• 20 января 2016, 0:55
  • 28552

Ленинградское печенье

Рецепт: Ленинградское печенье

Недавно на Поваренке увидела рецепт Тирамису, в котором использовалось печенье Савоярди. Хозяйка рецепта любезно поделилась и рецептом самого печенья. Оказалось, Савоярди очень похоже на Ленинградское из моего детства! Сейчас в продаже встречаются аналоги, но вкус совсем не тот, да и Ешки всякие настораживают. Спасибо интернету, желаемый рецепт нашелся, с которым и хочется поделиться с вами. Готовится быстро и легко. Получается очень легким по весу, поэтому его много. И на вкус хрустящее, тающее во рту.

Категория: Десерты Печенье Бисквитное печенье

Ингредиенты для «Ленинградское печенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1958.6 ккал
белки
39.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
417.8 г
100 г блюда
ккал
310.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
66.3 г

Рецепт «Ленинградское печенье»:

  • Приготовим ингредиенты.

  • Меланж - это те же яйца, уже без скорлупы и имеющую однородную консистенцию. Его можно замораживать, хранить до 28 дней в морозилке и использовать по мере надобности. Меланж удобен тем, что можно взять нужное по весу количество яичной массы.
    Мне повезло, яйца без скорлупы оказались почти нужного веса, лишними 3-мя г я пренебрегла - останутся на посуде и миксере.
    Яйца взбиваем с сахарной пудрой до увеличения массы в объеме в три раза.

  • Добавляем порциями муку и ванилин, быстро перемешиваем.

  • Помещаем массу в кондитерский мешочек. У меня его нет, пользуюсь обычным пакетом, отрезая кончик.

  • Отсаживаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если ваша бумага без силиконового покрытия, смажьте ее тонким слоем масла без запаха.

  • Маленькие лепешечки должны быть размером не более 2-х рублевой монеты. Посыпаем лепешечки сахаром, не бойтесь, если сахар попал мимо, сгореть он не успеет.
    Оставляем противень при комнатной температуре на 1 час.
    Духовку разогреваем до 200*

  • Время выпечки около 8-10 минут, ориентируйтесь на свою печь.
    Печенье должно чуть-чуть изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.

  • Взвесить печенье не успела, выход должен быть около 500г. У меня получился большой и средний противень печенюшек.

  • А теперь, угощайтесь! Чаек с лимоном, Ленинградское печенье и вишневое варенье.
    Печенье то самое - вкус детства! Хрустит и тает!
    P.S. Думаю, теперь можно заменить отсутствующее Савоярди на такое родное Ленинградское! Попробуйте сами!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ленинградское печенье
Рецепт: Ленинградское печенье

Недавно на Поваренке увидела рецепт Тирамису, в котором использовалось печенье Савоярди. Хозяйка рецепта любезно поделилась и рецептом самого печенья. Оказалось, Савоярди очень похоже на Ленинградское из моего детства! Сейчас в продаже встречаются аналоги, но вкус совсем не тот, да и Ешки всякие настораживают. Спасибо интернету, желаемый рецепт нашелся, с которым и хочется поделиться с вами. Готовится быстро и легко. Получается очень легким по весу, поэтому его много. И на вкус хрустящее, тающее во рту.

Ингредиенты для «Ленинградское печенье»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Ленинградское печенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ленинградского в такой форме не видела, только в форме куполов, сейчас оно Малютки называется. Чтобы получить такую форму или же савоярди - дамские пальчики, нужно белки отдельно взбить до устойчивых пиков, а желтки добела. Далее аккуратно смешивать друг с другом и с сухими ингредиентами. Тогда консистенция будет густая и печенье не растечется вот так вот
Очень вкусное и вправду, то самое "Ленинградское"
Прекрасный результат
Ответ для pointage
Чудесный результат! Спасибо, что поделились!
Приготовила, получилось каменное печенье, выкинула. Вы даже не пробовали сами готовить по рецепту, скаченному из интернета. Позор.
Вы сами готовили печенье по этому рецепту? Я приготовила. Оно через 10 минут стало каменное. Столько муки класть нельзя. Вы бв сначала подучились готовить, а потом чужие рецепты публиковали
Я готовлю это печенье очень часто. Оно воздушное, легкое, сухое и хрустящее, как и должно быть, и тает во рту мгновенно. Мягким оно не должно быть, если Вы помните вкус настоящего "Ленинградского".
Недавно в первый раз в жизни попробовала это печенье и влюбилась!!! Очень надеюсь, что получится испечь.
И я надеюсь, что все получится - рецепт очень простой!
Замечательное печенье!
Спасибо! Готовьте на здоровье!
Какое интересное печенье...
Эх, быстрее бы уже миксеро-блендером обзавестись, чтобы готовить всю эту красоту. А пока просто забираю в КК!
Спасибо, Галочка!
Во времена, когда миксер был несбыточной мечтой, все взбивала обычным венчиком. Немного дольше, но не смертельно. Взобьется точно так же, не переживайте. Если хочется печенюшек, то можно и потрудиться! Оно того стоит!
Не бойтесь печенье не осядет, было время готовил, но не помню рецепт, тоже до выпечки долго отстаивалось,в этом и есть изюминка, тают во рту очень вкусно!
Не бойтесь печенье не осядет, было время готовил, но не помню рецепт, тоже до выпечки долго отстаивалось,в этом и есть изюминка, тают во рту очень вкусно!
Отличное печенье!
Благодарю!
Попробуем) я все ещё в поиске идеального рецепта савоярди) 1 час печенье перед выпечкой держать?? Оно не осядет?
Нет, тесто жидковатое, как на оладьи. Разница между Савоярди и Ленинградским лишь в том, что первое посыпается сах.пудрой, а второе сахаром. Мой рецепт ГОСТовский, хотя подтверждения не нашла.
Нежное печенье!
И хрустящее, Юленька! Спасибо!
Супер рецепт!
Спасибо!
Очень любила это печенье! ))) Нар попробовать!
И я любила! Ириша, попробуйте! Интересно Ваше мнение!
Мариночка, ко мне можно на "ты"! )))) Тем более, землячкам!!!!............
Ух, ты! Очень приятно, Ирочка!
Чудесное печенье!
Ириша, благодарю! Очень приятно внимание к моим рецептам!
какое прекрасное печенье!!!!
Ладочка, спасибо!
Мариночка, прелестное печенье!
Спасибо, Иришенька!
Да, согласна, то что в продаже до безобразия сладкое, настолько, что даже слаще сахара! А на самом деле делать его очень просто и вкус нежнейший и еще из него можно делать не только Тирамису, но и торт Панчо! И любой другой торт, какой подскажет фантазия!
Спасибо за такой интересный комментарий! И за подсказку!
Золотая ты мамочка, Вика! По твоим рецептам видно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки