Торт для любителей шоколада. Нежный, шоколадный. Сливочно-облепиховый крем отлично дополняет шоколадные коржи. Ну а изюминкой этого торта стала конечно же гречка Мистраль. Приготовленная таким образом она по вкусу как обычная воздушная кукуруза. Вкус гречки отсутствует полностью.
- 26 января 2016, 12:11
- 4400
Шоколадный торт с облепихой и гречкой
Ингредиенты для «Шоколадный торт с облепихой и гречкой»:
Для коржей
- Белок яичный — 5 шт
- Желток яичный — 5 шт
- Сахар коричневый (стакан 240 мл) — 2\3 стак.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ст. л.
- Какао-порошок (с горкой) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1\2 ч. л.
Для крема
- Сливки (33%) — 400 мл
- Шоколад белый — 200 г
- Облепиха (замороженная) — 200 г
- Вода — 50 мл
- Сахарная пудра — 80 г
Для шоколадного слоя
- Шоколад темный — 100 г
- Крупа гречневая — 50 г
- Масло растительное (для обжаривания гречки)
Для глазури
- Шоколад темный — 200 г
- Сливки (33%) — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7813.7 ккал |
белки
107.6 г |
жиры
409.5 г |
углеводы
1050.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.7 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 44.3 г |
Рецепт «Шоколадный торт с облепихой и гречкой»:
-
1. Для коржей приготовить ингредиенты.
-
2. Белки взбить в крепкую пену.
-
3. Желтки смешать с сахаром.
-
4. Взбить в светлую массу.
-
5. Добавить к желткам просеянную муку с разрыхлителем, крахмал и какао. Аккуратно перемешать. Затем в три приема ввести белки.
-
6. Духовку разогреть до 180С. На пергаменте нарисовать окружность 20 см. Выложить в центр окружности примерно 3 ст. ложки теста и разровнять лопаткой в тонкий слой. Выпечь 6 коржей. Пекутся они быстро примерно 5-7 минут. Еще теплыми снять аккуратно с пергамента. Остудить.
-
7. Для воздушной гречки, крупу промыть.
-
8. Воду слить и выложить тонким слоем на противень.
-
9. В уже разогретой до 180С духовке подсушить крупу. Жарить ее не нужно, а только хорошо просушить от влаги. В сковороде разогреть масло, небольшими порциями отправлять в сковороду гречку. Как только она "раскроется", шумовкой доставать и выкладывать на салфетку, чтоб стек жир.
-
10. Вот такая должна получиться гречка.
-
11. Для крема облепиху выложить в ковш, влить воду и проварить на небольшом огне.
-
12. Затем пробить блендером и протереть через сито.
-
13. Шоколад растопить на водяной бане, ввести теплое облепиховое пюре.
-
14. Сливки взбить с сахарной пудрой в крем.
-
15. По 1 ст. ложке ввести в сливки шоколадно-облепиховую массу.
-
16. Для шоколадного слоя шоколад растопить на водяной бане, добавить гречку. Я добавила 10 ст. ложек.
-
17. Я собирала торт в форме. На дно уложила первый корж, сверху слой крема. Затем второй корж, слой крема. Затем третий корж, немного крема и выложила всю шоколадно-гречневую массу.
-
18. Убрала в холодильник, чтоб шоколад схватился. Затем немного крема, следующий корж. И так до конца.
-
19. Для глазури сливки довести до кипения, ввести поломанный шоколад, снять с огня. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить глазурь поверх торта.
-
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 июля 2021 года Василекюлек #
31 мая 2020 года Ксения Дукова #
Аллергия((
16 апреля 2020 года ТинТин #
1. Поп корн из гречки. Впервые увидела поп корн из гречки в этом рецепте. Решила про него больше узнать. Существуют разные способы приготовления, хотела попробовать все, но в результате остановилась на таком: гречка отваривается, воды надо взять чуть меньше, чем при обычном способе. Потом распределила на противне, хотела просушить в духовке, но отвлеклась. Вспомнила через два дня Гречка отлично просохла. Налила в кастрюльку масло обычное, подсолнечное, рафинированное. Положила сито с мелкими ячейками, нагрела до температуры 130 град, закинула ложку гречки. Ничего не вышло. Масло догрелось до 170 и процесс пошел. Кидаешь гречку, за пару секунд она лопается. Достаешь на салфетку. И так весь объем. Да, масло брызгает, гречка трещит. На вкус поп корн довольно не обычный. Так есть бы не стала, а вот при добавлении в блюда - это очень меняет привычный вкус обычных продуктов, если можно так сказать. Остановилась на поп корне из гречки подробнее, тк этот момент пугал больше всего. И останавливал от приготовления торта. Главное - хорошо ее просушить, чтоб меньше стреляло. И потом промокнуть, чтоб меньше жира. Когда опробую другие способы приготовления, то дополню мой отзыв. Возможно, есть более простые решения. Или просто надо сделать так, как советует Автор рецепта.
2. Коржи. Стала сыпать сухие продукты ложками с горкой - все по рецепту. Смесь оказалась на столько густой, что еле перемешивалась, получилось очень густое тесто. Думала, что белки уже и не вмешаю. Вмешала, но скорее всего нарушила воздушность. Поэтому советую сначала все- таки ложки муки, крахмала добавлять без горки. Сахар сократила. Но не глобально. Добавила 120 мл вместо 160 мл. Думаю, можно еще немного сократить. Три ложки с трудом размазывались, брала по 4 ст.л. Диаметр круга 20 см. Изначально выпекала на пергаменте ( электрическая духовка, жар снизу, температура 180 град ) Отлепляла сразу, как доставала, но коржи где- то ломались, где- то сильно прилипали. Не так- то и просто оказалось. Потом отвлеклась и один корж снимала уже остывшим. У меня без проблем отошел от бумаги. Поэтому пробуйте сами. А потом решила печь на силиконовом коврике. Коржи сами отскакивали, вообще без проблем. И решила изменить режим выпечки. Поставила конвекцию, температура прежняя. И, о чудо, коржи стали увеличиваться в толщине. Если до этого получались просто плоские блинчики толщиной не больше 2 мм, то тут вырастали до 4 мм. В итоге у меня получилось 7 готовых коржей. Часть тоненьких и хрупких, а часть условно толстеньких и мягких.
3. Крем. Облепиху разморозила. И прям с водой из пакета высыпала в ковшик, прокипятила, перетерла, получилось водянисто. В другой раз воду солью или оставлю совсем немного. Это была моя ошибка. Но, забегая вперед, скажу, что крем в итоге получился. В сливки добавила 1 ст л сахарной пудры вместо 80 гр, а так же загуститель для сливок. Все остальное по рецепту.
4. Смесь шоколада и поп корна из гречки - это очень вкусно. Чуть не слопала всю начинку
5. Торт собирала в кольце, но особой необходимости в нем не оказалось. Крем отлично держал форму.
Ночь в холодильнике. И вкусный торт готов. Сочетание мягких шоколадных коржей со сливочным кремом с легкой кислинкой, не приторный, хрустящая воздушная гречка ( она очень кстати, не советую убирать этот слой, он придает просто отличный контраст вкусов ). Торт отличный. Если заранее приготовить облепиху и гречку, то времени на приготовление совсем не много.
Еще раз спасибо за рецепт! Советую!
Наверное для тех, кто не любит облепиху, ее можно заменить и на другую ягоду. Поэксперементирую, дополню отзыв.
25 марта 2018 года ТинТин #
26 марта 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Viktulia #
16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
30 января 2016 года Букарасик #
1 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
30 января 2016 года Хаврошечка #
1 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
29 января 2016 года Колесникова Людмила #
1 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 января 2016 года Жанночкин # (модератор)
Лиличка,умеешь удивить!
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 января 2016 года julcook #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 января 2016 года Galchonok22 #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 января 2016 года Мария По #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 января 2016 года Aigul4ik #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 января 2016 года Один Три #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 января 2016 года asesia2007 #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 января 2016 года Kuss #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 января 2016 года veronika1910 #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 января 2016 года luneva_e #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 января 2016 года Юлия1211 #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 января 2016 года maraki84 #
27 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: