• 11 января 2016, 20:50
  • 28874

Шоколадный крем "Шантильи"

Рецепт: Шоколадный крем Шантильи

Шоколадный крем, который готовится за 5 минут. В составе этого крема нет ни сливок, ни молока, ни сливочного масла, только шоколад, чуть сахара и простая вода. Этот крем придумал химик Эрве Тис. Думаю, многие знают и имя этого человека, и рецепт этого крема, но позволю себе познакомить с ним и наших поварят. Эрве Тис - автор "молекулярной кухни", суть которой заключается в том, что можно приготовить еду интересным способом, используя различные эффекты смешивания и обработки продуктов. Именно Эрве Тис раскрыл для нас секрет приготовления нежного шоколадного крема Шантильи всего из трех продуктов за 5 минут.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Шоколадный крем "Шантильи"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7467.1 ккал
белки
55.2 г
жиры
159.8 г
углеводы
819.5 г
Порции
ккал
3733.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
79.9 г
углеводы
409.8 г
100 г блюда
ккал
277.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Шоколадный крем "Шантильи"»:

  • Важно точно взвесить составляющие!
    На 100 г шоколада нужно 89 мл жидкости.
    Отмеряем 79 мл воды и вливаем 10 мл апельсинового, или другого, ликера.
    Отмеряем столовую ложку сахара.
    Ещё нам нужно заранее приготовить очень (!) холодную воду, где-то около 500 мл

  • Заливаем воду с ликером (89 мл) в кастрюльку, всыпаем сахар

  • Ставим на огонь и добавляем кусочки шоколада.
    Не давая закипеть расплавляем шоколад, помешивая, до однородности смеси.
    Снимаем с огня и оставляем на краю плиты

  • Быстро в большую миску наливаем 500 мл очень холодной воды, лучше со льдом.

  • В большую миску с холодной водой ставим пустую миску меньшего диаметра

  • Переливаем растопленный шоколад из кастрюльки в эту миску

  • Ручным блендером начинаем взбивать шоколадную массу на средней скорости. Поначалу с массой ничего не происходит, но в какой-то момент она начинает светлеть и превращаться в крем! На это уйдет около 5 минут.

  • И вот мы получили нежный и воздушный крем консистенции хорошо взбитых сливок, но с исключительным шоколадным вкусом.
    Если взбивать массу дольше, то крем станет плотнее и будет похож на конфетную начинку, но не потеряет воздушности во вкусе.

Выкладываем крем в креманку и сразу съедаем! Крем съел муж и очень удивился, когда узнал, что в креме нет сливок.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный крем "Шантильи"
Рецепт: Шоколадный крем Шантильи

Шоколадный крем, который готовится за 5 минут. В составе этого крема нет ни сливок, ни молока, ни сливочного масла, только шоколад, чуть сахара и простая вода. Этот крем придумал химик Эрве Тис. Думаю, многие знают и имя этого человека, и рецепт этого крема, но позволю себе познакомить с ним и наших поварят. Эрве Тис - автор "молекулярной кухни", суть которой заключается в том, что можно приготовить еду интересным способом, используя различные эффекты смешивания и обработки продуктов. Именно Эрве Тис раскрыл для нас секрет приготовления нежного шоколадного крема Шантильи всего из трех продуктов за 5 минут.

Ингредиенты для «Шоколадный крем "Шантильи"»:

Фотографии «Шоколадный крем "Шантильи"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А я перевзбивала Написано в рецепте "ручным миксером", а я за неимением ручного взбивала электрическим, но те же 5 минут. И шоколад был у меня 90% - возможно и это повлияло. Получилось вкусно, но скорее как помадка, пришлось к маффинамего руками прилепливать Попробую ещё раз - фотоотчеты манят Большое спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв! Повторение - мать ученья
Шикарный, просто потрясающий крем! Очень вкусно! Воздушный, мягкий, действительно складывается впечатление, что крем приготовлен на масле или сливках. Удивительный эффект, прямо чудеса в миске!
Жидкость отмерила точно, а вот плитка шоколада оказалась 90 г. Готовила на свой страх и риск и всё получилось на отлично, буквально за три минуты.
Огромнейшее спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Отличный крем у Вас получился
Роскошный крем! Я не большая любительница шоколада, но съела свою порцию с преогромным удовольствием! С чашечкой кофе... Мммм. Восторг!
Отмеряла ингредиенты на весах, чтоб обойтись без сюрпризов.
Боялась перевзбить крем, потому разливала по бокалам ещё жидким. После ночи в холодильнике отлично загустел, но при этом остался нежным, мягким, ароматным и мегашоколадным.
Теперь я фанатка этого крема! Навсегда!
Вера, огромное спасибо за рецепт!!!
Большое спасибо! Очень рада, что крем понравился.
Приготовила из шоколада 77,7%. Сахар не добавляла совсем. Получилось с первого раза. Но немного перестаралась с взбиванием, и крем стал слишком плотным. На свой страх и риск добавила немного воды (буквально ложку), а затем и сливок 10%. Крем снова стал гладким и нежным. Очень вкусно и просто. Только кажется, что рецепт "с заморочками". Пробуйте и всё обязательно получится!
Огромное спасибо! Очень ценные комментарии.
Очень интересное приготовление !
Захотелось мне попробовать вашу "молекулярную кухню " . Почувствовала себя в школе проводящей опыты , хорошее ощущение . Все делала с улыбкой в ожидании результата . Отмеряла шприцом , ну чтоб совсем в колличестве не ошибиться . Добавила ореховый ликер . Все вышло замечательно, но мне хотелось еще и ещё взбивать и увидеть , а что из этого получится( о результате вы писали ) . Получилась масса для готовки трюфелей . Холодными руками запросто можно скрутить в шарик или квадратик идея понравилась , опыт удался . Но нам , если есть как мус -очень сладко , а для украшения тортов -дети не очень горький шоколад любят . А с молочным совсем не получится ?
Огромное Вам спасибо за доверие, приложенные усилия, отзыв и фотоотчет!
Конечно, можно попробовать и молочный шоколад, но за результат я не берусь отвечать.
А с белым шоколадом так можно сделать?
Спасибо за интерес! Я с белым не делала, но, если шоколад высокого качества, - пробуйте.
Спасибо! Все сразу получилось. А дальше делюсь результатом эксперимента: решила повзбивать подольше, посмотреть чего будет.. крем моментально загустел так, что стал похож на пластилин. В общем из мешка его выдавить нереально. Плюнула через плечо и добавила молока. Венчиком перемешала. И вуаля. Отличный плотный крем. Украсила капкейки. Форму держат отлично. Спустя час крем подсыхает и даже не липнет. На капкейках как будто зефир. В общем это находка а не крем. Думаю розочки всякие отлично на торт получатся.
Большое Вам спасибо за такой подробный отчет и творческий, скорее даже экспериментаторский, подход к делу! Рада, что Вы остались довольны.
Отличный рецепт!.. Спасибо!.. Огромное!..
И Вам огромное спасибо!
Cпасибо, милая Любочка!
странно-пишется что крем состоит из 3 компонентов.а в рецепте -4-апельсиновый ликер.да еще приписка-для детей.
Тольео что сделала! Получилось! Брала шоколад брют, только он по 100 гр, остальные по 90 гр. Сначала взбивала погружным блендером, дохлый номер, а потом дочиталась в комментариях , что надо миксером, и вуаля, процесс пошёл! Вкусненько, спасибо автору и хозяёке
Тольео что сделала! Получилось! Брала шоколад брют, только он по 100 гр, остальные по 90 гр. Сначала взбивала погружным блендером, дохлый номер, а потом дочиталась в комментариях , что надо миксером, и вуаля, процесс пошёл! Вкусненько, спасибо автору и хозяёке
Такое чудо!
Танечка, спасибо!
Прекрасный десерт
Прекрасный десерт
Верочка, шикарный крем!
Спасибо, милая!
почему цвет крема после взбивания светлый, а в креманке -темный?
Спасибо за интерес! Крем темнеет со временем, не заню уж по какой причине
очередной рецепт из разряда вовремя попавшихся на глаза. помог пристроить невостребованный 72% шоколад. правда, не без нюансов. сахара я не добавляла, в кондитерском деле сахар считается водой, да и шоколад сладкий. остатков шоколада 72% не хватало до 100 грамм, добавлен был шоколад не более 60%. жидкости я не поручусь что было 89 мл, хотя к ним стремилась во время взбивания случайно зачерпнулась вода из миски, может еще где-то чайная ложка. на качество крема не повлияло. он взбился и форму держит, несмотря на всю мою приблизительность и не четкое следование рецепту. думаю, что лучше его как крем для тортов, особенно на верх торта, чем ложкой. в целом, эксперимент удачный.
Рада за Вас! Спасибо за подробный комментарий и собственные выводы, кому-нибудь они пригодятся!
если кому интересно, то 72% шоколада у меня было грамм 60, и остальное был так называемый кукинг шоколад 52%. взбилось хорошо и быстро. по-моему, тут принцип как с майонезом, после того, как смесь загустеет, можно лить много масла. а в случае с этим кремом можно добавлять ароматизаторы в виде того же ликера, например. у меня был лимонный. кстати, цитрусовые нотки лучше проявляются в хорошо охлажденном креме. и, что приятно удивило, крем, простояв сутки в холодильнике, остается мягким и нежным.
Красота и крутизна!!! Слов нет - одни моции!!!
Красота и крутизна!!! Слов нет - одни моции!!!
Спасибо!
ой, простите Эмоции!!
Шикарный крем!
Шикарный крем!
Спасибо, Маша!
Чем можно заменить ликер (если его не исключать)? Из-за 10гр. не пойду же покупать бутылку?
водой. водкой. любой жидкостью, я думаю.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки