Ох, и согрешила я с этим тортом. С самого начала все пошло не так, не задалось... Вся перепсиховала, перенервничала... Так хотелось на праздничный стол к чаю чего-нибудь необычного. Когда собрала пирог, думала, что у меня полная неудача... абсолютный провал... Но, о небо, к вечеру следующего дня, когда пирог был подан, оказалось, что он вполне даже ничего, а еще через сутки, когда я попробовала оставшийся кусочек торт был очень вкусным. Однако, поработать с ним еще надо. А еще я потому решила разместить рецепт, чтобы рассказать, что неудачи могут постигнуть кого угодно и дело, как правило в нас самих, а не в рецепте. Никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Рецепт из интернета.
- 1 февраля 2016, 13:26
- 21628
Пляцок грильяжный
Ингредиенты для «Пляцок грильяжный»:
Тесто
- Яйцо куриное (крупное) — 5 шт
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Шоколад темный — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Какао-порошок — 50 г
- Крахмал — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Грильяжный крем
- Арахис — 250 г
- Сахар — 200 г
- Молоко — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 230 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 200 г
Помадка
- Шоколад темный (или темный) — 180 г
- Сливки (жирные) — 80 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8051.9 ккал |
белки
153.3 г |
жиры
508.6 г |
углеводы
722.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 423.8 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 26.8 г |
углеводы 38 г |
Рецепт «Пляцок грильяжный»:
-
Для начала нам надо сделать грильяж. Для этого обжарить в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке арахис, охладить его и нарезать ножом или раздробить на доске не слишком мелко.
-
В большой глубокой сковороде растопить 50 г масла, добавить сахар и молоко, и немного проварить, чтобы сахар, по-возможности, растворился.
-
Всыпать орехи, хорошо перемешать и проварить еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.
-
Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень (ни в коем случае не использовать бумагу, прилипнет намертво!).
-
Запекать при 200*С до золотистости. Охладить.
-
Поломать руками на маленькие кусочки. Отставить.
-
Теперь займемся тестом. Вот тут меня и ждала первая засада.
-
Итак, начнем по порядку.
Смешать в миске муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Растопить на водяной бане шоколад. -
Желтки взбить с 75 г сахара добела, добавить растительное масло, ввести шоколад. Перемешать.
-
Добавить сухую смесь. Тесто получается довольно густое. Так написано в рецепте. Нет, оно получилось не просто густое, а жутко густое. Я с трудом вмешала сухую смесь.
-
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.
-
Далее советовалось примерно ¼ часть белков ввести в тесто и тщательно вымешать. Сделала. Тесто стало чуть-чуть жиже.
-
Затем осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая методом складывания. Белки вмешивались с трудом, тесто никак не хотело стать однородным и пышным, оставались комочки, которые никак не хотели расходиться. Пришлось взять миксер и буквально в течение 5-ти, а то и 7-ми минут (я уже не засекала) взбивать тесто. Конечно, ни о какой воздушности речи уже не шло.
-
Тесто вылить на большой, примерно 30*40 см, противень.
-
Выпечь корж на при 180*С в течение примерно 20 минут. Корж у меня получился довольно плотный, на бисквит, конечно, похож не был. Надо было спасать положение. Я приготовила пропитку из воды, сахара и коньяка. Когда корж и пропитка остыли, разрезала корж на две равные части и основательно пропитала сиропом.
-
Теперь настала очередь крема. Оставшееся масло (180 г) взбить до пышности, по ложке добавлять сгущенку, каждый раз полностью вмешивая её в крем.
-
Всыпать грильяж и просто хорошо перемешать ложкой.
-
Коржи прослоить кремом. Края подравнять. Тут меня ждала первая хорошая новость: краешки оказались вполне себе вкусные. Ну, а уж в сочетании с бесподобным грильяжным кремом... В общем, я немного успокоилась.
-
Осталось покрыть торт помадкой.
Сливки прогреть до 80*С. Убрать с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить на торт и разровнять.
И вот тут меня ждала вторая засада. Покрыла я торт помадкой, поставила на кухонный стол, поближе к стеночке, чтобы не мешал, и ушла. И тут моя мама, которая почти не видит, решила попить чайку и пришла на кухню. Увидела на столе что-то черное, как она потом мне рассказала, и решила потрогать. Ну и потрогала... Напилась чаю и молчком убралась в свою комнату. Прихожу я на кухню и вижу на моем тортике не красивую, блестящую ровную поверхность, а "ямы", "холмы" и "горы": ( Правда, только с одного края. Схватилась сначала за голову, потом за фен. А у фена нет насадки, дочка куда-то задевала, я-то им не пользуюсь. Целый час я пыталась феном разогнать и выровнять помадку. Идеальной поверхности достичь все равно не удалось. Пришлось срочно топить белый шоколад и наносить на торт узор, чтобы скрыть огрехи. Ну, вот так, кое-как вывернулась:)
Тортик принял вот такой вид и отправился на балкон, пропитываться и настаиваться.
За сутки коржи пропитались и стали немного мягче.
А уж, крем - просто бомба! Моя старшая внучка никаких тортов не ест, кроме Брауни. А тут оторвать не могли. Ест и приговаривает: "Бабушка! Какой у тебя сегодня торт вкусный!!! Особенно вот это, в середине!"
Приятного чаепития!
Теперь, какие я сделала выводы. Яйца у меня были некрупные, возможно из-за этого тесто получилось таким густым. Надо либо брать крупные яйца, либо немного уменьшить количество муки и какао. Коржи и так супер-шоколадные. Удачи всем вам и успехов на кулинарном поприще!!!
Комментарии и отзывы
19 августа 2022 года irina ev2016 #
21 августа 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 августа 2020 года F-M #
А ещё он о-о-очень сытный!
6 октября 2019 года AleksandraA2 #
6 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2019 года Dar21 #
Приготовила пляцок своей бабушке на праздник - все в восторге , просят рецепт Восхитительный , нежный вкус , мне немного напомнил пирожное "Орешек") Не переслащено , не жирно ( если бы не сама готовила , не поверила бы что целых 1,5 пачки масла)! Готовится по принципу: глаза боятся, а руки делают.
Спасибо большое, очень, очень вкусно !
13 марта 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 марта 2019 года Dar21 #
17 марта 2018 года Marta #
17 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Вика_1807 #
17 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2017 года t stary #
Подскажите пожалуйста, можно ли корж приготовить за пару дней до сборки? Грильяж думаю, без проблем сохранится.. Если обернуть корж в бумагу и хранить в холодильнике, ничего страшного?
15 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2017 года t stary #
25 марта 2017 года Violca #
26 марта 2017 года cook_with_smile #
25 марта 2017 года Violca #
26 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 марта 2017 года Хоровод игрушек #
Я не особенно люблю сладкое, но, похоже, этот торт я есть буду
Спасибо большое- быстро, просто и вкусно
23 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Хоровод игрушек #
Отчитываюсь: очень вкусный торт!!! Понравился всем без исключения
27 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 января 2017 года AleksandraA2 #
16 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года AleksandraA2 #
23 ноября 2016 года ДикаяКоша #
23 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года ДикаяКоша #
23 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ДикаяКоша #
10 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года margosha7300 #
25 апреля 2016 года margosha7300 #
25 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года zhe-2014 #
4 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года ГалаАля #
27 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года жаннуария88 #
16 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года 79194447748 #
12 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: