• 11 января 2016, 14:21
  • 6792

Лаваш грузинский

Рецепт: Лаваш грузинский

Конечно мой лаваш уже не первый рецепт на сайте, но тем не менее я считаю его самым правильным, так как для приготовления лаваша используют только муку, соль, воду и дрожжи... ни сахара, ни масла и яиц там быть не должно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лаваш грузинский»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1901.4 ккал
белки
62.5 г
жиры
8 г
углеводы
401.5 г
Порции
ккал
118.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
206.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Лаваш грузинский»:

  • Дрожжи разводим в теплой воде с солью. Очень желательно в данном рецепте точно следовать установленным мерам веса. Я все добавляю по весам. Ставлю ведро из хлебопечки и поочередно засыпаю и заливаю ингридиенты.

  • Добавляем муку и ставим ведерко на режим тесто. Если нет хлебопечки, вымешиваем вручную и накрываем полотенцем, ставим на час для расстоя. В хлебопечке вымешиваем минут 10 и выключаем её, а тесто пусть постоит там с часок.

  • Тесто оочень хорошо поднимается. Готовим противень и смазываем его маслом. Достаем наше тесто и выкладываем его на противень, сверху присыпаем мукой. Придаем форму лепешки, не скалкой, а руками. Можно конечнои кунжутом присыпать, да и пол ложки сахара в тесто.. но я стараюсь следовать классическим канонам в данном кушанье!

  • Присыпим еще немного муки сверху, накрывам полотенцем и даем лавашу время подняться (примерно 30-40 минут). Духовку очень хорошо разогреть (t=220С) и созревший лаваш с гордостью отправляем в печь, брызгаем водой с распылителя в духовку (чтоб получить хрустящую корочку). Ждем минут 10 и с радостью достаем румяный, с хрустящей корочкой лаваш.

  • А вот и он сам - красавец Лаваш грузинский. Заворачиваю в чистое хб полотенце, храниться такой хлеб довол но долго,... но это если муж в командировке и дети у бабушки!

    Приятного аппетита и на здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лаваш грузинский
Рецепт: Лаваш грузинский

Конечно мой лаваш уже не первый рецепт на сайте, но тем не менее я считаю его самым правильным, так как для приготовления лаваша используют только муку, соль, воду и дрожжи... ни сахара, ни масла и яиц там быть не должно.

Ингредиенты для «Лаваш грузинский»:

Фотографии «Лаваш грузинский» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Вкусный, мягкий лаваш. Нам понравился, спасибо за рецепт. Буду печь еще, только дрожжей положу поменьше.
Спасибо огромное за рецепт!
Получился вкусный лаваш, дрожжей положила 25 гр.
Буду печь ещё его.
Хороший рецепт! Попробую приготовить, спасибо!
Забираю в кул. книгу
Заберу рецепт и испеку конечно !!!
Вкусный лаваш вышел. Замес вручную.
Спасибо
лаваш получился супер спасибо за отличный рецепт !!!
Сейчас приготовила по этому рецепту, получился очень вкусный, а вот замешивать в ХП или руками это как кому удобнее, я замесила в ХП и на сухих дрожжах, получился очень вкусный и ароматный, кстати сейчас очень много из хлебопекарен продают грузинский лаваш и даже когда он очень вкусный тосто там замешивают на автомешалках
Спасибо Мне не важно грузинский это лаваш или не грузинский. Мне важно что это очень вкусно и просто
Спасибо за теплые слова и оооочень аппетитный лаваш. Очень рада, что вам понравилось.
Я даже оставшийся лаваш на следующий день отламываю кусочек и прогреваю в тостере Получается воздушный мякиш с хрустящей корочкой, как только что испеченный
абсолютно с вами согласна. Вот пишут, критикуют, но...: варианты приготовления даже в Грузии имеются! Готовят хоть немного, но по-своему многие, и каждый считает свой лаваш самым грузинским. Не я его придумала, я его пробовала и спросила рецепт, чем и поделилась. Да, по пышности он должен быть тоньше. Но я даю ему время стать пышнее, а если ему меньше расстояться, то и пышности не будет. Однако очень важно уделить должное внимание качеству муки и конечно дрожжам, так как с сухими дрожжами лаваш получается по-грубее, жесковат, а на свежих он более мягкий и нежный. И мне важен результат вкуса, а потом внешний вид, ну и конечно способность сохранить свой вкус и чтоб выпечка не стала "резиновой" на следующий день. Спасибо всем, кто читает, комментирует, пробует, ну и критикует. Ну и несколько слов про вымешивание в хлебопечке: поверьте, на результате это никак не отразится, а если придираться к мелочам (хоть из мелочей и складывается все) то мы придем к тому, что нужно пищу готовить на костре и тому подобное. Наверняка вы не взбиваете безе вилкой, а пользуетесь миксером! Критика хороша, когда она адекватная и правильно было сказано в одном из комментариев: "Ситуации бывают разные".
Вы знаете я пробовала делать и со свежими дрожжами и с сухими. Мне понравилось и так и так. С сухими дрожжами лаваш получился не менее воздушным, чем со свежими. Просто бывают случаи когда нет времени или забыла разморозить свежие дрожжи.
забрала, спасибо, завтра же попробую!
Уж слишком он пышный получился для лаваша...
лепешка-да! но ни как не лаваш!
Прекрасный грузинский хлеб! Кому интересно- если проблемы с духовкой, можно обжарить на сухой сковороде на среднем огне по 4-5 мин. скаждой стороны. Прошу прощения у автора, но ситуации бывают разные.
Красота!
Допускается растительное мало и щепотка сахара. Можно ставить тесто на сыворотке или мацони. И грузинский лаваш вымешивает руками а не в ХП, и уж никогда он не будет таким толстым как батон гораздо тоньше надо раскатывать или растягивать тесто руками
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки