Дорогие поварята! От всей души хочу поздравить вас с Новым годом и наступающим Рождеством! А в качестве подарка хочу предложить вам тортик с очаровательными пряными нотками и насыщенным вишнево-сливочным вкусом. Самое то для зимнего чаепития в компании друзей и близких! Это мой первый рецепт на сайте, ровно как и первый опыт изготовления мастики и работы с ней. Конечно не все получилось идеально, но как говорил персонаж одного всем известного фильма: "Я не волшебник, я только учусь"...
- 6 января 2016, 23:09
- 3324
Торт "Рождественский венок"
Ингредиенты для «Торт "Рождественский венок"»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука (стакан - 250 мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 1 стак.
Крем
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 300 г
- Ванилин — 2 г
Начинка
- Вишня (без косточек) — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Корица (без верха) — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 щепот.
Украшения
- Рис воздушный — 40 г
- Шоколад белый — 50 г
- Мастика — 200 г
- Сироп ванильный (или вишневый - для пропитки) — 200 мл
- Молоко — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7687.3 ккал |
белки
83.2 г |
жиры
315.1 г |
углеводы
1122.7 г |
Порции | |||
ккал 640.6 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 26.3 г |
углеводы 93.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.5 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Торт "Рождественский венок"»:
-
Готовим бисквит. У меня классический: яйца, сахар, мука. Яйца взбиваем в устойчивую пену с сахаром, а затем осторожно подмешиваем стакан муки. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
-
Делаем начинку: в кастрюльку высыпаем крахмал, сахар, корицу и кардамон. Вливаем воду и перемешиваем. Добавляем вишню и ставим варить на медленный огонь, постоянно помешивая.
-
Варим до киселеобразного состояния. Снимаем с плиты. Оставляем остывать.
-
Для крема яйца немного взбиваем с сахаром. Добавляем молоко. Полученную массу также ставим на медленный огонь, интенсивно мешая венчиком. При нагревании она начнет "расти".
-
После закипания варим несколько минут до состояния жидкой сметаны. Полученный сироп должен полностью остыть.
-
Теперь займемся украшениями. Мастика у меня была приготовлена заранее, поэтому этот шаг я опускаю. Вырезаем листья падуба и делаем красные "ягоды".
-
Белый шоколад растапливаем в микроволновой печи со столовой ложкой молока. Всыпаем воздушный рис и хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
-
По истечении времени столовую ложку с верхом рисовой массы выкладываем на пищевую пленку и начинаем формировать конусы. У меня получилось 3 штуки. Отправляем в морозильник.
-
Через 5 минут заготовки достаем и снимаем с них пленку. Украшаем красными шариками мастики.
-
Возвращаемся к крему: размягченное сливочное масло взбиваем с ванилином.
-
И постепенно начинаем добавлять наш остывший молочно-яичный сироп. Здесь я допустила ошибку: при соединении масло и сироп должны быть комнатной температуры. Я же для более быстрого охлаждения вынесла свое варево на балкон и благополучно забыла о нем. В результате, вместо пышной массы у меня получился густой крем. На вкус это конечно не повлияло, но работать с ним было неудобно.
-
Начинаем собирать наш торт. Бисквит разрезаем на 3 части. Нижний корж пропитываем сиропом (у меня вишневый).
-
Смазываем кремом и выкладываем половину вишневой начинки. Ту же операцию проделываем и со вторым коржом. Третий кладем сверху и тоже пропитываем.
-
Весь торт обмазываем оставшимся сливочным кремом. Убираем в холодильник на полчаса.
-
Покрываем мастикой. Опыта у меня нет, так что ссори).
-
Украшаем нашими елочками из воздушного риса и мастичными листьями и ягодами остролиста. Из остатков розовой и красной мастики слепился еще и бант для нашего рождественского венка.
Можно пить чай! Счастливого рождества!
Комментарии и отзывы
9 января 2016 года Aigul4ik #
9 января 2016 года Lasurika # (автор рецепта)
7 января 2016 года Tatanj #
7 января 2016 года Lasurika # (автор рецепта)
7 января 2016 года mariana82 #
7 января 2016 года Lasurika # (автор рецепта)
7 января 2016 года AriBel #
7 января 2016 года Lasurika # (автор рецепта)
7 января 2016 года nostaldgi #
7 января 2016 года Lasurika # (автор рецепта)
7 января 2016 года antonina gil53 #
7 января 2016 года Lasurika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: