Ароматная, в меру сладкая, очень вкусная и полезная запеканка будет для ваших близких настоящей загадкой. Нежный верхний слой со "Слезами ангела". Без муки. Ничего сверхъестественного не понадобится. Интересно, заходите!
- 20 января 2016, 0:56
- 3441
Пирог-запеканка "Секрет"

Ингредиенты для «Пирог-запеканка "Секрет"»:
- Тыква — 600 г
- Творог — 400 г
- Пшено ( ТМ "Мистраль"- в стакане 200мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахарная пудра (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
- Изюм — 1 горст.
- Сметана (2 ст.л. в творог + 2 ст.л. в кашу) — 4 ст. л.
- Ванилин (по вкусу)
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 2/3 стак.
- Отруби (для обсыпки формы, можно заменить сухарями или мукой) — 1 ст. л.
- Сода (в кашу) — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3722.4 ккал |
белки
165.7 г |
жиры
223 г |
углеводы
287.1 г |
Порции | |||
ккал 620.4 ккал |
белки 27.6 г |
жиры 37.2 г |
углеводы 47.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.7 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 15.9 г |
Рецепт «Пирог-запеканка "Секрет"»:
-
Время указано без учета замачивания пшена. Я брала "Золотое пшено" ТМ "Мистраль".
Пшено промыть несколько раз, залить водой на ночь для удаление горечи. Сварить на воде густую кашу, в пропорции 1:2. -
Тыкву очистить, нарезать пластинками. Покупайте сладкую тыкву. У меня сорт "Мускатная", она яркая и сладкая, с тонкой кожурой, которая легко срезается ножом для чистки овощей.
-
Нарезанную тыкву сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на маленький огонь. Воду и сахар не добавляем. Тушить до мягкости. У меня это заняло 15 минут. Если тыква стала мягкой, а в ней много влаги, приоткройте крышку и выпарите лишнюю жидкость. Или слейте её.
-
Для нашей запеканки можно взять творог любой жирности, но он не должен быть слишком влажным. Творог растереть со сметаной, затем добавить ванилин и изюм, перемешать.
-
В пшенную кашу добавить желтки, сметану, орехи, раздавленные скалкой, соду. Тщательно перемешать.
-
Тыкву размять, добавить цедру. У меня цедра с сахаром заготовлена заранее, стоит в баночке, в холодильнике. Очень ароматная и красивая!
-
Белки ( фото забыла сделать) взбить миксером до устойчивых пиков, порциями добавить сахарную пудру. 1/3 часть взбитых белков добавить в творог. Остальную часть отставить в сторону.
-
Форму, у меня круглая, диаметром 26 см и высотой 7 см, смазать сливочным маслом и обсыпать отрубями. Отруби можно заменить панировочными сухарями, манкой или мукой. На дно выложить слой каши, разровнять. Затем слой тыквы и слой творога. Поверхность разровнять лопаткой.
-
Ставим пирог-запеканку в заранее нагретую до 180- 200* духовку на 20 минут. Затем покрываем верх взбитыми белками и ставим обратно еще на 20 минут, снизив температуру до 160. Так как духовки у всех разные, следите за цветом белкового слоя, он должен стать слегка кремовым, но в меру мягким. Здесь наша запеканка еще не готова, ставлю еще минут на 5.
-
Если хотите получить аккуратные кусочки запеканки, дождитесь почти полного остывания, она очень нежная.
После 10-минутного остывания, на поверхности появляются вот такие капельки - "Слезы ангела".
Вкусно в теплом и холодном виде. Доминирует вкус цедры и орехов, нежный творог и изюм, придающий сладость. Пшенка не чувствуется совсем!
Муж так и не понял из чего сделано блюдо, съел две порции.
Комментарии и отзывы
3 сентября 2022 года lila piskaridze #
24 января 2016 года Vicentina #
24 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года zinaida-ch #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 января 2016 года marina sidorova 00 #
21 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к рецепту, тезка! Поделитесь впечатлением, как приготовите!
21 января 2016 года marina sidorova 00 #
20 января 2016 года ирина таджибова #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года lada l09 #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Ирушенька #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Елена Юровна #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Елена Превкусная #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Спасибо!
20 января 2016 года maraki84 #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Демурия #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года МадамНадин #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года МадамНадин #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года МадамНадин #
20 января 2016 года veronika1910 #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Aigul4ik #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года Ольга Федюнина #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года IrikF #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 января 2016 года victoria ms #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Уже просит еще!
20 января 2016 года victoria ms #
P.S. Вот с этим у меня проблема, с ещё!!! Когда приготовишь, радуешься, что едят!!! Потом начинают ещё просить!!! А как подумаешь, что опять то же самое готовить, ужас!!! Только шоколадный рулет 4 раза подряд готовила
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
В этом рецепте пшенка совсем не узнаваема!
20 января 2016 года victoria ms #
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Это вообще стало моим любимым блюдом!
20 января 2016 года victoria ms #
20 января 2016 года qwerrty121 #
фото взбитых белков понравилось))
20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Была уверенна, что сфотографировала, потом очень удивилась своей промашке.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: