Недавно на Поваренка появилась довольно старая статья: «Мое знакомство с Поварёнком». В ней, кроме всего прочего, говорилось о том, как новички в миллионный раз размещают рецепт «Шарлотки». Во истину «Шарлотка» стала тут просто легендарной :) И вот теперь я имею наглость разместить 83-й рецепт известного торта «Медовик». Торт известный, но есть важные нюансы. Во-первых, как обычно в своих рецептах, я раскрою максимум мелочей при приготовлении этого десерта, которые могут оказаться решающими. Ну а, во-вторых, для многих не секрет, что мед при нагревании выше 55 градусов, начинает выделять опасные для здоровья вещества. Наши бабушки этого не знали, но придумали очень много рецептов с его использованием. Мед в тесте для медовика играет решающую роль. Он придает тесту некую тягучесть, которая не присуща ни одному иному виду теста. Так вот, я вам расскажу, чем можно заменить мед, чтобы тесто не потеряло своих свойств. И что сделать, чтобы торт получил тот самый медовый вкус, присущий этому десерту. Заинтриговала? Заходите!
- 2 февраля 2016, 22:40
- 114947
Медовик с коржами без меда
Ингредиенты для «Медовик с коржами без меда»:
Патока
- Сахар — 175 г
- Вода — 125 г
- Сода (на кончике ложки)
- Кислота лимонная (на кончике ложки)
Тесто
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Патока — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. лимонного сока) — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
Крем
- Сметана (жирностью на менее 25%) — 900 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Сок лимонный (сок половины лимона) — 0,5 шт
- Мед — 4 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
190166.4 ккал |
белки
2574.4 г |
жиры
18105.2 г |
углеводы
3783.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 208 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Медовик с коржами без меда»:
-
И так, чем заменить мед? Элементарно – патокой! Где взять патоку? Где купить – не знаю. По крайней мере у себя в Днепре нигде не встречала. Настоящую патоку приготовить в домашних условиях невозможно. Но есть выход. Можно приготовить домашнюю патоку, которую нельзя хранить и нужно использовать немедленно. Скажу честно, у меня это вышло не с первого раза. Первый раз я где-то ошиблась. Поэтому советую перед приготовлением медовика, отмерить все продукты, потом приготовить патоку и если она получится – готовить тесто.
Пошаговые фото вышли не очень качественными из-за пара и из-за того, что все нужно было делать быстро и времени на хорошее фото просто не хватало. Поэтому рассказываю в один шаг. Отмеряем 125 мл воды и 175 г сахара. Воду в сотейнике доводим до кипения. Всыпаем сахар. ВАЖНО! Не мешать ложкой, иначе в результате патока засахарится. Сотейник нужно просто пошевелить за ручку, перемешивая сахар. Когда сахар полностью растворится, варим около 5-10 минут на сильном огне. Время зависит от диаметра сотейника. Нужно варить сироп до того момента, как начнет формироваться мягкий шарик. Проверяем так. Капаем сироп в воду со льдом, быстро вытаскиваем и если формируется мягкий шарик, то мы дошли до нужной консистенции. Если шарик твердый, увы, мы массу перегрели. Именно так у меня вышло в первый раз. Далее очень быстро нужно добавить два компонента: соду и лимонную кислоту. Как только добавим, они начнут взаимодействовать друг с другом. На этом этапе сироп необходимо интенсивно мешать. Будет образовываться пена. Если она образовывается, то мы все правильно сделали. Именно эти компоненты не дадут нашей домашней патоке засахариться при остывании. Этот процесс начнется позднее с неиспользованными остатками патоки, но даже это будет не слишком сильно. Как только реакция практически прекратится – снимаем массу с огня. Патока готова. Она поменяет цвет и по консистенции будет похожа на мед. -
Теперь готовим тесто. Готовится оно на паровой бане. ВНИМАНИЕ на паровой, а не на водяной бане. Разница в том, что при водяной бане миска в которой мы готовим, касается воды и температура достигает примерно 80 градусов. При такой температуре яйца могут свернуться. А при паровой бане температура около 55 градусов. Это то, что нам нужно. Я свою мисочку «подстраховала» снизу сеткой, т. к она могла соскользнуть вниз.
-
На паровой бане растапливаем масло.
-
Добавляем сахар. Мешать все лучше всего вилкой. При приготовлении теста нужно действовать достаточно быстро, и не отвлекаясь, поэтому не все пошаговые фото вышло сделать качественно, но, надеюсь, объясню все понятно.
-
Далее по одному добавляем яйца.
-
Далее 3 ст. л. нашей патоки.
-
Муку смешиваем с разрыхлителем. Если используем соду с лимонным соком, то гасим соду соком и отправляем в жидкую массу, а потом добавляем муку. Муки добавляем половину от нормы. Перемешиваем. Снимаем миску с паровой бани, чтобы мука не заварилась. Это нам не нужно. И постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно быть мягкое, держать форму, но при этом тянуться, как жвачка. Если тесто вышло жидковатым и не держит формы, то добавляем понемногу еще муки.
-
Готовое тесто делим на 8 частей.
-
Тесто необходимо раскатать в лепешки около 1-2 мм толщины. Готовые лепешки будут толщиной 3-4 мм. Для того, чтобы тесто хорошо раскаталось и не порвалось, раскатывать его нужно на полотенце. Кладем на полотенце пергамент, присыпаем его мукой и раскатываем лепешку диаметром около 24 см. При этом торт будет диаметром 22 мм. Выпекаем при 200 градусах 3-4 минуты.
-
И снова момент, когда нужно действовать быстро и все красиво сфотографировать не удалось. Каждая лепешка выпекается 2-3 минуты. За это время необходимо раскатать следующую лепешку, а предыдущую сразу снимаем с пергамента и, приложив тарелку диаметром около 22 см, обрезаем края. Если этого сразу не сделать, то лепешка быстро засохнет и начнет крошиться при обрезании краев. Коржи выходят относительно бледненькими. Это не страшно. Если использовать традиционный мед вместо патоки, то лепешки будут румянее. Но на вкус торта бледный цвет лепешек не повлияет.
-
Коржи необходимо остудить, а обрезанные края, после остывания - измельчить.
-
Пока коржи остывают – готовим крем. Сметану берем жирностью не менее 25%. Меньшей жирности может не загустеть.
-
К сметане добавляем сахар. Начинаем сбивать миксером или венчиком блендера. Сначала на маленьких оборотах, потом обороты постепенно увеличиваем до максимума.
-
Добавляем лимонный сок. Он придаст торту легкую кислинку и торт не будет приторно сладким. После добавления лимонного сока, крем снова сбиваем.
-
Тут тоже нужно начать с малых оборотов, иначе получим разбрызганный крем по всей кухне.
-
А теперь главный ингредиент – мед. Ну какой медовик без вкуса меда?! Чтобы этот вкус был, мы мед добавляем в крем. Тут он не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои целебные средства. Крем уже сбит, поэтому мед в него просто вмешиваем. Лучше, конечно добавлять жидкий мед, так его легче будет вмешать в крем. Но закристаллизовавшейся тоже можно использовать. Просто дольше его придется вымешивать. Крем готов.
-
Начинаем собирать торт. Чтобы медовик лучше пропитался, намазываем тарелку, на которой будем формировать торт кремом.
-
Далее выкладываем коржи, перемазывая кремом. Остатками крема промазываем бока.
-
Для украшения вырезаем трафарет в виде сот. Накладываем его на торт. Быть может, позднее, если будут желающие почитать, выложу в советах или в дневниках, как вырезать такой трафарет без линейки и транспортира, а только с помощью подручных средств, которые можно найти на кухне.
-
При помощи сита, посыпаем торт мелкой крошкой. Чтобы осталась картинка, лишние крошки сметаем кисточкой. Бока обсыпаем более крупной крошкой.
-
Еще для украшения я сделала пчелок. Я купила конфеты «Миндаль в шоколаде». Но можно миндаль покрыть шоколадом самостоятельно. Для этого нанизываем орешек на зубочистку. Растапливаем черный шоколад на паровой (не на водяной) бане. Обмакиваем орешек в шоколаде и подсушиваем, воткнув, например, в яблоко или картошку. Полосочки можно сделать из растопленного белого шоколада. Я сделала из сахарной глазури. Готовим ее так. Берем 2-3 столовых ложек сахарной пудры. Капаем в неё немного лимонного сока или воды. Размешиваем ложкой. Если масса густая, добавляем еще жидкости. Нужно добиться консистенции крема. Если переборщили с жидкостью, то добавляем еще пудры. Крылышки идеально сделать из миндальных хлопьев, но цена на них сейчас кусается, поэтому я использовала тыквенные семечки. Оставляем торт настаиваться при комнатной температуре на 1 час. Потом отправляем в холодное место еще на 2 часа.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 августа 2021 года Klaudia-1 #
4 августа 2021 года Livadia360 #
4 августа 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 августа 2021 года Алина Осень #
4 августа 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 августа 2021 года Наташенька-2019 #
4 августа 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 мая 2019 года юлинка-82 #
6 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Юля0705 #
29 декабря 2017 года gal olga #
С наступающим Новым годом!
5 сентября 2017 года vikysik2607 #
вчера готовила торт по данному рецепту..
готовится торт совсем не сложно, тесто получается на ощупь ооооочень приятное.. правда муки у меня ушло почти в 2 раза больше, не знаю с чем это связано.. тесто не раскатывала на полотенце, как советовал автор, а брала кусочек и уже в форме пальцами разравнивала тесто..
в итоге получился торт 12 см высотой и 26 в диаметре, для нас огромный =))) пришлось половину мужу на работу отдать =)))
крем делала сметанный, всё просто и вкусно..
утром за завтраком пробовали тортик, получился очень вкусный, коржи пропитались кремом, стали нежными.. спасибо автору за рецепт, забрала в свою книгу, однозначно буду ещё делать, но половину рецепта =))
5 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 марта 2017 года nikita lukonenko 04 #
8 февраля 2017 года Sandy3 #
9 февраля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года Марина Апрель #
Подскажите пожалуйста, 3 ст. л. патоки это примерно 75 грамм ( каждая столовая ложка имеет примерно 25 грамм). В патоку кладётся 175г сахара и вода. Получается что патока остаётся? Или она уваривается?
29 декабря 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 июля 2016 года lygoks #
19 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Satori3 #
Одуванчики - настоящая природная аптека. Плюс ко всему, они легко собираются, варенье быстро варится, вкусно и бюджетно.
за эту идею благодарю Елену Лебедь в рецепте "Булочки на пару медовые" на сайте www.vegetarianrecept.ru
19 апреля 2016 года shag va #
20 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 марта 2016 года Tana2 #
6 марта 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года NPRUM #
10 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года NPRUM #
10 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года theFirst #
Как куплю хорошую духовку, приготовлю!
8 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года МамаДашиВики #
6 сентября 2016 года theFirst #
7 февраля 2016 года Сладкий монголенок #
7 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года theFirst #
Обязательно тыкать носом, обвинять в плагиате и всех смертных грехах.
Ну, не успел человек, скажите или спросите деликатнее.
7 февраля 2016 года Wera13 #
6 февраля 2016 года djazair #
Но, к сожадению, должна заметить, что Вы сварили не патоку, а инвертный сироп. Патока - это продукт переработки крахмала, либо "побочное" сырье сахарной промышленности.
6 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Оксана Стебенева #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: