Булочки "Обезьянка и зверята" с начинкой из нута, кураги и чернослива. Эти весёлые булочки я придумала в предверии нового года, изучала-выбирала, пробовала формовку булочек, экспериментировала... Делюсь результатами, тем, что больше всего понравилось- дрожжевое пластичное тесто и вкусную, очень полезную начинку из нута с курагой и черносливом.
- 11 января 2016, 2:25
- 1971
Булочки "Обезьянка и зверята"
Ингредиенты для «Булочки "Обезьянка и зверята"»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (1 ст.л для опары) — 550 г
- Молоко (для опары) — 130 г
- Сахар (1 ст.л. для опары) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Кефир — 130 г
- Масло кукурузное — 5 ст. л.
- Дрожжи (для опары) — 1 ч. л.
Для начинки
Для украшения
- Шоколад темный — 100 г
- Конфеты (Шоколадные конфеты без начинки) — 50 г
- Карамель (Халвичная карамель нам понадобится для создания белокурых овечек) — 50 г
- Чай черный (Крепко заваренный свежий чай) — 50 г
- Изюм (4 изюминки для одной мордашки (глазки, носик и ротик)) — 4 шт
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5751.9 ккал |
белки
124.2 г |
жиры
174.1 г |
углеводы
945.7 г |
Порции | |||
ккал 479.3 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 14.5 г |
углеводы 78.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.8 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 52.2 г |
Рецепт «Булочки "Обезьянка и зверята"»:
-
В первую очередь подготовим нут: замочим его в литре воды комнатной температуры с добавлением 1ч. ложки пищевой соды. Через 5 часов зерна полностью стали податливыми при надавливании и увеличились в объёме в 2 раза. Сливаем воду и промываем в сите под проточной водой. Заливаем чистой водой и варим до закипания. Я пенку не снимала, а просто сливала и вновь заливала холодной водой и опять ставила на огонь. В процессе варки воду меняю трижды. Этим мы избежим метеоризма, сопровождающего все бобовые.
-
Для теста готовим опару:
Соединяем муку, дрожжи, сахар и молоко и ставим в тёплое место (любимая температура дрожжей для подъёма 36 градусов)на 20 минут, до появления пенной шапочки.
Просеиваем две трети муки в чашу, добавляем соль, оставшийся сахар, опару, кефир и яйцо, перемешиваем. Последним добавляю масло. Хорошенько вышиваем, понемногу подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет податливым и эластичным.
Для поъёма тесто помещаю в чуть подогретую мультиварку: включаю и держу пальцы на дне чаши- руке должно быть тепло, но не горячо! Выключаю этот "термос" и только потом выкладываю в чашу тесто, слегка припудриваю сверху мукой от высыхания, закрываю крышку. Теперь тесто в надёжном теплом месте без сквозняков с практически ровной температурой.
-
Тем временем готовим начинку.
Сваренный нут измельчаем блендером, проираем через крупное сито, удалив непротёртые оболочки горошин. Получится чуть влажная "мука".
Курагу и чернослив режем на тонкие (2мм) полоски вдоль и поперёк, добавляем в нут с сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем.
-
Через час тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Ещё раз вымешиваем, делим на две части. Половину прикрываем чашей от высыхания. Вторую половину теста раскатала в лист толщиной 4-5мм. и вырезала стаканом диаметром 9см. Выложила на полученные диски теста начинку ровным слоем толщиной примерно 5мм. От высыхания накрыла высокой крышкой. Раскатала и вырезала вторую часть теста. Вырезанным тестом накрыла кружкИ с начинкой. Обрезки также вымесила и тоже вырезала. Всего у меня получилось 12 крупных заготовок для булочек.
-
Теперь по одной достаём заготовки, плотно соединяем края и начинаем творить мордашки! )
-
Вытягиваем сверху чубчик, перекрутив его несколько раз. По бокам из теста формируем широкие ушки- смело, но бережно (тесто не порвётся) и поворачиваем ушки на 180 градусов. Хорошенько прижимаем, закрепив их в таком положении. Если тесто-ушки не перекрутить и не закрепить, в процессе расстойки они поднимутся, расползутся и потеряют форму.
По середине формируем пуговки-глазки, так же перекрутив тесто на 180 градусов и более, затем слегка прижимаем пальчиком. Должны получиться тестяные бусинки...)
У обезьянки ушки по бокам, широкая нижняя часть мордочки (тесто слегка подтягиваем, формируя валик, и пуговкой нос. Если делаем мишку, то ушки лепим немного выше. Если белочку или овечку, то у них ушки ещё выше и поострее...
А впрочем... Ваши глаза и руки, и духовка сами подскажут, какое чудо Вы сотворите! )
-
Ставим булочки на расстойку в тёлое место на 1 час. прикрыв от высыхания.
-
Разогреваем духовку до 180градусов, отправляем туда на листах булочки, через 15 минут убавляем температуру в духовом шкафу. Ждём появления в кухне ароматов коричной выпечки. Заглядываем. Верхние зарумянились, а на нижнем листе всё ещё скромно бледные! *) Если необходимо, разворачиваем и меняем местами верхние листы с нижними для равномерного пропекания.
Моя духовка неторопливая. Достала через 35 минут. В маминой духовке тем же булочкам требуется 25 минут. Наблюдайте...) -
Пока булочки пекутся, натираем шоколад и конфеты на мелкой тёрке и готовим сахарный сироп. В широкой посуде (я на сковороде) соединяем сахар с кипячёной водой и варим на самом слабом огне до уменьшения в 2 раза и до слегка желтоватого цвета.
-
Итак, кухня наполнилась ароматами, булочки испеклись и зарумянились, но пока ни на что и ни на кого не похожи... Сейчас будем творить!
Для равномерного и яркого "загара" смазываем их крепкой заваркой а затем, когда заварка впитается, доводим до глянца - кисточкой наносим сахарный сироп.
-
Посыпаем тёртым шоколадом - "рисуем" волосы. Слегка подогретым шоколадом наносим гразки, носики, ротики при помощи заострённой палочки или ножа, макая их кончик в разогретый шоколад. Молочный шоколад даёт светлый оттенок шоколадной глазури.
-
Натёртой на мелкой тёрке халвичной карамелью украшаем белых овечек.
-
Вот и всё! Наши зверушки готовы.
Можно украшать ими стол, дарить друзьям. И, конечно же, угощаться! )
Булочки остаются мягкими довольно долго. -
А так выглядят булочки в разрезе.
-
Желаю счастья в новом году с Огненной Обезьяной!
Комментарии и отзывы
26 марта 2016 года Dahlia Noir #
Интересно, дочка то заинтересовалась? Приготовила?
26 марта 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
Да, есть мука из сырого нута, ты права! Но вкусы разные, и примененье тоже...
О нутовой муке, пожалуй, напишу ещё. Ей столько разных применений придумала-открыла!
26 марта 2016 года Dahlia Noir #
27 марта 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Dahlia Noir #
24 марта 2016 года Valentina_charm #
Фантастика!.. Шикарно, слов нет!.. Умничка!.. Спасибо, от всей души!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
24 марта 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
16 января 2016 года Svetlana Metaxa #
23 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
14 января 2016 года veronika1910 #
14 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
14 января 2016 года veronika1910 #
12 января 2016 года Aigul4ik #
12 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
И обезьянки, и мишки, и овечки просятся на стол...))
Всё, что подскажет фантазия!
11 января 2016 года mariana82 #
12 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
Надеюсь увидеть Ваших зверушек в гостях... ну хотя бы в комментарии. *))
12 января 2016 года mariana82 #
11 января 2016 года golubga #
11 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
Процесс - это самое увлекательное в этом рецепте. С детишками стряпать их будет очень интересно и весело! Ну и к творчеству на кухне их приучить - хороший повод.
11 января 2016 года golubga #
12 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
11 января 2016 года elenita # (модератор)
11 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
исправлю, благо, что редактировать рецепт я уже научилась
11 января 2016 года Ninzonka #
11 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
Зашла к Вам в гости, а та-а-ам столько вкусностей в Вашей "избе"! Фантастика!
11 января 2016 года Ninzonka #
11 января 2016 года Анюта Литвин #
11 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
Ваш комментарий- самый первый к моему самому первому рецепту!
А я боялась, что слишком подробно. Писала и добавляла фото, чтобы... чтобы моей дочке было всё-всё понятно. Надеюсь, не слишком нудно... *)
11 января 2016 года Анюта Литвин #
11 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
Надеюсь, что дочка с интересом прочитает! *)
И не только прочитает, но и вдохновится стряпать!
Аха, мы сластёны, любим откровенно сладкое!
Вот и эту фразу добавить бы в рецепт, а отредактировать не получается- не вижу "карандашика" Куда он подевался?
11 января 2016 года Анюта Литвин #
11 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
Любой рецепт нужно редактировать по своему вкусу и предпочтениям...)
11 января 2016 года Анюта Литвин #
11 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
11 января 2016 года Анюта Литвин #
11 января 2016 года Лёнушка Елена # (автор рецепта)
В этом нежном возрасте они наши Главнокомандующие! И не поспоришь... *)
11 января 2016 года Анюта Литвин #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: