Во время отпуска на Крите хозяйка одной местной таверны после обеда непременно угощала нас десертом собственного приготовления из печенья, прослоенного жирным греческим йогуртом, и политым фруктовым конфитюром. Этот незатейливый десерт нам с мужем так понравился, что по возвращении домой я стала часто его готовить. К сожалению, правильный йогурт для этого десерта у нас не купить, поэтому я заменила его на привычную и доступную сметану, а конфитюр - на мед и грецкие орешки. Предлагаю и Вам приготовить этот простой в исполнении десерт.
- 12 января 2016, 16:58
- 50010
Десерт из сметаны и печенья по-гречески
Ингредиенты для «Десерт из сметаны и печенья по-гречески»:
- Печенье (сахарное или юбилейное) — 200 г
- Сметана (20% жирности) — 500 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Орехи грецкие (1 горсть) — 50 г
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2950 ккал |
белки
35 г |
жиры
153 г |
углеводы
357.2 г |
Порции | |||
ккал 491.7 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 25.5 г |
углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.5 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 37.6 г |
Рецепт «Десерт из сметаны и печенья по-гречески»:
-
Для начала я отвешиваю сметану при комнатной температуре в сложенной в три слоя марле. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней сыворотки, на это уходит примерно 3-4 часа, на дольше оставлять не стоит, иначе сметана станет слишком плотной и не пропитает печенье. Вообще этот шаг можно пропустить и использовать сметану сразу из упаковки.
Готовую сметану взбить миксером с 4 ст. л. сахара до его растворения (сахара можно и меньше - ориентируйтесь по своему вкусу).
Дно формы, где будем делать десерт, немного смазать сметанным кремом и выложить печенье одним слоем, далее опять крем и печенье и еще раз повторяем слои, завершая все сметанным кремом, итого у меня получилось 3 слоя (на форму 15*15 см). Накрываем форму от заветривания и ставим в холодильник минимум часа на 4, лучше на ночь. -
Грецкие орехи промыть и слегка поджарить на сковороде или в микроволновой печи. Нарубить орехи ножом.
-
Настоявшийся десерт сверху полить тонким слоем меда (если мед густой, то немного растопить на водяной бане или в микроволновой печи) и присыпать орешками.
Вместо меда можно использовать фруктовый или ягодный джем, варенье, но с медом и орешками лично мне кажется вкуснее.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Комментарии и отзывы
21 ноября sakurako #
30 апреля 2018 года Люрьевна #
28 апреля 2018 года inna_2107 #
28 апреля 2018 года kotenochkin #
Большое спасибо за рецепт!
28 апреля 2018 года inna_2107 #
7 апреля 2018 года Людмила Козеева #
24 марта 2018 года девушка с веслом #
P.S. Фотографировала ещё непропитанным.
12 марта 2018 года lioliy1967 #
12 марта 2018 года jannasimf #
12 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года Светланка g980 #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года Светланка g980 #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года ms olya1226 #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года Лилек3011 #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года Galiniya #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года felix032 #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года mazziadri #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года Покусаева Ольга #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года lina0710 #
13 марта 2018 года lioliy1967 #
2 февраля 2018 года svet-90 #
23 января 2018 года Елена Бельтан #
12 сентября 2017 года Сурик #
12 сентября 2017 года ирина таджибова #
15 сентября 2017 года Сурик #
15 сентября 2017 года ирина таджибова #
12 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
15 сентября 2017 года Сурик #
13 сентября 2017 года felix032 #
15 сентября 2017 года Сурик #
13 сентября 2017 года veronika1910 #
15 сентября 2017 года Сурик #
20 октября 2017 года Леночка 53 #
20 октября 2017 года Сурик #
22 октября 2017 года barska #
24 октября 2017 года Сурик #
24 октября 2017 года акчуч #
26 октября 2017 года Сурик #
30 октября 2017 года lemurka # (автор рецепта)
12 марта 2018 года mtata #
12 марта 2018 года Сурик #
18 апреля 2017 года ladybanitka #
20 февраля 2017 года Yulya-zefirka #
11 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
11 февраля 2017 года el-ka7 #
1 ноября 2016 года Аленькая Цветочка #
14 ноября 2016 года Аленькая Цветочка #
1 ноября 2016 года самогон #
26 сентября 2016 года Майя Добровольская #
27 сентября 2016 года lemurka # (автор рецепта)
3 июня 2016 года lady farley #
27 сентября 2016 года lemurka # (автор рецепта)
22 мая 2016 года sveta041971 #
27 сентября 2016 года lemurka # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Фафуринка #
27 сентября 2016 года lemurka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: