• 30 января 2016, 14:32
  • 11241

Чыгыртма

Рецепт: Чыгыртма

По настоянию общественности - АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо - простое и удивительно вкусное Вчера нашел этот рецепт - решил попробовать а по факту - я его готовил в Новосибирске из узбекского лука и местной сибирской курицы... так что - сибирская кухня

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чыгыртма»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3250.8 ккал
белки
344.9 г
жиры
103.5 г
углеводы
259.1 г
Порции
ккал
541.8 ккал
белки
57.5 г
жиры
17.3 г
углеводы
43.2 г
100 г блюда
ккал
77.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Чыгыртма»:

  • Начистить 2 кг репчатого лука

  • Нарезать лук, произвольно
    Я резал "четверть кольцами"

  • Весь лук высыпать в казан, добавить воды и поставить на огонь
    Пусть Вас не пугает большое количество лука

  • Сразу посолить - достаточно сильно, потом досаливать не приветствуется, но и не запрещается
    Тушить на среднем огне до полной готовности лука, будет практически пюре - луковый соус
    Готовиться достаточно долго - часа 1,5

  • Пока лук тушиться, подготовить курицу - вымыть, разделать на порционные куски, мельчить не нужно
    Можно использовать окорочка, но у меня сегодня была курица...

  • Как только лук достаточно протушиться - добавить специи (я сыпал кориандр, перец, базилик, зиру, нужно бы хмели-сунели, но закончились)
    В базовом рецепте - на этом этапе добавляется 100 - 200 гр сливочного масла, но я просто забыл это сделать

    Погрузить в лук курицу так, чтобы каждый кусочек был погружен полностью
    Закрываете крышкой и ставите еще тушиться до готовности курицы - у меня стояло 45 минут

  • Как курица приготовиться взять куриные яйца, разбить их в чашку и смешать

  • Взбитые яйца аккуратно добавить в казан, наливая тонкой струйкой в разные места и стараясь перемещать соус и яйца
    Накрыть казан крышкой, подержать на огне буквально пару мину, чтобы все схватилось и отключить огонь
    Подержать под крышкой минут 15-20

  • Это вкусно



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чыгыртма
Рецепт: Чыгыртма

По настоянию общественности - АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо - простое и удивительно вкусное Вчера нашел этот рецепт - решил попробовать а по факту - я его готовил в Новосибирске из узбекского лука и местной сибирской курицы... так что - сибирская кухня

Ингредиенты для «Чыгыртма»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Я тоже готовлю чыхыртму (азербайджанское блюдо), но чуть-чуть по другому: отдельно жарится курица (сковорода, мультиварка, аэрогриль - на выбор), отдельно много-много лука. Смешиваем лук с курицей и заливаем взбитыми яйцами, хорошо перемешиваем. Подаем чыхыртму посыпав рубленной зеленью. Летом люблю жарить лук с грунтовыми помидорами, зеленью, а затем заливаю яйцом. Вкусно до жути)))! Но обязательно теперь попробую и по Вашему рецепту.
Курица с луком, специями - конечно, очень вкусно! Но это не грузинская кухня.
Во первых- Чихиртма
И это грузинское блюдо не имеющее ничего общего с азербайджанской. И приготовлено не правильно совершенно. Чихиртма это легкий супчик. Вобщем вам стоит посмотреть рецепт Чихиртмы настоящей
Я не утверждал - что это ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНЫЙ рецепт и только так
Я приготовил блюдо по своему рецепту
Назвал его ЧЫГЫРТМА (слово понравилось)
Приписал его к кухне КАВКАЗА - Грузия, Азербайджан.....

Считайте так, чтобы не волноваться
Вы ненормальный!
Я волшебник
И правила игры устанавливаются в ходе самой игры
Класс Мне понравился рецепт, спасибо
Очень аппетитное блюдо!И сытное! Вот только с кухней лажа получается
По настоянию общественности - АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ
потом вы пишите
так что - сибирская кухня
и в итоге
Кухня: Грузинская
.Определитесь...
А вот так вот - готовить и есть можно любому
Независимо от места и вероисповедания
Это естесственно!Только каламбур какой-то...
Вкусно, лук совсем не горчит, я готовлю похожее блюдо, там тоже много лука. Спасибо!
Скажите, пожалуйста, откуда у Вас этот рецепт?
нашел ролик на ю-тубе, потом посмотрел еще несколько - решил воплотить сам
Это, конечно, не грузинская кухня, но блюдо вкусное. Вам плюсик.
Ответ для yyliaa
Скорее всего автор рецепта ошибается. В грузинской кухне такого блюда нет. Это блюдо из азербайджанской кухни-http://azerbaijan.travel/ru/cusine-current/25-%D0%A7%D1%8B%D0%B3%D1%8B%D1%80%D1%82%D0%BC%D0%B0
Об этом я и хотела сказать. В грузинском языке нет названия "Чыгытма", а есть "Чихиртма", но это суп. Вам спасибо за коммент и разъяснение.
возможно что и так
хотя однозначно указать какой кухне принадлежит какое-то блюдо - очень тяжело (если только оно не готовиться из местных эндемиков)
плов
пельмени
борщ
и т.п.
Ответ для Тарик А
внес исправление в описании
ого! очень необычно!!!
Я абсолютный ноль в грузинской кухне. Но у Вас все настолько аппетитно, по домашнему, много всего, просто такой подход по-взрослому. Я попробую обязательно, только один вопрос. Очень много лука, практически получается луковое пюре, не горчит? Я однажды повелась на рецепт одного кулинара, очень доверяла , там тоже много было именно лукового пюре. Пришлось суп вылить, жуткая была горечь
Ну насколько я знаю,то лук становится сладковатым при длительном тушении.
Ответ для larochka 00
на удивление - не горчит и вкусно
сам первый раз готовил таким образом и очень понравился результат
Спасибо. Обязательно попробую.
Надо попробовать вашу вкусняшку))
Оригинальный рецепт.
Исправьте в ингредиентах белый лук на репчатый.
ок, хотя я не вижу проблем, если это будет из белого репчатого лука
Интересный рецепт!
Фото не очень, но получилось на удивление вкусно
А учитывая, что там практически нет жиров - только то, что в курице, а я весь внутренний жир убрал - диетическое блюдо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки