Бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Должна предупредить, что учитывая длительность тушения мяса в духовке (почти три часа!), на приготовление блюда уходит немало времени, но поверьте, результат того стоит! Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и вина ароматным.
- 1 февраля 2016, 0:42
- 2544
Говядина по-бургундски
Ингредиенты для «Говядина по-бургундски»:
- Говядина — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 5 шт
- Бекон — 110 г
- Шампиньоны — 400 г
- Бульон (Говяжий) — 650 мл
- Вино красное сухое — 500 мл
- Вино белое сухое — 150 мл
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Тимьян — 0,2 ч. л.
- Зелень
- Соль
- Перец черный
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4817.1 ккал |
белки
299.8 г |
жиры
307.4 г |
углеводы
117.9 г |
Порции | |||
ккал 802.9 ккал |
белки 50 г |
жиры 51.2 г |
углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.2 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Говядина по-бургундски»:
-
Для начала приготовим все ингредиенты для мяса.
-
А также для соуса из "жемчужного лука" и грибов.
-
Бекон кладём в кастрюлю и варим в течение 10 минут.
-
В это время нарезаем говядину на кусочки.
-
Когда бекон доварился, мы выкладываем его на доску. Бульон сливаем.
-
Нарезаем бекон на тонкие полоски.
-
Возьмите сухую сковородку, налейте оливковое масло и обжарьте бекон до золотистого цвета.
-
Снимаем салфеткой лишний жир.
-
На оставшемся масле жарим говядину. Обжаривайте на сильном огне с каждой стороны до румяного цвета. Кусочки не должны соприкасаться, так что придётся жарить в 2-3 подхода.
-
Следите, чтобы мясо не подгорело.
-
Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном.
-
Нарежьте морковь кусочками и одну луковицу полукольцами. Обжарьте в оставшемся жире.
-
На мясо положите кусочки бекона, обжаренные овощи, выдавленный чеснок, лавровый лист 3 шт, добавьте соль, перец, тимьян.
-
Залейте бульоном 500 мл и красным вином.
-
Доведите до кипения.
-
И поставьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 2,5-3 часа.
-
В это время займёмся соусом. Нарежьте луковицы на четвертинки. Конечно лучше взять маленькие целые головки, но у меня к сожалению их не оказалось.
-
Обжарьте луковицы в смеси оливкового и сливочного масел. Обжаривайте лук около 10 минут.
-
Выложите лук в кастрюлю.
-
Заливаем бульоном 150 мл, белым вином, кладём зелень, тимьян солим, перчим. И варим на медленном огне 40 минут.
-
Пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет мягким.
-
Теперь нарезаем шампиньоны.
-
И также обжариваем в смеси оливкового и сливочного масла.
-
Выкладываем сверху лук.
-
По истечении времени, вытаскиваем наше мясо.
-
Сливаем через сито всю жидкость.
-
Добавляем муку, доводим до кипения, даём загустеть.
-
Выкладываем поверх мяса лук и грибы.
-
Поливаем соусом. Доводим до слабого кипения и варим в течение 10 минут
-
Ну вот и все! Наш Boeuf Bourguignon готов) Bon Appetite!
Комментарии и отзывы
4 февраля 2016 года tomi_tn #
5 февраля 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года tomi_tn #
3 февраля 2016 года zinaida-ch #
2 февраля 2016 года Лисенок #
Мясо фантастическое!!!
2 февраля 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Evgen-nik #
А шаг с отвариванием бекона- он что дает? Просто сразу обжарить нельзя?
Заранее спасибо
1 февраля 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Kuss #
1 февраля 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года канович #
1 февраля 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года леона леонова #
1 февраля 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Елена Юровна #
1 февраля 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: