Продолжаю своё знакомство с полбяной мукой. На этот раз я решила спечь хлеб с ржаной закваской, и добавить полбяной муки. Результат превзошёл все мои ожидания, поэтому, я решила поделиться рецептом с вами! Полбяную муку можно заменить на спельту.
- 27 января 2016, 17:14
- 13391
Хлеб из полбы на ржаной закваске
Ингредиенты для «Хлеб из полбы на ржаной закваске»:
- Закваска (ржаная, спелая 100% влажности) — 220 г
- Мука цельнозерновая (из полбы, или спельты) — 180 г
- Мука пшеничная / Мука (хлебопекарная) — 320 г
- Вода — 330 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Отруби (для посыпания формы)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1745.2 ккал |
белки
56.3 г |
жиры
13.3 г |
углеводы
350.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.6 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 33 г |
Рецепт «Хлеб из полбы на ржаной закваске»:
-
Использую спелую ржаную закваску. Накануне 1 столовую ложку закваски подкормите в пропорции 110 гр. воды и 110 гр. ржаной муки, оставьте на ночь при 18-20°С.
-
Для теста нужно смешать все ингредиенты.
-
Оставить на 1 час для аутолиза, а затем вымесить 5-7 минут руками или в хлебопечи.
-
Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить на 3 часа для ферментации. За это время сложить тесто 2-3 раза, для обогащения теста воздухом и лучшего развития клейковины.
-
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Еще раз сложите...
-
... и сформируйте хлеб, который переложите в обильно присыпанную отрубями расстоечную корзинку.
-
Расстойка хлеба - 1,5 часа в теплом месте. Выпечка в заранее разогретой духовке, на камне, с паром первые 10 минут (при 240-250°С), затем допекание при 200°С до готовности (еще около 30 минут).
-
Хлеб получается большой, поэтому при желании можно разделить тесто на 2 части и выпечь 2 хлеба, или багеты.
Комментарии и отзывы
22 июня 2019 года Татьяна Хрусталёва #
2 ноября 2018 года docha1009 #
нам просто не оч подходит мука пшеничная и стараюсь печь все без нее или уже минимум ее ложить...
2 апреля 2018 года ksenia117 #
2 апреля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
В первом шаге вместо закваски возьмите полчайной ложки сухих дрожжей и далее по рецепту.
2 апреля 2018 года ksenia117 #
27 марта 2017 года 8наталья #
Делала с полбяной мукой. Все по рецепту. Мне очень понравился. Уже писали, что похож на Столичный. И мне его напомнил, только намного эффектнее выглядит мякиш. Обязательно возьму его в любимчики.
27 марта 2017 года cook_with_smile #
5 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Lomonosova #
31 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
4 января 2017 года Lomonosova #
7 января 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
9 января 2017 года Lomonosova #
6 марта 2016 года Наталина70 #
7 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года гурман1410 #
28 января 2016 года белошвейка #
29 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года Alice Ricci #
29 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года Жанночкин # (модератор)
Удачи тебе, дорогая,маленькая растёт,много хлопот,здоровья и благополучия вам!
29 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года Арина А #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года Арина А #
29 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года tanyshaf #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года Aigul4ik #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года мисс #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года skyfuntik #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года прошутто75 #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 января 2016 года asesia2007 #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 января 2016 года maraki84 #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 января 2016 года Nat W #
28 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 января 2016 года Ирушенька #
27 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
27 января 2016 года Ирушенька #
27 января 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 января 2016 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: