Предлагаю рецепт мраморного кекса, хотя на сайте и представлено много вариантов. Состав моего кекса классический или "основной" (со слов одного немецкого кондитера), но в нем есть один секрет, с помощью которого шоколадная часть кекса получится такой же нежной, как и белая. Надеюсь, мой вариант не станет лишним.
- 22 января 2016, 22:44
- 4066
Мраморный кекс
Ингредиенты для «Мраморный кекс»:
- Масло сливочное (плюс немного для смазки формы) — 250 г
- Сахар (200 г + 20 г) — 220 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука (плюс немного для присыпки формы) — 375 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ром — 2 ч. л.
- Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 30 г
- Молоко — 90 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4699.7 ккал |
белки
81.8 г |
жиры
246.4 г |
углеводы
529.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 367.2 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 19.3 г |
углеводы 41.4 г |
Рецепт «Мраморный кекс»:
-
Молоко подогреть примерно до 40-50 °C, вмешать венчиком какао и сахар (20 г), хорошо размешать до однородной массы, не кипятить.
-
Отделить белки от желтков и взбить до мягких пиков, можно мягче, чем на фото.
-
Масло, сахар (200 г), ванильный сахар (у меня молотая ваниль) и ром взбить в пышную массу. По одному вбить желтки.
-
Смешать муку, соль, разрыхлитель и цедру (у меня её нет). Лопаткой вмешать мучную смесь в масляно-желтковую. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки: сначала вмешать лопаткой 1/3 часть белковой массы, затем добавить остальные белки.
-
Форму для кекса хорошо смазать маслом и присыпать мукой. Чуть больше половины теста равномерно распределить в форме. В оставшееся тесто лопаткой ввести смесь какао с молоком. Не волнуйтесь, если покажется, что тесто получается жиже, чем белое, в процессе выпечки какао всё впитает. Выложить шоколадное тесто поверх белого. Вилкой или палочкой для суши сделать несколько "подцепляющих" движений снизу-вверх по всему кексу, немного смешивая два теста. Поверхность равномерно разровнять лопаткой.
-
Выпекать примерно 60 минут при 175-180 °С. Через 45-50 минут лучше начать контролировать процесс выпечки, можно проверкой на сухую палочку. У меня в этой форме (28 см) кекс готовится 55 минут при 175 °С. Если взять форму меньшего диаметра (26 или 24 см), то кекс получится выше, количество теста уменьшат не обязательно. Поверхность может немного растрескаться, но это вполне допустимо.
-
Готовый кекс перевернуть на решётку и остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
-
Так кекс выглядит в разрезе.
Летом ко мне в гости приезжала подруга. Попробовав этот кекс в кафе, она влюбилась в него и попросила рецепт, но только, чтобы кекс по нему получился такой же нежный, не сухой и вкусный. Найти рецепт было не трудно, но меня интересовал один момент: как сделать так, чтобы шоколадная часть была такой же нежной, как и белая, так как, по опыту выпечки полосатых бисквитов, например, сталкивалась со следующей проблемой: если просто во вторую часть теста добавить какао-порошок, то шоколадная часть получается плотнее. Оказалось, что в шоколадную часть необходимо добавлять дополнительную жидкость, т. е. растворить какао в роме или молоке (мне понравилось больше), причём в достаточном количестве, так как какао хорошо поглощает влагу. Результат мне очень понравился, поэтому не только отправила рецепт подруге, но и решила выложить на любимом поварёнке.
Комментарии и отзывы
31 июля 2017 года inna_2107 #
4 февраля 2016 года Violl #
4 февраля 2016 года leliksan # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года натаруде #
4 февраля 2016 года натаруде #
4 февраля 2016 года leliksan # (автор рецепта)
26 января 2016 года aysha_kaz #
26 января 2016 года aysha_kaz #
26 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
27 января 2016 года aysha_kaz #
При возможности поменяю .....т.к фотографировать уже нечего. ....спасибо
27 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
27 января 2016 года aysha_kaz #
27 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
26 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
26 января 2016 года aysha_kaz #
26 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
25 января 2016 года veronika1910 #
25 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
23 января 2016 года Gerardina #
23 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
23 января 2016 года maraki84 #
23 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
23 января 2016 года Aigul4ik #
23 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
23 января 2016 года Вкусняшка11 #
23 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
23 января 2016 года прошутто75 #
23 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
23 января 2016 года Демурия #
23 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
22 января 2016 года A6l2la #
22 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
22 января 2016 года МадамНадин #
22 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
22 января 2016 года МадамНадин #
22 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
23 января 2016 года МадамНадин #
23 января 2016 года leliksan # (автор рецепта)
23 января 2016 года МадамНадин #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: