Шпроты - это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.
- 17 января 2016, 16:42
- 36347
Шпроты из салаки
Ингредиенты для «Шпроты из салаки»:
- Салака (Свежемороженая. Я брала чуть больше килограмма с учетом потрошения) — 1 кг
- Соль (Внимание, ложка соли не столовая, а десертная, я брала с горкой, можно без кто как любит.(просто десертной ложки не было в мере веса)) — 1 шт
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Шелуха луковая (Для маринада) — 5 г
- Чай черный (Листовой, горкой, для маринада) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Вода (Для маринада) — 2 стак.
- Мойва (Копченая 6-7 штук) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1407 ккал |
белки
183.4 г |
жиры
74.5 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 140.7 ккал |
белки 18.3 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Шпроты из салаки»:
-
В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.
-
Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.
-
На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.
-
Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.
-
Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.
-
Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.
-
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Здесь важно, чтобы после закипания рыбка не кипела сильно, а слегка томилась. Шпроты необходимо тушить 2-3 часа. У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше. Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник.
-
Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года Карина Плаксина #
30 марта 2018 года Name 100 #
14 июля 2017 года Ласковая кошечка #
Завтра в магазин за салакой, и буду готовить.
Возник один вопрос по поводу перца- (Перец душистый (горошком) — 10 шт)- какой перец нам нужен- перец черный горошек, или перец душистый? Если душистый, то не много ли будет 10 штук, он очень ароматный?
23 июля 2017 года Наточкаа # (автор рецепта)
20 августа 2016 года lina ivasyuk #
20 августа 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
15 июля 2016 года yugai ludmila65 #
15 июля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
15 июля 2016 года yugai ludmila65 #
26 мая 2016 года Ёжичечка #
26 мая 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Ёжичечка #
просто для меня одной многовато получилось.
12 мая 2016 года Миледи Я #
12 мая 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
28 января 2016 года vera1 #
28 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
19 января 2016 года Aigul4ik #
18 января 2016 года Gabenka #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Папино Солнышко #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Wera13 #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Pavelia #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Pavelia #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
17 января 2016 года svetlychok27 #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Kuss #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Kuss #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
17 января 2016 года antonina gil53 #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Щербакова Елена #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года maraki84 #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Просто Сергеевна #
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
17 января 2016 года Просто Сергеевна #
Вот и пришлось реанимировать её со свежей
17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: