Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробовала приготовить сама на день рождение мамы, все гости остались в восторге) И мне очень он пришелся по вкусу, настоящий классический рецепт, превосходный вкус. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте - это того стоит!
- 4 февраля 2016, 18:41
- 121283
Сабурани
Ингредиенты для «Сабурани»:
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сыр сулугуни — 400 г
- Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4469.1 ккал |
белки
202.4 г |
жиры
239.6 г |
углеводы
387.3 г |
Порции | |||
ккал 446.9 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 24 г |
углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.5 ккал |
белки 13 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 24.8 г |
Рецепт «Сабурани»:
-
На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто.
Дать ему "отдохнуть" 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 - равные части, а 5 - больше остальных. -
Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.
-
На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.
-
Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.
-
Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце.
Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт. -
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.
-
Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
-
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
-
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.
-
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера.
Подаем горячим, разрезая на кусочки. (зубочистки конечно удаляем)))
ЭТО ОООчень вкусно!
Комментарии и отзывы
28 января 2023 года Rusalco #
4 февраля 2023 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
1 июня 2020 года baikal3316 #
1 июня 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Зоя Потапова #
3 сентября 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Зоя Потапова #
10 мая 2018 года Люмана #
Похожий видела в ЕД.
Но напишу о грустном: Гуглила и ... обнаружила Ваш рецепт, именно в таком оформлении, на другом сайте: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43712286249/Vsem-vsem-syiromanam!-Bozhestvennyiy-saburani
Причем, там не удосужились дать ссылку на Вашу публикацию.
Обидно как-то.
Люблю творожно-сырные блюда.
Мне кажется, сабурани похож(а) на ачму (когда-то в Кулинарной книге Алии был рецепт).
Прям загорелась ваш рецепт испробовать.
Спасибо!
11 мая 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года sa9758750 #
7 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года ktnfxf #
19 февраля 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Лёля68 #
Хочу остановиться на двух моментах:
1. Самый нижний пласт я не варю, кладу в форму сырым. Так как лично у меня после варки тесто теряет свою пластичность, и нижнему пласту мне трудно придать форму.
2. Все-таки надо дальше совершенствоваться, т.к. сегодня опять нижний пласт раскатала недостаточно большим и с трудом закрепила его наверху пирога. Надо не забывать, что пирог получается достаточно высоким.
А вообще, пирог обалденный, когда-то давно видела рецепт в журнале «Люблю готовить» и даже помыслить не могла, что с такой легкостью за 30-40 минут буду справляться с этим пирогом.
Большое спасибо автору, теперь надо задуматься о других начинках для сабурани
19 февраля 2017 года cook_with_smile #
19 февраля 2017 года Лёля68 #
19 февраля 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Ленчик Дашик #
8 марта 2016 года perevalova i #
15 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года гурман1410 #
22 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Руденко1705 #
22 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Марина Бескровная #
8 февраля 2016 года kaleksandra1983 #
9 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года kaleksandra1983 #
7 февраля 2016 года batanechka #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года Анна Авилова #
7 февраля 2016 года leonidirina44 #
И довольно быстро, понравилось всей семье.
Спасибо за рецепт.
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Кудрявцева Анна #
Очень-очень вкусно! Делали всей семьей.
Старший сын выразил просьбу делать такой пирог почаще.
Мы думаем, как еще поэкспериментировать с начинками )
Огромная Вам благодарность за рецепт!
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Wera13 #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года veronika1910 #
7 февраля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: