Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом сдобного теста! Этот рецепт еще со времен моей прабабушки (а может и еще раньше)! По этому рецепту моя мама всегда печет пасхальные куличи. Краше и вкуснее куличей не видела никогда (в конце рецепта фото прилагается). А сегодня я из него напекла ромашек с творогом. Тесто всегда получается очень пышным и вкусным. Вкуснее выпечки нигде не пробовала! Конечно, этот рецепт не для ленивых хозяек, потому что нужно повозиться. Но результат того стоит!
- 22 января 2016, 8:56
- 6640
Творожная ромашка из сдобного теста
Ингредиенты для «Творожная ромашка из сдобного теста»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (в зависимости от качества муки может уйти больше или меньше) — 1,200 кг
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи (Свежие! Не сухие!) — 100 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное (10 желтков, 5 белков) — 10 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Маргарин — 25 г
- Соль — 1 ч. л.
- Изюм (по желанию)
- Ванилин
- Желток яичный (для смазывания)
Начинка
- Творог — 1 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Ванилин
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7569.1 ккал |
белки
424.8 г |
жиры
183.8 г |
углеводы
1083.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.5 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 29.8 г |
Рецепт «Творожная ромашка из сдобного теста»:
-
Подготавливаем большую миску, в которой будем замешивать тесто. В отдельную посуду просеиваем муку.
-
Теперь нужно отделить белки от желтков. Нам понадобятся 10 желтков и 5 белков.
-
После того, как разделили яйца, нужно завести опару. В теплом молоке растворяем 2 чайные ложки сахара, 1/2 ложки муки и крошим дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Оставляем для активации дрожжей.
-
Далее нужно взбить желтки со стаканом сахара и белки с оставшимся 1/2 стак. сахара. До такого состояния, как на фото. Если любите сладкое тесто, добавьте больше сахара.
-
Вот и опара как раз подошла.
-
Теперь опару, желтки и белки переливаем в большую миску, в которой будем замешивать тесто.
-
Тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку до состояния густой сметаны. Сверху припорошим мукой. Накрываем мокрым полотенцем. Оставляем минут на 20, до появления пузырьков на поверхности.
-
Далее растапливаем масло и маргарин и смешиваем со сметаной. Это жир.
-
Пока тесто подходит, можно подготовить изюм. Промыть водой и оставить обсыхать.
-
Тесто уже подошло. Видите, на поверхности появились пузырьки.
-
Вот мы подошли к самому тяжелому процессу, к замесу теста! Придвигаем к себе поближе муку и жир. Постепенно добавляя муку и жир, замешиваем.
Мама моя для куличей 40 мин. замешивает!! Но я не выдержала, мешала минут 20. -
Добавлять муку нужно до тех пор, пока при отрыве руки от теста не будет такого результата, как на фото. Тесто не должно тянуться за рукой, а должно отрываться!
И также очень важно, не забить тесто мукой. Тесто должно быть не плотным, а мягким и липким. Те, кто хоть раз работал с дрожжевым тестом, почувствуют. -
Вот такое тесто должно получиться в итоге.
После замеса нужно оставить тесто на расстойку примерно на час, накрыв мокрым полотенцем. -
Пока тесто поднимается, присыпаем изюм щепоткой муки и ванилина и тщательно перемешаем. Это нужно сделать для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте и при выпечка не осел на дно.
-
Приготовим начинку. У меня был творог. Но эти ромашки эффектнее смотрятся с маком.
Вбить в творог два яйца, всыпать 1/2 стакана сахара с щепоткой ванилина и тщательно растереть с творогом. -
Вот и тесто поднялось. Его нужно еще раз перемесить уже с изюмом. Оставить на расстойку еще на 30 мин.
Когда тесто поднимется второй раз, его нужно обмять и можно приступать к работе с ним. -
Тесто все равно немного липнет к рукам, поэтому руки и поверхность нужно смазывать подсолнечным маслом.
Теперь я вам расскажу, как я формировала ромашки.
Обминаем тесто, делим на четыре части. Одну часть кладем на поверхность, остальные оставляем в миске под полотенцем.
Раскатываем прямоугольник, равномерно тонким слоем выкладываем творог. -
Сворачиваем рулет и переносим на противень, на котором будем выпекать. Придаем ему форму кольца.
-
Ножницами делаем надрезы, как на фото.
-
Теперь формируем лепестки. Два лепестка подряд выворачиваем наружу, третий заворачиваем во внутрь и т. д.
-
Включаем духовку и оставляем нашу ромашку на расстойку минут на 20, чтобы поднялась.
Перед тем, как ставить в духовку, смазываем взбитым желтком.
Ставим в горячую духовку на средний огонь (у меня духовка газовая и градусника нет. Я думаю, что градусов 200)
Выпекаем, пока ромашка не зарумянится.
Вот такую красоту я достала из духовки. -
Из этого количества теста у меня получилось 4 ромашки
-
Нашла фото такой ромашки с маком.
-
Вот и обещанные куличи!!
Приятного вам аппетита и удачной выпечки!
Комментарии и отзывы
12 мая 2018 года grinko-79 #
Спасибо Вам большое за рецепт теста! Времени на него уходит, конечно, но этого того стоит! С Вашего теста стряпала булочки)) ну просто потрясающее!) Получились нежные, вкусные! В рту просто тают)) Раньше никогда такие не получались)
Еще раз спасибо, что делитесь мастерством!
5 февраля 2016 года Lenno4ek #
5 февраля 2016 года gella not # (автор рецепта)
25 января 2016 года Анюта Литвин #
25 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
25 января 2016 года Анюта Литвин #
25 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
25 января 2016 года Анюта Литвин #
25 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
25 января 2016 года Анюта Литвин #
25 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
25 января 2016 года Анюта Литвин #
25 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
23 января 2016 года Светланка g980 #
23 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года Aigul4ik #
22 января 2016 года mariana82 #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года maraki84 #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года veronika1910 #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года ЛК201014 #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года МадамНадин #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года mariannika99 #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года iren0511 #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года gurtovaya #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года gurtovaya #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
22 января 2016 года gurtovaya #
22 января 2016 года Гуррикап #
22 января 2016 года gella not # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: