Шоколадный крем, который готовится за 5 минут. В составе этого крема нет ни сливок, ни молока, ни сливочного масла, только шоколад, чуть сахара и простая вода. Этот крем придумал химик Эрве Тис. Думаю, многие знают и имя этого человека, и рецепт этого крема, но позволю себе познакомить с ним и наших поварят. Эрве Тис - автор "молекулярной кухни", суть которой заключается в том, что можно приготовить еду интересным способом, используя различные эффекты смешивания и обработки продуктов. Именно Эрве Тис раскрыл для нас секрет приготовления нежного шоколадного крема Шантильи всего из трех продуктов за 5 минут.
- 11 января 2016, 20:50
- 28874
Шоколадный крем "Шантильи"
Ингредиенты для «Шоколадный крем "Шантильи"»:
- Шоколад темный (не ниже 70% какао) — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Ликер — 10 мл
- Вода — 79 мл
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7467.1 ккал |
белки
55.2 г |
жиры
159.8 г |
углеводы
819.5 г |
Порции | |||
ккал 3733.6 ккал |
белки 27.6 г |
жиры 79.9 г |
углеводы 409.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 277.6 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 30.5 г |
Рецепт «Шоколадный крем "Шантильи"»:
-
Важно точно взвесить составляющие!
На 100 г шоколада нужно 89 мл жидкости.
Отмеряем 79 мл воды и вливаем 10 мл апельсинового, или другого, ликера.
Отмеряем столовую ложку сахара.
Ещё нам нужно заранее приготовить очень (!) холодную воду, где-то около 500 мл -
Заливаем воду с ликером (89 мл) в кастрюльку, всыпаем сахар
-
Ставим на огонь и добавляем кусочки шоколада.
Не давая закипеть расплавляем шоколад, помешивая, до однородности смеси.
Снимаем с огня и оставляем на краю плиты -
Быстро в большую миску наливаем 500 мл очень холодной воды, лучше со льдом.
-
В большую миску с холодной водой ставим пустую миску меньшего диаметра
-
Переливаем растопленный шоколад из кастрюльки в эту миску
-
Ручным блендером начинаем взбивать шоколадную массу на средней скорости. Поначалу с массой ничего не происходит, но в какой-то момент она начинает светлеть и превращаться в крем! На это уйдет около 5 минут.
-
И вот мы получили нежный и воздушный крем консистенции хорошо взбитых сливок, но с исключительным шоколадным вкусом.
Если взбивать массу дольше, то крем станет плотнее и будет похож на конфетную начинку, но не потеряет воздушности во вкусе.
Комментарии и отзывы
11 июня 2023 года Antonina9 #
14 июня 2023 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 мая 2023 года MineyKa #
Жидкость отмерила точно, а вот плитка шоколада оказалась 90 г. Готовила на свой страх и риск и всё получилось на отлично, буквально за три минуты.
Огромнейшее спасибо за рецепт!
30 мая 2023 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 мая 2023 года Himbeeren #
Отмеряла ингредиенты на весах, чтоб обойтись без сюрпризов.
Боялась перевзбить крем, потому разливала по бокалам ещё жидким. После ночи в холодильнике отлично загустел, но при этом остался нежным, мягким, ароматным и мегашоколадным.
Теперь я фанатка этого крема! Навсегда!
Вера, огромное спасибо за рецепт!!!
17 мая 2023 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 июня 2020 года solnyshonochka #
19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года Аллочка-уралочка #
8 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года hamudonet #
7 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Конечно, можно попробовать и молочный шоколад, но за результат я не берусь отвечать.
25 марта 2016 года molotok_natalia #
25 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Юльчелло #
20 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Valentina_charm #
3 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 января 2016 года pupsik27 #
18 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 января 2016 года dezi #
17 января 2016 года Татьяна ЧТП #
17 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 января 2016 года дуэт #
15 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 января 2016 года veronika1910 #
14 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 января 2016 года tomi_tn #
13 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 января 2016 года Евсейк #
13 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 января 2016 года Philo #
13 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 января 2016 года Philo #
17 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 января 2016 года Dinni #
13 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 января 2016 года Dinni #
13 января 2016 года maraki84 #
13 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 января 2016 года zerro #
13 января 2016 года Philo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: