Изумительный, нежный кекс с ненавязчивым цитрусовым вкусом и тонкой пряной ноткой. А мандариновая глазурь не только служит украшением выпечке, но и придает ей особенный вкус.
- 26 января 2016, 0:42
- 4297
Лимонно-базиликовый кекс
Ингредиенты для «Лимонно-базиликовый кекс»:
Кекс
- Мука пшеничная / Мука (стакан на 250 мл) — 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста — 2.5 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сахар тростниковый (Мистраль) — 1 стак.
- Цедра лимона (у меня сушеная, измельченная) — 2 ст. л.
- Йогурт (натуральный, без добавок) — 3/4 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) — 0.5 стак.
- Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Базилик (у меня зеленый и немного фиолетового) — 50 г
Глазурь
- Сахарная пудра — 0.5 стак.
- Сок мандариновый — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3912.1 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
125.6 г |
углеводы
651.2 г |
Порции | |||
ккал 652 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 243 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 40.4 г |
Рецепт «Лимонно-базиликовый кекс»:
-
Базилик бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде, затем промыть в холодной воде, чтобы остановить термическую обработку. Выложить на обычное или бумажное полотенце для просушки.
-
Положить в блендер бланшированный базилик и влить растительное масло. Взбивать минуты 2, чтобы базилик хорошо измельчился.
-
Процедить базиликовое масло через сложенную в несколько слоев марлю. Этот шаг можно пропустить, если Вы не против кусочков базилика в кексе.
-
В другой миске тщательно перемешать тростниковый сахар с лимонной цедрой. (Если Вы используете свежую, рекомендую протереть сахар с цедрой пальцами, чтобы насытить сахар лимонным ароматом.) Добавить йогурт, лимонный сок, базиликовое масло, ванильный сахар и яйца, тщательно перемешать.
-
Смешать муку, разрыхлитель и соль, просеять. Жидкие ингредиенты влить к сухим и тщательно перемешать. Перелить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Дать полностью остыть.
-
Для глазури смешать венчиком свежевыжатый мандариновый сок и сахарную пудру.
-
Глазурью полить кекс.
Комментарии и отзывы
19 декабря 2021 года nelliundco #
Катюша, благодарю за шикарный пирог!
4 марта 2018 года CraftyFox #
Давно присматриваюсь к десертам с использованием свежего базилика, начать решила с этого рецепта
Использовала сметану вместо йогурта, и обошлась просто измельчением листиков базилика. В следующий раз уменьшу кол-ва масла и сахара под свои предпочтения.
Но первый раз рекомендую приготовить именно по пропорциям автора - кекс получается нежнейшим!
Екатерина, спасибо большое и удачи вам!
4 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Лиса Петровна #
7 февраля 2017 года felix032 #
7 февраля 2017 года Лиса Петровна #
7 февраля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
7 февраля 2017 года Лиса Петровна #
7 февраля 2017 года Светланка g980 #
7 февраля 2017 года Лиса Петровна #
13 сентября 2016 года shostak123 #
13 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Vishnja #
13 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Vishnja #
приготовить! Хочется узнать вкуссс кекса!
13 сентября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Ольчик40 #
Кстати, базилик не бланшировала и цвет получился более насыщенный)))
11 августа 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
8 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 июля 2016 года КИС-КИСС #
8 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Ольчик40 #
11 августа 2016 года КИС-КИСС #
8 июля 2016 года Олюшен #
Еще раз миллион спасибо
8 июля 2016 года КИС-КИСС #
8 июля 2016 года Олюшен #
8 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Олюшен #
8 июля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Олюшен #
8 июля 2016 года Сурик #
9 июля 2016 года Олюшен #
18 февраля 2016 года гурман1410 #
18 февраля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года olik_b #
2 февраля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
27 января 2016 года Анастасия АГ #
27 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
27 января 2016 года Жанночкин # (модератор)
Катюша,думала,что базилик даст лёгкий оттенок зелени,ан нет,ооочень интересно!
Красивые фото!
27 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
27 января 2016 года прошутто75 #
27 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
26 января 2016 года asesia2007 #
26 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
26 января 2016 года mariana82 #
26 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
26 января 2016 года veronika1910 #
26 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
26 января 2016 года Aigul4ik #
26 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
26 января 2016 года maraki84 #
26 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
26 января 2016 года Moravanka #
26 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: