• 4 февраля 2016, 16:20
  • 12517

Чиабатта на картофельном отваре

Рецепт: Чиабатта на картофельном отваре

Без замеса. На закваске. Ооочень вкусная! Никаких лишних телодвижений, готовится практически сама, в условиях цейтнота )))

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Чиабатта на картофельном отваре»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3461.6 ккал
белки
94.2 г
жиры
14 г
углеводы
752.7 г
Порции
ккал
865.4 ккал
белки
23.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
188.2 г
100 г блюда
ккал
320.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
69.7 г

Рецепт «Чиабатта на картофельном отваре»:

  • Если вы сварили картошку (очищенную кстати), отвар не выливайте, на нём можно замечательный хлеб спечь! Вечером я достала закваску из холодильника, подкормила свежим тестом и поставила в тёплое место (1 ложка закваски + 50 г воды и 50 г муки). Через 3 часа закваска была готова для работы.
    75 г закваски (остальное отправила обратно в холодильник) хорошенько разболтала в отваре (комнатной температуры) венчиком. Затем начала частями добавлять просеянную муку. Сначала мешала венчиком, а когда тесто стало уже густым - рукой. Готовое тесто переложила в смазанную маслом большую миску. Накрыла пакетом и отправила в холодильник на ночь.

  • Вот такое красивое созревшее тесто было в холодильнике к утру.

  • Аккуратно вываливаю его (руками не помогаю, тесто должно вывалиться само) на обильно присыпанный мукой стол.

  • Подворачиваю аккуратненько края к центру, формируя прямоугольник.

  • Присыпаю сверху хорошенько мукой и делю на 4 части скребком.

  • Тесто очень нежное, поэтому аккуратно переношу заготовки на противень - по две на каждый. Расстаиваю их в духовке 1,5 часа с миской горячей воды.

  • Перед выпечкой прогреваем духовку на максимуме не меньше 20 минут. Скидываем на камень (если нет, то оставляем на противне), первые 7-10 минут с паром на максимуме, затем еще 13-15 минут при 180-190 допекаем до готовности.

Классическая чиабатта должна быть тонкокорой и бледненькой. Но мои любят похрустеть, поэтому я сделала две бледные (не успела сфотографировать, сын еще горячими понёс хорошему человеку в подарок) и две загорелые.
Я осталась полностью довольна своим экспериментом, и результат понравился всем без исключения )))





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чиабатта на картофельном отваре
Рецепт: Чиабатта на картофельном отваре

Без замеса. На закваске. Ооочень вкусная! Никаких лишних телодвижений, готовится практически сама, в условиях цейтнота )))

Ингредиенты для «Чиабатта на картофельном отваре»:

Фотографии «Чиабатта на картофельном отваре» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Испекла чиабатту по рецепту, но половину нормы и на ц\з муке, получилась не очень пышная, но воздушная - дырчатая, замечательная! Спасибо за отличный рецепт!
Закваску я еще пока не сделала , но пекла с дрожжами,,, очень вкусная получилась чиабатта!!! Теперь дождусь солод и буду наслаждаться выпечкой . Спасибо Светочка за великолепный рецепт!!!
На здоровье! Я потихонечку переезжаю на свой сайт, буду рада видеть вас s-v-e-t-l-i-k точка com
Светочка, уже побывала на твоем сайте
Пеку уже второй раз, но дырки как у тебя, Свет, не получаются, просто хлеб! Никак не могу уловить консистенцию теста. В первый раз делала в точности как у тебя до грамма и милиллитра, тесто получилось жидковатым, но ты же написала, что тесто очень нежно, я муку добавлять не стала. Когда тесто подошло и я стала его формовать, то не смогла перенести на противеть, ну очень жидко было. Пришлось добавить муки. Второй раз муку добавляла больше, но видимо переложила, тесто мягче чем на обычный хлеб, но нежным не назовешь. Думаю, нужно сделать паузу. Если получится как у тебя, фото поменяю. На фото вторая попытка.
Большое спасибо за рецепт!
Свтуль, 1. какая мука у тебя? 2. На чем и как печешь? 3. Сколько тесто ферментировалось и при какой температуре? 4. Сколько расстаивалась чиабатта?
1. Мука высший сорт, хорошая мука.
2. Пеку на закваске на пике активности.
3. Все делала как ты описала, но при комнатной температуре, в холод не убирала.
4. Расстаивала в духовке при 30*.
Попробуй всё-таки выбраживать в холоде подольше, вплоть до 24 часов. Очень долго не расстаивай, духовку до самого максимума разогревай очень хорошо, температуру снижай только после 7-10 минут выпечки.
Попробую тесто в холодильнике 24ч. подержать. Все остальное так и делала.
Светочка спасибо большое за рецепт
прекрасно все получилось
объем отвара у меня 200мл
получилось 2 чиабатты .
Тесто оставила в комнате с отключенной батареей.
Выпекала с паром при 250С 15 мин.

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=296325#p296325
Танюша, прекрасная чиабатта получилась у тебя! Спасибо огромное за доверие и чудесное фото!
Ответ для mtata
Танюша, ох, какие чиабатты у тебя шикарные! То, что надо!
Иришечка спасибо огромное за внимание и твой комментарий ,подчерпнула,из него умные мысли для себя
Ответ для mtata
Ах какой хлебушек
Оленька спасибо большое за внимание
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать ржаной стартер, или сначала перекормить в пшеничный? Закваску в холодильнике не держу, храню в ржаном виде при комнатной температуре. Заранее благодарна за ответ. С ув. Елена.
Можно использовать ржаной стартер, но на первом этапе берите ложку, и дальше по рецепту подкормите 50 г воды и 50 г муки пшеничной.
Большое спасибо за быстрый ответ! Буду пробовать.
Светуля, просто восхитительные чиабатты получились.Такие воздушные, вкусные, с белоснежным мякишем! Тесто у меня за 10 часов в холодильнике не подошло, хотя закваска моя очень сильная. Но потом в теплом месте ( примерно 30 градусов) хорошо поднялось за 3,5 часа. Сформовала чиабатты ,для расстойки хватило часа. При выпечке чиабатты ЗдОрово поднялись. В общем, все получилось! На будущее на ночь буду оставлять тесто при комнатной температуре. Огромное спасибо тебе, Светочка, за прекрасный рецепт и поддержку! Буду готовить чиабатту еще не раз.
Ирочка, какие они у тебя пышные!!! Спасибо большое тебе за доверие и чудесное фото, мне очень приятно!
Светуля, спасибо тебе огромное за одобрение и еще раз за рецепт, и за помощь! А Чиабатты, правда, очень пышные получились. Тесто в холодильнике отсиделось, а потом как пошло расти! Не остановить!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, чудесный хлебушек
Оленька, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Иришечка,нет слов, какая красотища,какая нежность,я ощущаю вкус и аромат,удачное фото
Танюша, спасибо тебе огромное за внимание, такие приятные слова и неизменную поддержку! По вкусу, правда, настоящие чиабатты! Я делала тесто из 500 г. муки, получились две большущие!
планирую в ближайшее время сделать
Очень советую, Танюша! Удачи тебе!
спасибо солнышко
Ответ для Ирушенька
У вас получилась чиабатта лучше, чем у автора рецепта. Прям классическая чиабатта.
Спасибо Вам огромное за внимание и добрые слова! У Светочки тоже очень аппетитная чиабатта, соблазнила меня тут же на приготовление!
Хлебушек выглядит просто прекрасно и очень вкусные фотографии.
Спасибо, Танечка!
Эх, повезло котюне!
Вот этот ингредиент мне не понятен - Закваска (спелая, 100% влажности) объясните, что это такое и где покупать (или как самой сделать)? Я вообще-то не совсем кулинар...
Как такой хлеб не забрать!?
изумительное фото и хлеб
Ой, Светик, не льсти ))) всё на скорую руку - и фото и хлеб
люблю этот хлеб!!!
Красивый хлебушек,последняя фотография очень красивая
А закваску дрожжами заменить можно?
Теоретически можно. Пропорции не знаю, вкус тоже другой будет.
Замечательно
очень заманчиво)
Шикарная чиабатта!!! А какие дырочки...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки