• 13 января 2016, 13:25
  • 5606

Рождественская коврижка из выдержанного теста

Рецепт: Рождественская коврижка из выдержанного теста

Коврижка на Рождество, что может быть лучше? Предлагаю испечь коврижку, но не простую, а из выдержанного теста. Приглядела рецепт год назад в журнале « Школа гастронома» отложила в закрома, что обязательно испеку это чудо, на Рождество, но не все получилось. Замесила тесто поздно, к Рождеству не успела, а вот к Старому Новому году, как раз все созрело. Коврижка чудная, запашистая, пряничная, вкусная, просто Рождество на пороге. Хорошо, для подарков, угостить друзей

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Рождественская коврижка из выдержанного теста»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9209.4 ккал
белки
93.5 г
жиры
277.7 г
углеводы
1581 г
100 г блюда
ккал
366.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
11.1 г
углеводы
63 г

Рецепт «Рождественская коврижка из выдержанного теста»:

  • В сотейник с толстым дном, поместить мед, сахар, масло. На небольшом огне довести до кипения. Снять с огня, удалить пену.

  • Из кардамона извлечь семена, положите в ступку, добавить гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Или все перемолоть в кофемолке ( что я и сделала, поскольку очень мне лень растирать ) Смешать корицей, имбирным порошком, перемешать.

  • Добавить пряности в горячую смесь в сотейнике. Все перемешать, остудить смесь до 40 градусов.

  • Затем добавить взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивать тесто 20- 30 минут. Довольно легко вымешивать, хотя если честно у меня были опасения.

  • Скатать тесто в шар, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник в отделение для овощей на месяц.

  • Через месяц, размотать пленку, тесто будет напоминать каменный пластилин, но Запах, боже мой, какой ЗАПАХ, так и хочется отщипнуть кусочек и слопать.

  • Дать тесту полежать минут 30. Затем взвесить тесто, у меня получилось 2кг20 гр. Разделить на две равные половины. Раскатать каждую в прямоугольник, на уже вырезанном пергаменте, подравнять края, положить на противень и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов до готовности примерно 15 минут. Готовность, как всегда проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.

  • Намазать одну часть коврижки повидлом, сверху уложить вторую часть ( очень осторожно, нужно дать остыть, иначе можно сломать пласт). Накрыть коврижку полностью пергаментом, сверху положить массивную доску, или какой- то другой груз, лучше, что бы этот груз разместился по всей поверхности коврижки. У меня была такая толстая, тяжелая деревянная разделочная доска. И в таком виде, вынести коврижку на лоджию еще на неделю.

  • И вот теперь, наконец, можно пробовать. Коврижка изумительная, такое запашистое тесто, кислинка повидло оттеняет сладость пряничного теста. Замечательно подойдет на подарок, на рождественский стол.

  • Хотела бы поздравить всех с Новым годом, хотя он же и старый новый год. И всем мои поздравления с Рождеством!!! Мира, здоровья, тепла Вашим семьям.

  • И немного моих выводов, масло топленое можно заменить обычным. что я и сделала. Сахар желательно взять коричневый, мне кажеться он вносит свою нотку в симфонию запаха. Муку ржаную, желательно купить заранее и хотя бы месяц подержать дома, мне кажеться она становиться лучше в выпечки. Не пугайтесь твердого теста из холодильника, дав ему отогреться, можно его раскатать, если что зовите мужа на помощь. Тесто довольно ломкое, поэтому удобнее его сразу раскатывать и равнять до выпечки. Надеюсь, что все получиться.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественская коврижка из выдержанного теста
Рецепт: Рождественская коврижка из выдержанного теста

Коврижка на Рождество, что может быть лучше? Предлагаю испечь коврижку, но не простую, а из выдержанного теста. Приглядела рецепт год назад в журнале « Школа гастронома» отложила в закрома, что обязательно испеку это чудо, на Рождество, но не все получилось. Замесила тесто поздно, к Рождеству не успела, а вот к Старому Новому году, как раз все созрело. Коврижка чудная, запашистая, пряничная, вкусная, просто Рождество на пороге. Хорошо, для подарков, угостить друзей

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Рождественская коврижка из выдержанного теста»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Лариса,испекла коврижку летом -так получилось. Тесто лежало больше месяца, испекла,промазала абрикосовым вареньем и на неделю в холодильник. Очень понравилось,вкусная,душистая и чем дольше лежит, даже вкусней становится. Большое спасибо за интересный, хороший и вкусный рецепт.
Очень, очень интересный рецепт коврижки Неприменно попробуем, спасибо Вам, Лариса огромное!!!
надеюсь что понравиться. Со мной можно на "ТЫ" Спасибо.
С удовольствием, взаимно! будем на "ты" Коврижка, уверена, понравиться, такой рецепт...с душой... и к такому светлому празднику... иначе, как очень вкусно, просто быть не может! Благодарю!!!
Супер! Обязательно попробую!
Надеюсь, что Вам понравится. Спасибо
Замечательный рецепт
Вероника, спасибо
Вкусно и ароматно!!! Замечательная коврижка!
Людочка, спасибо.
Даааа-сильна ты, мать моя, в выдержке!!!!!
Характер нордический, твердый!!!! Чудо коврижка!!!!!!
А то!!! Сама себе удивляюсь , откуда что берется
очень красиво!!!
Айгуль, спасибо. Поверьте на слово это еще и вкусно!Честно, честно
Спасибо за вкусноту!
Спасибо
Прекрасный рецепт!
Спасибо!!!!!
Душевная коврижка. У меня пара вопросов. Зачем взвешивать тесто? Коврижка-это напоминает медовый пряник по вкусу и структуре?
Наташа, как правило, взвешивают тесто всегда, что бы разделить на равные половины, это во первых эстетично выглядит, во вторых при выпечки изделия пропекаются равномерно. Я честно все взвешиваю, как то на глаз , давно уже отошла, а когда увлеклась выпечкой по ГОсту, то просто поняла, что весы это необходимый инструмент для кухни. Да и Вы правы Действительно коврижка напоминает пряник, это и не удивительно, я же написала, что пряничное тесто. Только технология разная. В интернете находила рецепт пряников, рецепт один в один, только используют обычную муку. Правду сейчас узнать трудно. Из обрезков теста, я налепила пряников, которые тоже вылежили неделю,дети были в восторге.
Ларочка, спасибо. Просто коврижка представлялась мне всегда этаким коржом из кисломолочного теста,мягким,пористым. А медовый пряник один раз довелось попробовать, он совсем другой. Вот и спросила, чтоб понять, что в результате должно получиться.
Наташа, и Вам спасибо. Будут вопросы, спрашивайте, помогу чем могу.
Скажите, какая плотность коврижки? Она мягкая или как резиновая?
Нелля, и зачем же я Вам такую гадость буду предлагать испечь? Обычная коврижка, тесто мягкое, правда на крошки не очень рассыпается. Все как у всех коврижек. Не бойтесь, не смотря на то что, тесто после месячного вылеживания, напоминает просто камень, коврижка получается классная. это напоминает в чем то дрожжевое тесто, я иногда липкое тесто помещаю в холодильник, что бы снизилась температура внутри тесто, и он становиться на ощупь более плотное. Это же не влияет на результат, булки пушистые получаются. Уж не знаю убедила я Вас, но как то так. Вообщем пока сам не попробуешь не поймешь
Все в порядке я наоборот подумала, что это рецепт, который искала. Получается немножко тягучим когда откусываешь. Попробую ваш рецепт
Нелля, нет не тягучее, мягкое тесто
С наступающим Старым Новым Годом!
И Вас с наступившим !!! Спасибо.
вкусно, очень вкусно
Катюша, спасибо. Очень приятно.
Ларисочка, очень красивая и ароматная коврижка! Замечательный, рецепт! Скажите, пожалуйста, тесто надо раскатывать в пласт какой толщины?
Ириша, спасибо. Ко мне можно и даже нужно на ТЫ. Хорошо? Ириша, я раскатывала примерно 1 см, можно побольше. Получается большой пласт, у меня не вошел на противень, так я ее как пиццу пекла, то есть перевернула противень, вот тогда все улеглось.
Ларисочка, спасибо огромное за разъяснение!
С удовольствием переходим на "ты"!
Чудо-коврижка
Женя, а то!!! Она вылеживалась цельный месяц , набиралась вкуса да запаха, вот и получилось такое чудо чудесное
Замечательная коврижка! Спасибо за поздравление!
Вика, и Вам спасибо за добрые слова!
Отличная коврижка!
Светлана Владимировна, спасибо!
Какая коврижка классная Попробую с коричневым сахаром
Спасибо, Анюта. Попробуйте, хотя если не будет коричневого и обычный подойдет. надеюсь, что понравиться. А коврижка, и правда получилась. Мои домашние немного заевшись, а коврижку оценили. И ее много получается, что тоже хорошо.
Так долго я еще ничего не готовила Надеюсь результат того стоит
Все бывает первый раз. Вот и я первый раз пекла. А результат меня порадовал.
Ларочка, она восхительна
Зайка, заинька, спасибо дорогая! С новым старым годом!!!
и тебя с праздником
Спасибо за такую красоту и вкусноту. Буду печь.
Это Вам спасибо, что зашли!! надеюсь, что понравиться. Это я долго писала и тесто долго в холодильнике лежало. А на самом деле все довольно быстро.
Я пеку уже второй год рождественский кекс "Данди", технология приблизительно такая же. Замечательно вкусный! Теперь попробую испечь Вашу коврижку.
Здорово!! в журнале этот рецепт подавали под соусом настоящая русская коврижка. А Ваш кекс судя по названию, из заморских стран. Посмотрела рецепт, да вроде не очень много общего, но ведь все равно ВКУСНО! Душевно, а это главное.
Да, да у меня теперь есть два душевных рецепта выпечки на Рождество!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки