкой (или ложкой).
-
Клюквенный мусс выложим на охлаждённый чизкейк, поверхность разравняем. Чизкейк в форме убираем в холодильник на 12-ть часов
-
Для украшения десерта: белый шоколад растопим на паровой бане, затем выльем на пекарскую бумагу и распределим тонким слоем. Дадим шоколаду застыть и вырежем формочкой звёздочки (или другие фигурки)
-
Извлечём готовый чизкейк из формы: для этого проведём тонким нагретым ножом по стенкам формы, снимем разъёмное кольцо и переложим чизкейк на сервировочное блюдо.
-
Украшаем верх и бока чизкейка белыми шоколадными звёздочками и замороженной клюквой.
С еще одним чудесным годом.
Да сбудется с его приходом
Всё, что мы с вами захотим:
Здоровье, счастье, радость в семьях.
Успехи, прибыли в делах.
В любви - взаимность, наслажденья.
Поддержка, искренность - в друзьях.
С Новым Годом!!!
Комментарии и отзывы
17 февраля 2016 года гурман1410 #
20 февраля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
20 января 2016 года inulia68 #
21 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
21 января 2016 года inulia68 #
буду делать с дочеи формочкамо для печенюшек!
22 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 января 2016 года tomi_tn #
13 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
5 января 2016 года AriBel #
6 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 января 2016 года terry-68 #
4 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 января 2016 года veronika1910 #
4 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 января 2016 года Eugenita #
4 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 января 2016 года para_gn0m0v #
4 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 января 2016 года Aigul4ik #
3 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 января 2016 года Марина Мармеладинка #
3 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 января 2016 года tashka13 91 #
Как правильно желатин вводить, чтобы он размешивался? Может, подогреть?
3 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 января 2016 года alarm clock #
2 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 января 2016 года Anna_usa #
2 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 января 2016 года mariana82 #
2 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 января 2016 года тататима #
2 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 января 2016 года Kuss #
2 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 января 2016 года Enelli #
2 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 января 2016 года Ирушенька #
2 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 января 2016 года golubga #
2 января 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: