Один из моих любимых тортов. Довольно часто готовлю этот торт с разными видами крема, но сегодня воспользовалась именно этим рецептом. Сделав небольшие дополнения к рецепту Наталии, я очень порадовалась конечному результату. Торт получился чудесный!
- 9 января 2016, 8:21
- 249052
Торт "Медовик"
Ингредиенты для «Торт "Медовик"»:
Для коржей
- Мука пшеничная / Мука (+) — 550 г
- Сахар — 250 г
- Яйцо куриное (средних или 2 больших) — 3 шт
- Мед (жидкий) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 70 г
- Сода (негашеная) — 1 ч. л.
Для крема
- Сметана (21%) — 500 г
- Сахар (мелкий) — 100 г
- Молоко сгущенное (у меня вареное, но можно и простое) — 360 г
- Масло сливочное — 250 г
- Ванилин — 1 шт
Для пропитки
- Вода — 200 г
- Сахар — 100 г
- Сок лимонный (половинки лимона) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8873.1 ккал |
белки
114.2 г |
жиры
419.8 г |
углеводы
1171 г |
Порции | |||
ккал 739.4 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 35 г |
углеводы 97.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.9 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 43.5 г |
Рецепт «Торт "Медовик"»:
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ
Яйца взбить с сахаром в пышную белую пену. -
Добавляем мед, размягченное сливочное масло и соду
-
Поставить на паровую баню на 15-20 минут, постоянно перемешивать.
-
Как только масса увеличиться в объеме и начнет немного темнеть, нужно добавить 1/3 часть просеянной муки и перемешать. Затем лопаткой замесить тесто без комочков.
-
Просеиваем оставшуюся муку на стол, сделать углубление и выложить тесто. Подворачивая края теста внутрь, замесить не слишком мягкое и не слишком крутое тесто для торта
-
Теплое тесто разделить на 8 одинаковых частей и из каждой части сформировать колобок
-
Из колобков раскатать тонкие пласты, толщиной примерно 2 мм
Раскатав пласт, поставить на него тарелку ( у меня диаметром 40 см) и вырезать круглую лепешку. Обрезки отложить в сторону -
При помощи вилки, на поверхности каждой лепешки сделать проколы
-
Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем корж
-
Выпекать каждый корж в течении 4-х минут до золотистого цвета
У нас получится вот такая стопка коржей. При необходимости края подровнять, чтобы коржи были один в один. -
Обрезки выкладываем на противень, выпекаем в течении 4-5 минут и выкладываем из на стол, измельчаем в мелкую крошку надавливанием скалки.
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
Сметану взбить с сахаром. Сахар добавляем постепенно. Должна получится белая пышная масса -
Отдельно взбить вареную сгущенку и размягченное сливочное масло
-
Соединить две смеси и добавить ванилин, взбить.
Крем готов -
Сборка торта
Первый корж выкладываем на блюдо -
Пропитать сахарным сиропом. Для сиропа - в маленькую кастрюлю налить воду, высыпать сахар, добавить сок лимона и перемешивая варить на маленьком огне в течении 10 минут.
-
Поверхность коржа смазать кремом ( крем не жалеем)
-
Так пропитать сиропом и смазать кремом все коржи, положив один на другой.
-
Верхний корж, края торта, также смазать кремом
-
Верх и края торта посыпаем крошкой
Оставляем пропитаться на ночь.
Торт желательно аккуратно накрыть пленкой ( я использовала целлофановый кулек)
Комментарии и отзывы
10 августа 2023 года Nadezhda 2020 #
6 мая 2023 года polyakovatv #
Мего- быстро. Тесто податливое. Работать очень удобно.
Получилось ровно 8 коржей. Диаметром 32см.
Выпекала на противене для пиццы, с дном с дырочками. Очень удобно
21 ноября 2022 года angy munteanu #
21 ноября 2021 года kris olednik #
6 января 2021 года цветовод72 #
Мои выводы по рецепту - 3ст.л меда вообще в тесте вкус не чувствуется (или у меня такой мед). Сахар уменьшила на половину.Муки ушло меньше. У меня было 8 шариков по 100гр, из них я раскатывала пласт и после выпечки вырезала круг диаметром 22 см. По крему - чтобы крем был густой, лучше брать домашнюю сметану. У нас в магазинах выше 20% жирности я не нашла, крем получился очень жидкий, либо надо уменьшить кол-во сметаны, сахар не добавляла. Не люблю приторно сладкие торты. Вообще такое кол-во ингредиентов на крем, выходит на 2 торта. Коржи не пропитывала. На фото у меня третий испеченный торт из 9 коржей(немного увеличила рецепт). Крошки получилось много + молотые орехи. Я делала так, корж намазала кремом, сверху посыпала крошкой/орехи, крем сеточкой , сверху корж и тд. Этот торт долго не настаивался, хватило терпения не трогать его 3ч, 1,5ч простоял на столе и 1,5ч в холодильнике. Но уже все равно был мягкий.
6 июня 2020 года mihals 81 #
9 апреля 2020 года smaginaav #
12 февраля 2020 года BakLena #
4 февраля 2020 года sem_ana_97 #
3 февраля 2020 года oleg kistanov60 #
Из обрезков получается ещё ТРИ слоя !!!!!!!! !!!!!
Обсыпку-не делаю,верх и бока смазываю кремом.
Крем: 0,7л. молока+3ст.л.манки-проварить и оставить остывать. 200-250гр.сливочного масла+1ст.сахара взбить и частями ,в 2-3 раза добавить остывшую кашу+цедра от лимона+1-2 ст. л лимонного сока .
16 января 2020 года natahasavochkina #
27 декабря 2019 года lmk65 #
10 декабря 2019 года mvrybenko #
11 ноября 2019 года linda2207 #
28 сентября 2019 года flyzhin #
19 августа 2019 года Pipetka j #
19 августа 2019 года Pipetka j #
17 июня 2019 года Берёза2019 #
18 июня 2019 года wise1288 #
16 июня 2019 года Берёза2019 #
Нежный, воздушный( прям пузырьки во рту лопаются)) .
Спасибо , что поделились рецептом!👍
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: