Хочу поделиться рецептом несложного в приготовлении, в меру сладкого торта-сметанника, который может быть вызовет у кого-то ностальгию... К примеру, мой муж говорит, что он очень похож на торт, который когда-то (в советском детстве) пекла его мама. Торт имеет ярко выраженный творожно-медовый вкус, но содержит довольно мало сахара. Рецепт был найден довольно давно в журнале, но дополнен и переработан мной лично. Итак, прошу угощаться!
- 6 января 2016, 1:50
- 25318
Сметанник "Как у мамы"
![Рецепт: Сметанник Как у мамы Рецепт: Сметанник Как у мамы](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/06/31/1399499_82228-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Сметанник "Как у мамы"»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (Рафинированное, но можно и размягченный маргарин.) — 100 г
- Мед — 50 г
- Сахар — 150 г
- Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Цедра лимона — 0.5 ч. л.
- Сметана (Жирность - на ваш вкус. У меня-15%.) — 600 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4394.9 ккал |
белки
66.1 г |
жиры
242 г |
углеводы
490.4 г |
Порции | |||
ккал 549.4 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 30.3 г |
углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.1 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 33.8 г |
Рецепт «Сметанник "Как у мамы"»:
-
Яйца взбить с сахаром, медом, маслом, добавить гашеную соду, крахмал и муку, цедру и корицу. Тщательно перемешать. Тесто будет довольно густое.
-
Выложить тесто в смазанную маслом форму ( у меня это чугунная сковорода диаметром 24 см.) и поставить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
-
Проверить готовность коржа деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый корж должен быть почти шоколадного цвета и хорошо подняться. Дать остыть-можно прямо в форме.
-
Порезать корж на кусочки произвольного размера-у меня где-то 5 на 3 см-так они быстрее и лучше пропитаются сметаной.
-
Самые румяные и хрустящие края отложить на крошку.
-
Кусочки коржа смешать со сметаной порциями и плотно уложить в подходящую по форме посуду. У меня это стеклянная миска полусферической формы. Утрамбовать хорошенько-чтобы не было пустот. Затянуть пищевой пленкой. Поместить в холодильник на верхнюю полку минут на 30-40 (можно и на час).
-
Отложенные кусочки смолоть в крошку.
-
По прошествии указанного времени охлажденный торт перевернуть на блюдо-для этого обвести ножом или силиконовой лопаткой по всей толще торта вдоль стенок формы. Торт огладить с помощью силиконовой лопатки (или ножа) и обсыпать крошкой, прижимая ее по бокам. Можно украсить шоколадной глазурью-как у меня (3 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку какао, 2 стол. ложки воды или молока, 1 стол. ложку сливочного масла проварить до полного растворения сахара). Сметанник "Как у мамы "готов! Угощайтесь на здоровье!
Комментарии и отзывы
11 сентября 2020 года alesaMary #
[+2]9 ноября 2016 года ЛикаИлв #
[+5]Спасибо за рецепт
9 ноября 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Natkati #
10 апреля 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
31 марта 2016 года laluna2012 2 #
3 апреля 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
9 января 2016 года Aigul4ik #
9 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
8 января 2016 года 7010i #
8 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
9 января 2016 года 7010i #
7 января 2016 года Гетьман #
7 января 2016 года Эхмея #
8 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
6 января 2016 года solna #
6 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
6 января 2016 года wordberry #
6 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
6 января 2016 года Wera13 #
6 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
6 января 2016 года чалдонка #
6 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
6 января 2016 года Anna_usa #
6 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
6 января 2016 года Wind of Change #
6 января 2016 года tiger fox # (автор рецепта)
6 января 2016 года Wind of Change #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: