Сочный, с богатым вкусом и хрустящей корочкой пирог.
- 4 февраля 2016, 14:52
- 2250
Яблочник с рисовой крошкой
![Рецепт: Яблочник с рисовой крошкой Рецепт: Яблочник с рисовой крошкой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/04/55/1433869_96086-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Яблочник с рисовой крошкой»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Кефир — 1/3 стак.
- Молоко — 1/3 стак.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Сода (погасить уксусом ) — 1 ч. л.
- Соль
Для начинки
- Яблоко (примерно 4шт средних) — 600 г
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Цукаты (горсть, любые, у меня вяленая вишня) — 50 г
- Лимон (Сок) — 0,5 шт
- Корица (щепотка)
Для рисовой крошки
- Хлопья рисовые (У меня хлопья от Мистраль) — 1 стак.
- Молоко — 0,5 л
- Сахар — 5 ст. л.
- Сода (погасить) — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
Для смазки и обсыпки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3873.1 ккал |
белки
111.7 г |
жиры
52.7 г |
углеводы
726.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Яблочник с рисовой крошкой»:
-
Ингредиентов уйма, но все они просты и доступны. Приготовление состоит как бы из нескольких частей и поэтому я ингредиенты разбила на группы
-
Сначала займемся рисовой крошкой, для которой необходимы рисовые хлопья. У меня от ТМ Мистраль.
-
Зальем хлопья молоком, добавим сахар и сварим кашу. Хлопья быстрого приготовления, но тем не менее нужно поварить минут 10. Остудить. Добавляем желтки по одному (белки взбить в отдельной посуде до устойчивых пиков), изюм (если жестковат, то предварительно запарить).
-
Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.
-
Массу выкладываем на хорошо смазанный маслом противень нетолстым слоем и выпекаем в предварительно разогретой до 190° духовке минут 10-15 до золотистого цвета и испарения жидкости. Немного остудить и порубить ножом.
-
Теперь займемся тестом. Смешаем сметану, молоко и кефир (так указано в оригинале рецепта, но думается продукты частично взаимозаменяемы) и соду. Слегка взбить. Отдельно растереть яйца с солью, можно добавить немного сахара (я не добаввляла). Влить коньяк.
-
Соеденить обе смеси и тщательно перемешать. Далее вмешиваем муку, добавляя постепенно, по паре столовых ложек. Вымешиваем сначала венчиком, потом деревяной лопаткой
-
Скатать в шар и накрыть миской. Оставить отдыхать минут на 15-20.
-
Тем временем порезать яблоки и сбрызнуть их лимонным соком.
-
Смешать сахарную пудру с корицей и цукатами.
-
Отдохнувшее тесто раскатать в нетолстый пласт и смазать маслом. Завернуть к середине и защипать сначала длинные края, затем короткие, перевернуть швом вниз и оставить минут на пять. Затем раскатать и снова так сложить. Повторить три раза, не забывая смазывать маслом.
-
Противень смазать маслом и присыпать мукой. Я этого не делала, так как выпекала на силиконовом коврике. Раскатать тесто, посыпать тонким слоем манки, выложить смесь с цукатами, затем яблоки черепицей. Завернуть края пирога на начинку. Выпекать при температуре около 200° минут 20-25.
-
Затем достать пирог из духовки, обильно посыпать рисовой крошкой, немного утаптывая. Вернуть пирог в печку и выпекать еще минут 10. Время выпекания все же примерное, ориентируйтесь при выпечке на свою духовку.
-
Готовый пирог прикройте чистым полотенцем и дайте немного остыть. Затем нарежьте на порционные куски и присыпьте тертым шоколадом (необязательно). Все. Дальше можно удивлять. Никто никогда не догадается, что главный ингредиент посыпки пирога - обычная рисовая каша.
В горячем виде пирог крошится, в остывшем посыпка уже держится достаточно крепко.
![](/data/cache/2016feb/04/54/1433854_16569nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016feb/04/54/1433856_82466nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
16 октября 2019 года fiolet 00 #
21 февраля 2024 года Таш # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Каникула #
21 мая 2016 года Таш # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года hazell #
6 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года hazell #
5 февраля 2016 года tomi_tn #
5 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Violl #
5 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года veronika1910 #
5 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Aigul4ik #
5 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года топиарий #
4 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года mariana82 #
4 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года julcook #
4 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Бабушка Забота #
4 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)
4 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Ирушенька #
4 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Елена Превкусная #
4 февраля 2016 года Таш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: