• 17 января 2016, 16:42
  • 36347

Шпроты из салаки

Рецепт: Шпроты из салаки

Шпроты - это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Шпроты из салаки»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1407 ккал
белки
183.4 г
жиры
74.5 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
140.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
0 г

Рецепт «Шпроты из салаки»:

  • В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.

  • Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.

  • На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.

  • Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.

  • Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.

  • Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.

  • Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Здесь важно, чтобы после закипания рыбка не кипела сильно, а слегка томилась. Шпроты необходимо тушить 2-3 часа. У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше. Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник.

  • Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпроты из салаки
Рецепт: Шпроты из салаки

Шпроты - это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.

Ингредиенты для «Шпроты из салаки»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шпроты из салаки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Кто-то жидкий дым добавлял? Как впечатление?
Супер,спасибо,за рецепт,очень удачный
Заразили и меня своей рыбкой! Слюни текут...
Завтра в магазин за салакой, и буду готовить.

Возник один вопрос по поводу перца- (Перец душистый (горошком) — 10 шт)- какой перец нам нужен- перец черный горошек, или перец душистый? Если душистый, то не много ли будет 10 штук, он очень ароматный?
Надеюсь не поздно. Перец обычный горошком.
Замечательный рецепт! Иду покупать салаку, уже слюнки текут!
Удачи!
Шелухи не оказалось - цвет подвел, но вкус и упругость ничем не уступят шпротам высокого качества. И , да, не выкладывала мойву на дно, тоже не было. Спасибо .
Ну почему же подвёл? Очень аппетитные шпроты, а подача, так вообще загляденье!!!!
Хотелось порыжее, но это детали , Вы правы, самое главное - упругие, не развалились. Да, еще забыла - делала из мойвы.
получилось действительно очень вкусно! у меня вопрос-как долго можно хранить рыбку?
Не больше недели я думаю, хотя, когда в масле стоит, может и дольше. у нас просто съедают за день-два, долго не залеживается)
спасибо) сейчас так и сделаю.
просто для меня одной многовато получилось.
Спасибо за рецепт.Очень вкусно.... Очень похожи на шпроты.Только специи не положила и мойву.Дыма жидкого добавила.... Правда огромные шпроты получились.Салака огромная попалась..
Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую
Пожалуйста, пробуйте!
Я часто так готовлю рыбку, больше нравится мойва, а не салака. Но рецепт хороший, практичный!
У нас мойву слишком крупную продают. Спасибо за отзыв
Как-нибудь попробую приготовить
Попробуйте, не пожалеете!
А копченая мойва какова по окончании процесса - съедобна или ее роль на этом сыграна? Иногда делаю такую рыбку из свежемороженой мойвы, заинтересовал ваш нюанс с копченой
Копчёная мойва нужна для придания большей копчёности нашим шпротам, знаете, я её не пробовала по окончанию, она стала такая страшненькая) выбросила.
Я так и подумала, что двойной термической обработки она не выдержит.
Есть похожий рецепт на сайте, я уже пробовала Очень вкусно
Похожий, но не такой)
Да немного отличается
Хороший рецепт. Интересно, а так можно поступить с мелкой речной рыбкой?
Я думаю да, почему бы и нет? Может тогда лучше не потрошить и наверное уменьшить длительность тушения.
Хороший рецепт,очень интересно попробовать, если попадется потрошенная салака, а то на подвиг с ее чисткой я не согласна,
Ничего сложного нет, отрываете голову и вместе с ней тянете вниз до хвоста внутренности. Правда я мужа напрягла) Он у меня внештатный чистильщик рыбы)
Повезло! У меня этот номер не пройдет.
жаль(
Ответ для Kuss
Это совсем не сложно, я делала консерву из салаки. Перечистила 11 килограмм за пол часа. Очень бысто, голову отрываешь вместе с внутренностями и готово.
Давно собиралась сделать шпроты сама , а здесь и рецепт есть хороший. Спасибо! С дебютом!
Спасибо за комментарий!
Надо пробовать!
Пробуйте, не пожалеете!!!
Прекрасная рыбка!
Спасибо!
Отличный дебют я так и кольку и мойву делаю,иногда даже в духовке
Спасибо! Перечитала кучу рецептов, сделала свой, а подруга подсказала о копченой мойве, которая на дно ложится! Мои в восторге, уже доедают, требуют новую партию)
Да-да,у меня именно так же было,только не подруга ,а сын принес с магазина мойву копченую,а она беее...
Вот и пришлось реанимировать её со свежей
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки