Национальное Бурятское блюдо. Невероятно аппетитное, сытное и вкусное.
- 23 января 2016, 21:56
- 17758
Позы
Ингредиенты для «Позы»:
Тесто
- Яйцо куриное — 6 шт
- Вода — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (до получения нужной консистенции примерно 1 кг)
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Свинина — 1500 г
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Вода — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5713.3 ккал |
белки
392.5 г |
жиры
424.2 г |
углеводы
96.2 г |
Порции | |||
ккал 571.3 ккал |
белки 39.3 г |
жиры 42.4 г |
углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.6 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Позы»:
-
Я беру шесть яиц, 250 мл воды, замешиваю их в кастрюле. Затем тщательно перемешивая добавляю муку и чайную ложечку соли. Когда масса становится достаточно густой, вываливаю её на стол и вымешиваю руками. Вымесить необходимо хорошо, что бы тесто стало крепким и упругим. Складываю тесто в полиэтиленовые пакеты и отправляю отдыхать в холодильник пока готовится фарш.
-
Для фарша нам понадобится полтора кг свинины, полкило говядины, лук, чеснок, соль, перец. Мясо желательно использовать пожирнее так как сок в позах имеет немаловажную роль, но об этом позже.
-
Всё нарезаем.
-
И крутим на мясорубке. В оригинале конечно ни о какой мясорубке и речи быть не может, всё должно рубиться ножом. Но прогресс, недостаток времени и лень делают своё дело.
-
Тесто нарезаем.
-
Раскатываем. Да-да именно раскатываем каждый кусочек. Никаких стаканов, плошечек, мисочек.
-
И начинаем лепить. Есть легенда что старые Бурятские мастерицы делали на каждой позинке ровно 33 защипа. Моя жена делает 15-20. Есть куда стремиться.
-
Вот они красавицы. Лепим мы штук по сто за раз, замораживаем и какое то время не знаем горя.
-
Готовят позы на пару. Только слепленные 25 минут, замороженные 45 минут. Перед закладкой я макаю донышко каждой позинки в подсолнечное масло.
-
И вот они готовы.
-
Снимать позы нужно аккуратно, чтобы не порвать, так как в них в процессе приготовления образуется наивкуснейший сок.
-
Пока я снимаю позы, моя жена запихивает в каждую по кусочку масла. Позы едят руками, надкусывают маленькую дырочку, выпивают сок, а потом, медленно смакуя, поедают сей маленький шедевр. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
6 декабря 2023 года alenatex #
6 декабря 2023 года nelliundco #
11 июля 2018 года kolmykovata18 #
19 октября 2017 года Ульяна2725 #
22 апреля 2017 года Марина Бархатова #
22 апреля 2017 года cook_with_smile #
Какая ты решительная! Выглядит очень вкусно и аппетитно, и еще очень-очень красиво!!!
22 апреля 2017 года Марина Бархатова #
22 апреля 2017 года cook_with_smile #
22 апреля 2017 года Марина Бархатова #
22 апреля 2017 года Galiniya #
22 апреля 2017 года Марина Бархатова #
23 апреля 2017 года subsidii66 #
23 апреля 2017 года Марина Бархатова #
23 апреля 2017 года dalyjo #
25 апреля 2017 года владаша #
25 апреля 2017 года Марина Бархатова #
19 февраля 2017 года wasiljevi4 #
22 апреля 2017 года cook_with_smile #
30 января 2016 года Reddo-shi #
Кстати спасибо за интересную информацию по поводу защипов, в рецепте прозвучало как вызов Я смогла только 25 сделать, а вот мамуля 35 (недолет и перелет )
И! Сделала несколько штук по форме как манты.... все одинаковое, что фарш, что тесто... Но вкус! Позы однозначно победили!!!
29 января 2016 года Татьяна GarSi #
25 января 2016 года Линуся1 #
Первый раз прочитала о таком блюде. Удачи!
24 января 2016 года mtata #
24 января 2016 года Люсьон #
24 января 2016 года sascha ogur1980 # (автор рецепта)
24 января 2016 года Люсьон #
24 января 2016 года Люсьон #
24 января 2016 года ПантерРрочка #
24 января 2016 года sascha ogur1980 # (автор рецепта)
24 января 2016 года самогон #
24 января 2016 года Aigul4ik #
24 января 2016 года Kuss #
24 января 2016 года ирина2279 #
24 января 2016 года maraki84 #
24 января 2016 года polina2526 #
24 января 2016 года luschikmarina #
24 января 2016 года Лисенок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: