Майонез готовят из яичных желтков и оливкового масла - это всеми любимый соус, вызывающий сейчас много споров. Кто-то любит его открыто и не стесняется этого, кто-то любит его тайно (но все равно любит). Соус, который предлагаю вам я сегодня приготовлен из продукта, совершенно не характерного для майонеза - это отварной рис. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным. Он прекрасно подойдет к любым салатам или иным блюдам - его могут употреблять вегетарианцы, постящиеся и тем кто на диете его тоже можно (ну немножечко можно).
- 18 января 2016, 10:08
- 55894
Вегетарианский рисовый майонез
Ингредиенты для «Вегетарианский рисовый майонез»:
- Рис (уже отваренный) — 100 г
- Масло оливковое (или растительное рафинированное) — 200 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2313 ккал |
белки
8.3 г |
жиры
222.8 г |
углеводы
68.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 642.5 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 61.9 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Вегетарианский рисовый майонез»:
-
Для приготовления соуса лучше использовать круглозерный рис. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите рис в соотношении 1:4 в течение 30 минут. Рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудите его и откиньте на сито. Оставшийся отвар не выливайте (он может пригодиться)
-
Готовить такой майонез нужно при помощи погружного блендера. Влейте в рис половину указанной нормы масла и измельчите всё блендером в однородное пюре
-
Добавьте горчицу и снова пробейте блендером. На этом этапе майонез будет слегка "хлопьями" - не пугайтесь, это нормально
-
Теперь используйте миксер или венчик. Взбивая массу венчиком, добавляйте постепенно оставшееся масло - вы увидите как на глазах соус будет приобретать одородную гладкую консистенцию.
Количество масла может понадобиться разное - плюс-минус 50 мл - все зависит от риса и масла. Регулируйте его по ситуации.
Если соус получается слишком густой - разбавьте его несколькими ложками рисового отвара -
Если хотите более гладкую консистенцию соуса - его можно протереть через сито. Готовый майонез приправьте солью, сахаром и лимонным соком. Оставьте на 10 минут. чтобы соль и сахар растворились - попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте кол-во соли, сахара и кислоты.
Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус -
Этот майонез можно использовать для заправки салатов, можно подавать его к отварным овощам.
Соус можно сдобрить чесноком и зеленью, добавить в него мелко нарезанные каперсы и корнишоны - он будет еще вкуснее!
Комментарии и отзывы
2 марта 2022 года Mary Stone #
29 ноября 2020 года galina efk #
30 ноября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Dr_Анна Николаевна #
23 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года nolte #
10 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года shahinya-ly #
22 февраля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Леночка 53 #
6 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года ermolina tv #
1 апреля 2016 года Аэлена #
13 марта 2016 года Северина Тамара #
13 марта 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года SuJu-ELF #
13 марта 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года Ториявик #
16 февраля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Лёнушка Елена #
С учётом того, что рис сам по себе очень полезен...
Да-да, именно горчица и масло придают соусу вкус привычного всем майонеза! Благодарю за идею!
16 февраля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года dasha mit #
5 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
5 февраля 2016 года natapit #
5 февраля 2016 года Елена Воронюк #
4 февраля 2016 года svetlanavaleeva11 #
4 февраля 2016 года vlirli #
13 февраля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года vlirli #
3 февраля 2016 года Hoffmen #
13 февраля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Ptahy #
Зато рисовый отвар пригодился для мясного соуса
1 февраля 2016 года bars-49 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: