Для детского организма и людей пожилого возраста шпинат в сочетании с сыром Фета и оливковым маслом просто необходим, и есть его нужно не менее одного раза в неделю для укрепления костной ткани и снижения риска переломов. Традиционный греческий пирог с оригинальным чуть солоноватым, сырным вкусом. Предлагаю свой вариант с дрожжевым тестом)))
- 3 февраля 2016, 11:33
- 2542
Пирог сырно-шпинатный
![Рецепт: Пирог сырно-шпинатный Рецепт: Пирог сырно-шпинатный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jan/27/02/1422476_23538-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пирог сырно-шпинатный»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (может чуть больше) — 600 г
- Дрожжи (сухие, если свежие то 30 грамм) — 10 г
- Молоко (теплое) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сметана — 150 мл
Начинка
- Творог (протертый через сито) — 400 г
- Фета — 100 г
- Шпинат (мороженный, или свежий если найдете) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Смазка и присыпка
- Кунжут (для присыпки ) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазки ) — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
34436.1 ккал |
белки
615.4 г |
жиры
3077.4 г |
углеводы
997.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.6 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 18.3 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Пирог сырно-шпинатный»:
-
Приготовим ингредиенты: Просеем муку, протрем творог через сито, подогреем молоко, разморозим шпинат и отожмем его от жидкости.
-
В теплом молоке хорошо размешаем мед и дрожжи.
Оставим на 10 минут, чтобы активизировались дрожжи. -
Затем вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и сметану.
Все хорошо перемешиваем.
-
Всыпаем частями просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
-
Оставляем его на час в теплом месте.
Если такого места нет можно оставить на кастрюльке с теплой водой, оно должно увеличиться в два раза. -
Теперь займемся начинкой, это просто.
Взбиваем блендером до однородности творог, протертый через сито, сыр фета, шпинат и яйца.
Пробуем и солим по вкусу. Фета и так соленая, но присолить все же придется, так как в готовом пироге не очень соль чувствуется. -
Вот такая масса у вас получиться.
-
Тесто обмять, разделить на две части и раскатать.
С помощью любой круглой формы вырезаем два одинаковых круга.
Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся. -
Выкладываем один круг на посыпанный мукой противень.
-
Выкладываем на него начинку так как на фото.
-
Накрываем сверху вторым кругом, придавливаем серединку любой емкостью подходящей по размеру и вилкой придавливаем края чтобы соединить два круга и тесто при выпекании не раскрылось.
-
Делаем ножом надрезы образуя "лепестки" и выворачиваем их так как на фото, начинкой вверх.
-
Вот так у вас получится.
-
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку на 35-40 мин. при температуре 180 С. -
Из обрезков я приготовила такой же пирог только другой формы.
Начинки немного осталось. Безотходное производство)))
Раскатываем тесто и вырезаем из него полосочки шириной в три пальца. Выкладываем на них начинку. -
Защипываем тесто и переворачиваем швом вниз.
-
Выкладываем на посыпанный мукой противень в форме улитки.
Смазываем яйцом и присыпаем кунжутом, и отправляем в духовку вместе с первым пирогом но минут на 25-30. Смотрите по своей духовке. -
Вот такой красавчик у нас получился)))
Румяный, горячий и ароматный))) -
А такой второй пирог получился)))
Комментарии и отзывы
7 февраля 2016 года Лёнушка Елена #
Такой, что захотелось бы испечь!
Скажи пожалуйста, что привносит уксус в тесто? (мне никогда не приходилось готовить тесто с уксусом, даже вернулась к началу рецепта, чтобы убедиться, не ошиблась ли я..
7 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года Лёнушка Елена #
Сейчас как изучим фсе РЕОЛОГИЧЕСКИЕ свойства теста, и никуда ему от нас не деться- ему придётся быть таким, как нам захочется- послушным, вкусным и красивым!
7 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ свойства - это упругость и пластичность
7 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)
Ароматно,вкусно и красиво!
7 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года khris n2011 #
5 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Alice Ricci #
5 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года tomi_tn #
4 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Aigul4ik #
4 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Светланка g980 #
4 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Светланка g980 #
4 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Светланка g980 #
4 февраля 2016 года Светланка g980 #
4 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Ольга Федюнина #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года mariana82 #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года julcook #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года МадамНадин #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года МадамНадин #
3 февраля 2016 года Милодора #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Kuss #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Ирушенька #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года larochka 00 #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года larochka 00 #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года larochka 00 #
3 февраля 2016 года lada l09 #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года топиарий #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года sie3108 #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года veronika1910 #
3 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: