Думаете, если что-то выглядит, как яйцо и пахнет, как яйцо, то это – яйцо? А вот и нет))) В этом салате нет яиц и других животных белков. Зато есть проростки маша, маринованный лук, 100% пользы... плюс капелька волшебства! И, конечно, этот живой салат предназначен не только для тех, кто принципиально или по состоянию здоровья не употребляет яйца - он для всех, кто любит удивляться и удивлять! И кто готов немножко «заморочиться» для того, чтобы приготовить нечто совершенно необыкновенное. Заинтригованы? Тогда идемте готовить!
- 23 января 2016, 4:29
- 6280
Салат «Яичница-глазунья»
Ингредиенты для «Салат «Яичница-глазунья»»:
Салат
- Маш — 3 ст. л.
- Помидоры черри (желтые или оранжевые и красные) — 250 г
- Руккола — 60 г
- Петрушка — 10 г
- Масло растительное (лучше кунжутное) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок лимонный — 50 мл
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Соль — 1 щепот.
"Яйца"
- Агар-агар — 1/2 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Молоко кокосовое — 100 мл
- Соль (черная – индийская «Kala Namak» или русская «Костромская, четверговая») — 1/3 ч. л.
- Перец черный — 3 щепот.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
683.9 ккал |
белки
30 г |
жиры
28 г |
углеводы
78.7 г |
Порции | |||
ккал 228 ккал |
белки 10 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 26.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.8 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 3 г |
углеводы 8.4 г |
Рецепт «Салат «Яичница-глазунья»»:
-
Быстрее, конечно, маш сварить... Но мы поступим мудрее – мы его прорастим. И получим максимум пользы и энергии! Тем более, как совершенно справедливо утверждает ТМ «Мистраль», фасоль маш легко прорастает. Для этого нужно всего лишь залить маш чистой холодной водой и оставить на 10-12 часов.
-
Одновременно с замачиванием маша, сделаем потрясающе вкусную заготовку маринованного лука. Для этого необходимо почистить лук, порезать тонкими полукольцами, поместить в банку, залить свежевыжатым соком лимона и апельсина, добавить щепотку морской соли. Затем закрыть банку крышкой, встряхнуть и убрать в холодильник.
-
Следующий шаг – сделать концентрированное кокосовое молоко. Можно, конечно, купить... Но мы поступим мудрее – мы сами сделаем его из кокоса. И не только получим гарантированно полезный продукт без консервантов, но и прилично сэкономим, учитывая то, что нам достанется еще и «побочный» продукт в виде домашней кокосовой стружки. В общем, нужно открыть кокос, овощечисткой срезать коричневую шкурку, порезать «мякоть» на небольшие кусочки, поместить в блендер, добавить 1,5-2 ст. воды и взбивать 1 минуту. Затем процедить массу через марлю в 4 слоя, отжать. Перелить молоко в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
-
1/2 ч. л. агара замочить в 100 мл холодной воды. Можно не замачивать, но так сподручнее – время кипячения сокращается до 30 секунд, а раз уж мы делаем заготовки, почему бы не завершить всю подготовительную работу сразу? Удобно все подготовительные шаги сделать с вечера. Тогда на следующий день можно в любой момент приготовить наш забавный салат.
-
Через 10-12 часов маш будет готов к употреблению – первые маленькие росточки уже проклюнутся, а больше и не нужно – такой маш сочнее и нежнее, чем сильно пророщенный. Можно «собирать» салат! Сначала сделаем «желтки». Для этого отрезаем примерно 1 см верхушек желтых или оранжевых черри.
-
Теперь делаем «белки». Для этого раствор замоченного агара довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 30 секунд. Убрать с плиты и оставить охлаждаться до Т=60С. Это нужно для того, чтобы исключить воздействие высокой температуры на кокосовое молоко и максимально сохранить полезные вещества продукта. Когда раствор достаточно остынет, вынуть из холодильника банку с кокосовым молоком, хорошенько встряхнуть и добавить 100 мл молока в раствор агара при постоянном помешивании. Вылить смесь в подходящую ёмкость слоем 0,5 мм. В произвольном порядке выложить «желтки» и оставить в холодном месте для застывания.
-
Тем временем, проростки маша тщательно промыть и откинуть на сито. Маринованный лук отжать, поместить в глубокую миску. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла. Можно использовать любое растительное, нерафинированное, холодного отжима, но кунжутное, конечно, придает свою пикантность. Добавить проростки, мелко порезанную петрушку и перемешать. Порезать черри, подготовить рукколу, но пока не добавлять к салату - лучше это сделать перед самой подачей, чтобы сохранить свежесть.
-
На порционные тарелки выложить «яйца», ложкой вырезая нужную форму. Обильно присыпать свежемолотым черным перцем и черной солью – именно она придаст нужный нам яичный запах. Аккуратно и слегка перемешать салат и - либо выложить порционно, либо подать в красивой общей салатнице.
P.S. Когда салат будет подан и первое восхищение и удивление поутихнет, «белки» следует измельчить ножом или вилкой на небольшие ломтики и перемешать с овощами – получится свежий, ароматный, пикантный, сочно хрустящий овощной салат с белками яиц. Ну... то есть, как если бы в салате и правда были яичные белки - не отличить! Действительно вкусно, оригинально и о-о-очень полезно!
В общем, рекомендую попробовать!
И, заодно, внести нечто новое и интересное в привычный рацион!
Комментарии и отзывы
7 апреля 2016 года carli #
26 января 2016 года MaryShok #
Спасибо Вам, Анастасия, столь удивительное блюдо! Приятно, когда из рецептов узнаешь что-то новенькое!
26 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
25 января 2016 года Angel-Wise #
25 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
24 января 2016 года Мария Ланцева #
24 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года Бабушка Забота #
24 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
24 января 2016 года Бабушка Забота #
24 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
25 января 2016 года MaryShok #
25 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года лялич #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года mariana82 #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года maraki84 #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года mojito2012 #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года Aigul4ik #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года relook #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года топиарий #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года Рыжая Лиса77 #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года Galcha #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
За плюс - спасибо! Хотя терпения не понадобилось - только вдохновение и удовольствие!
23 января 2016 года Dahlia Noir #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
23 января 2016 года sibir77 #
23 января 2016 года Stasymlf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: