Недавно случайно попался мне на глаза рецепт этого чудесного хлеба. Приготовив его один раз, я возвращаюсь к нему снова и снова вот уже несколько дней. Рецепт настолько удачный, а хлеб настолько вкусный, что он стал фаворитом в нашей семье. Спешу поделиться рецептом с вами, Поварята! Внесла небольшие изменения, ориентируясь на муку и дрожжи, которыми пользуюсь постоянно. За рецепт огромное спасибо автору Татьяне Берковской!
- 11 января 2016, 14:40
- 27522
Ржано-пшеничный багет на солоде
Ингредиенты для «Ржано-пшеничный багет на солоде»:
- Солод (ржаной ферментированный) — 2 ст. л.
- Дрожжи (с горкой) — 1 ч. л.
- Вода — 320 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука ржаная (+немного для подпыла) — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Изюм (горсть по желанию)
- Кориандр (по желанию) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мак — 4 ст. л.
- Кунжут — 4 ст. л.
- Приправа ("Мексиканская смесь" по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3031.8 ккал |
белки
75.9 г |
жиры
122.5 г |
углеводы
413.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.3 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 38.7 г |
Рецепт «Ржано-пшеничный багет на солоде»:
-
Для теста: активируем сухие дрожжи. Для этого смешаем сухие дрожжи и сахар, добавим 250 грамм тёплой воды, размешаем. Посуду с дрожжевой смесью накроем и оставим в тёплом месте на 15-ть минут или до появления пенной шапочки.
Заварим солод: в отдельной посуде солод зальём крутым кипятком (оставшиеся 70 грамм воды), всё перемешаем и дадим солоду остыть до комнатной t. По желанию к солоду можно добавить 1/2 чайной ложки кориандра. -
В отдельной посуде смешиваем два вида муки и соль. На этом этапе я добавила промытый и обсушенный изюм.
-
Вливаем дрожжевую смесь и солодовую заварку. Замешиваем тесто.
-
В конце замеса добавляем растительное масло. Окончательно вымешиваем тесто. Тесто получается приятным: мягким, почти не липким, оно не пачкаем руки и посуду, хорошо держит форму. Посуду с тестом накрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 40-50 минут.
-
Вот так тесто "подросло". Делаем обминку, снова накрываем и даём тесту ещё раз подняться в тёплом месте (ещё 40-50 минут)
-
Готовое тесто делим на 3 части. Для подпыла я использовала небольшое количество ржаной муки, буквально щепотку муки для каждой заготовки.
-
Из каждой части формуем багеты удобным для вас способом.
-
На подносе (или на столе) смешиваем ингредиенты для обсыпки: мак, кунжут, я добавила приправу "Мексиканская смесь" грубого помола. Если в солодовую заварку добавляем кориандр, то и в смесь для обсыпки тоже можно добавить щепотку кориандра, что я и сделала. Для того, что бы обсыпка хорошо пристала к багетам, мокрыми руками увлажняем поверхность багетов, затем обваливаем багеты в обсыпке, слегка придавливая.
-
Выкладываем подготовленные багеты на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу берём с запасом). Между багетами из бумаги формируем бортики, на время расстойки багеты выкладываем плотно друг к другу. Таким образом багеты будут "расти" наверх, а не "в ширь" :) Противень с заготовками укрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30-40 минут. За это время батоны хорошо увеличатся в объёме.
-
Духовку разогреваем t 250 градусов. Перед тем, как поставить багеты в духовку, раздвинем их, аккуратно потянув бумагу за один край, что бы бумажные бортики исчезли. На багетах ножом делаем косые глубокие надрезы. Выпекаем первые 10-ть минут при t 250 градусов с паром, далее снижаем t до 200 градусов и выпекаем без пара ещё 40 минут или до готовности.
-
Готовые багеты снимаем с противня и остужаем на решётке под тканевой салфеткой.
Вкусный он сам по себе...
... и в бутербродах он бесподобен!
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 февраля xoxlova1972 #
13 марта 2021 года anna shiran #
9 января 2021 года helena1961 #
28 сентября 2020 года Amnezzzia #
25 сентября 2020 года Milochka2009 #
10 июля 2020 года Masnira #
28 мая 2020 года Ирина Плугова #
7 июля 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
31 марта 2020 года Сурик #
7 июля 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
2 марта 2020 года Ксения40 #
Спасибо тебе огромное за рецепт!
7 июля 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
6 июля 2019 года dresvjan #
7 июля 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
27 января 2019 года Eleonora_Shark #
11 февраля 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
21 января 2019 года kapitonchick #
21 января 2019 года inulia68 #
22 января 2019 года kapitonchick #
22 января 2019 года inulia68 #
Но ржаной тоже люблю, готовлю редко!
21 января 2019 года weta-k #
22 января 2019 года kapitonchick #
22 января 2019 года wise1288 #
22 января 2019 года kapitonchick #
11 февраля 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 января 2019 года Сар_Татьяна #
16 января 2019 года wise1288 #
11 февраля 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года Наточка Н #
17 ноября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
73 месяца назад Наточка Н #
11 февраля 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Наточка Н #
14 февраля 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
13 января 2018 года блю перл #
14 января 2018 года yur2590 #
Так и хочется отломить корочку и макнуть в масло из-под копчёных мидий, да с бокалом белого винишка
14 января 2018 года блю перл #
15 января 2018 года yur2590 #
15 января 2018 года блю перл #
3 августа 2017 года TinaLight #
6 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 января 2017 года ugrumy #
97 месяцев назад filly #
16 августа 2016 года Евдокимова Лариса #
17 августа 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
Солод я заказываю в интернет-магазине.
Спасибо Вам огромное за добрые слова. Мне очень приятно!!
17 августа 2016 года Евдокимова Лариса #
17 августа 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 августа 2017 года Жен Жен # (модератор)
18 июля 2016 года marusjala #
20 июля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: