Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт пряничного теста для пряничных домиков, игрушек, ёлочек, подсвечников и т. д. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить такое тесто и мы испечём из него самое простое и в тоже время вкусное украшение- подсвечник, который замечательно украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Вы можете смело преподнести его как подарок! P.S: в тесте много пряностей, на то оно и пряничное тесто. В составе присутствует коньяк, можно воспользоваться коньячным ароматизатором, но кроме аромата, коньяк придаёт тесту необыкновенную структуру.
- 5 января 2016, 2:11
- 2767
Пряничное тесто и пряничный подсвечник
![Рецепт: Пряничное тесто и пряничный подсвечник Рецепт: Пряничное тесто и пряничный подсвечник](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/05/25/1398635_40065-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пряничное тесто и пряничный подсвечник»:
Тесто
- Мед (можно заменить инвертным сиропом) — 500 г
- Сахар — 500 г
- Яйцо куриное (+2 желтка) — 2 шт
- Масло сливочное (годится спред и маргарин) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука (+ 1стакан для работы, годится любая, даже 2-го сорта) — 1 кг
- Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты) — 2 ч. л.
- Коньяк (ром или ароматизатор) — 50 мл
- Вода (холодная) — 100 мл
Пряности для теста
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9570.6 ккал |
белки
108.2 г |
жиры
271.9 г |
углеводы
1655.1 г |
Порции | |||
ккал 4785.3 ккал |
белки 54.1 г |
жиры 136 г |
углеводы 827.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.1 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 63.7 г |
Рецепт «Пряничное тесто и пряничный подсвечник»:
-
Начнём с приготовления теста. Тесто мы будем готовить сегодня, а печь его- завтра, а лучше через два месяца. Так вот! Берём половину муки и смешиваем с сухими пряностями. Отставляем.
-
Теперь берём миску, кастрюльку, кладём в неё мёд + сахар + масло и ставим на водяную баню до растворения сахара. Можно поставить на очень маленький огонь..
-
Вот сахар растворился, добавляем воду, перемешиваем. Заметьте, в рецептуре я указала, что вода холодная.
-
Теперь берём яйца для теста и кладём в отдельную мисочку. Берём яйца для айсинга, отделяем белки от желтков и желтки добавляем в яйца для теста. Всё очень просто. Белки положите в стекло, закройте и отправьте в холодильник. Если вы будете печь не на следующий день, а скажем так через неделю, месяц и т. д., то храните белки в морозильной камере! Перед приготовлением айсинга достаньте белки с вечера и положите размораживаться в холодильник.
-
У нас в миске два целый яйца и два желтка. Перемешиваем их вилкой до однородной массы.
-
Выливаем в смесь коньяк и разрыхлитель. Или как я указала в ингредиентах соду, гашенную уксусом. Тшательно перемешиваем.
-
Выливаем яичную смесь
-
Выливаем нашу смесь в ёмкость для замешивания теста. Высыпаем муку с пряностями и перемешиваем.
-
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Предупреждаю вас, дорогие мои, тесто липкое, плохо поддающееся вымешиванию. Оно напоминает перегретый пластелин. Но! Мы его заворачиваем в плёнку или кулёк и кладём в холодильник минимум на сутки. Если вам будут давать совет положить на один час, то даю честное слово, что 1 - вы с тестом намучаетесь ; 2 - изделие будет жёстким. Самое лучшее тесто получается после двух месяцев выдержки.
-
Тесто отдохнуло. С ним нужно работать на припылённой мукой поверхности. Итак! Отщипыпаем кусочек теста. Раскатываем его толщиной 3- 4мм. Вырезаем два равнобедренных треугольника. У меня высотой 10 см. Один треугольник режем пополам.
-
Надсекаем уголки и отгибаем
-
Выпекаем ёлочку 12 мин при t 180'.
-
Готовую ёлочку покрываем айсингом. У меня с добавлением пищевого красителя. Даём подсохнуть. Я не стану делать МК по айсингу. И на Поварёнке и на просторах инета есть масса рецептов и прекрасных видео по его приготовлению.
-
Отщипываем кусок теста. Раскатываем толщиной 6- 7 мм. Придаём форму. Любую! Вырезаем отверстия, величиной с будущий светильник ( у меня свечи- таблетки), вынимаем горящую часть. Основу вставляем в отверстия и заполняем горохом или фасолью. Готовой ёлкой отмечаем место, где она будет стоять (делаем хорошие вмятины). Выпекаем 15- 17 мин пр. t 180'.
-
После выпечки, пока изделие горячее, примеряем ёлку к выемкам и выравниваем
-
Горох высыпаем, вставляем вынутые свечи, ёлку и украшаем по своему желанию. СВЕТИТ!!!
-
Светит
-
Теста много. Сделаем вот что. Раскатываем тесто толщиной 4- 5 мм. вырезаем два одинаковых треугольника. В одном делаем отверстие. Вставляем основу, заполненную горохом или фасолью. Выпекаем 10- 12 мин при t 180'. У меня на фото готовые треугольники, сложенные еврейской звёздочкой.
-
Звёздочка готова
-
Можно сделать подсвечник- блюдце. Я перевернула блюдце, промазала его маслом и присыпала мукой. Расаатала тесто толщиной 3- 4 мм для обтяжки блюдца. и толщиной 7- 8 мм. Сделала отверстие доя свечи. И всё запекла 15 мин при t 180'.
-
Аккуратно снимаем с блюдца, вставляем маленький пряник и украшаем. Для верности можно поставить в блюдце.
-
Теста много. Можно испечь просто прянички. Я люблю вешать пряники на ёлку и делаю в них коктейльной соломкой дырочки. Тесто раскатываю толщиной 5 мм и выпекаю 10 мин при t 180'.
-
Вот какие цацки получаются.
-
Вот примерный набор пряничных изделий.
-
У меня все изделия здесь не поместятся. Я не ставила такой цели. Мне хотелось показать и рассказать, что пряничное тесто - дело не трудное и из него можно приготовить самые разнообразные изделия. Чтобы готовые изделия не пересохли, обязательно покрывайте пряники чем- нибудь. Это может быть айсинг, шоколад или ваша любимая глазурь. Если же это случилось, то положите пряники в кастрюльку, прокладывая калькой и шкорочками от яблок. Оставьте на ночь. С новым годом, друзья!
Комментарии и отзывы
18 января 2016 года pupsik27 #
20 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
9 января 2016 года Aigul4ik #
9 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
8 января 2016 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
8 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
6 января 2016 года MaryZo #
А идея украшения просто фантастическая, ты очень творческий человечек
большое СПАСИБО !!!!
6 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года NataliM-2015 #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года Демурия #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года diana1616 #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
6 января 2016 года diana1616 #
6 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года veronika1910 #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года mariana82 #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЬКА #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЬКА #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЬКА #
5 января 2016 года любительница поесть #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года Тамила #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года иркаира #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года иркаира #
Прошу прощения, сначала не так прочитала, теперь увидела - так можно "оживить". Спасибо!
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
5 января 2016 года Анюта Литвин #
5 января 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: