Конечно мой лаваш уже не первый рецепт на сайте, но тем не менее я считаю его самым правильным, так как для приготовления лаваша используют только муку, соль, воду и дрожжи... ни сахара, ни масла и яиц там быть не должно.
- 11 января 2016, 14:21
- 6792
Лаваш грузинский
Ингредиенты для «Лаваш грузинский»:
- Мука пшеничная / Мука — 520 г
- Вода — 360 мл
- Дрожжи (Пачку живых дрожжей массой в 100 грамм делю на три части. Получается примерно 30 грамм на раз.) — 33 г
- Соль — 1,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1901.4 ккал |
белки
62.5 г |
жиры
8 г |
углеводы
401.5 г |
Порции | |||
ккал 118.8 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.7 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 43.6 г |
Рецепт «Лаваш грузинский»:
-
Дрожжи разводим в теплой воде с солью. Очень желательно в данном рецепте точно следовать установленным мерам веса. Я все добавляю по весам. Ставлю ведро из хлебопечки и поочередно засыпаю и заливаю ингридиенты.
-
Добавляем муку и ставим ведерко на режим тесто. Если нет хлебопечки, вымешиваем вручную и накрываем полотенцем, ставим на час для расстоя. В хлебопечке вымешиваем минут 10 и выключаем её, а тесто пусть постоит там с часок.
-
Тесто оочень хорошо поднимается. Готовим противень и смазываем его маслом. Достаем наше тесто и выкладываем его на противень, сверху присыпаем мукой. Придаем форму лепешки, не скалкой, а руками. Можно конечнои кунжутом присыпать, да и пол ложки сахара в тесто.. но я стараюсь следовать классическим канонам в данном кушанье!
-
Присыпим еще немного муки сверху, накрывам полотенцем и даем лавашу время подняться (примерно 30-40 минут). Духовку очень хорошо разогреть (t=220С) и созревший лаваш с гордостью отправляем в печь, брызгаем водой с распылителя в духовку (чтоб получить хрустящую корочку). Ждем минут 10 и с радостью достаем румяный, с хрустящей корочкой лаваш.
-
А вот и он сам - красавец Лаваш грузинский. Заворачиваю в чистое хб полотенце, храниться такой хлеб довол но долго,... но это если муж в командировке и дети у бабушки!
Приятного аппетита и на здоровье!
Комментарии и отзывы
12 ноября 2022 года Sladkoejca #
21 апреля 2022 года inna_2107 #
Получился вкусный лаваш, дрожжей положила 25 гр.
Буду печь ещё его.
21 апреля 2022 года oxanalieb #
Забираю в кул. книгу
6 ноября 2021 года galina27 1967 #
5 ноября 2021 года Демурия #
Спасибо
17 июня 2017 года флайз #
3 июля 2016 года ОксанаПо #
20 февраля 2016 года RaIena #
20 февраля 2016 года serpal76 # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года RaIena #
12 января 2016 года serpal76 # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года RaIena #
12 января 2016 года Nutka111 #
11 января 2016 года yana69 # (модератор)
11 января 2016 года Тарик А #
11 января 2016 года antonina gil53 #
11 января 2016 года Kuss #
11 января 2016 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: