• 5 февраля 2016, 15:43
  • 13441

Каша сборная томленая

Рецепт: Каша сборная томленая

Чем необычна эта каша? Во-первых, способом приготовления. Во-вторых, тем, что помимо крупы в ней присутствует мука, которая придает нежность. Если ваши детишки не любят кашу, то попробуйте им приготовить эту. Обычно даже самые привередливые привереды кушают ее с удовольствием. Еще и добавки просят. Эту кашку мне готовила еще моя бабуля. Я лишь немного изменила ее.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Каша сборная томленая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
279.4 ккал
белки
17.7 г
жиры
3.3 г
углеводы
45.3 г
100 г блюда
ккал
50.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Каша сборная томленая»:

  • Берем все необходимые ингредиенты. Молоко желательно взять хорошее, жирное. Но и с 1,5 процентным у меня кашка удавалась.
    Сначала перемалываем рис в муку. Для этой кашки подойдет хороший белый рис, например, "Индика" от Мистраль. Нам нужна мука нежная, шелковистая.

  • Заливаем пшено водой. Даем постоять так примерно полчаса. Время от времени меняя воду. Это нужно для удаления возможной горечи.
    Затем ставим на огонь кастрюлю с молоком. Добавляем туда соль. Не сластим!
    В холодное еще молоко тоненькой струечкой при помешивании добавляем манку. В закипевшее молоко добавляем пшено. Варим до полуготовности пшена. Состояние - альденте. За пару минут до окончания варки берем рисовую муку, заливаем ее несколькими ложками холодного молока. Тщательно размешиваем. Вливаем при помешивании смесь в кашу.

  • Затем переливаем кашку в огнеупорную посуду. Желательно с широким краем.
    Ставим в духовку под гриль. Но не на верхнюю полочку, а чуть пониже. Кашка должна томиться.
    Как только на поверхности образуется тонюсенькая пеночка, посыпаем ее сахарным песком. И опять ставим под гриль.

  • Как только получится толстенькая красивая пеночка (как на фото), опускаем ее ложкой на дно миски.
    Так делаем несколько раз.
    Чем больше пенок мы опустим вниз, тем вкуснее будет каша.
    Не забываем каждый раз слегка присыпать сахарным песком верх кашки. Его я кладу немного. Всего 1 чайную ложку. И очень рекомендую не переусердствовать.
    Маме (ей нельзя сахар) такую же кашку делаю совсем без сахарного песка. Но и тогда она получается очень вкусная и как бы слегка подслащенная.

  • Кашу можно кушать горячей. Сразу же.

    Но я люблю есть ее на следующий день. Когда она настоится, напитается ароматами. Получается не каша, а своеобразное суфле. Фотография хорошо отражает консистенцию и структуру.
    Берешь ложечку, подносишь ко рту, жуешь буквально губами, смакуешь... Мммм. Сама нежность...

    Есть еще один вариант: в остывшую кашку добавляю ложку сметаны и ставлю заквашиваться в теплое место. Получается очень вкусный и необычный кисломолочный продукт. Даже не знаю, с чем сравнить. Вкуснее той же ряженки во много раз!

Бабуля у меня была выдумщица.
Я не любила манную кашу и ненавидела пенки. Но на что только ни пойдет любящая бабушка для своей единственной внученьки!
Однажды бабуля приготовила мне это чудо. Та каша была во сто раз лучше этой. Во-первых, ее сделала бабуля, а бабушкина стряпня всегда самая вкусная, ароматная и душевная. В во-вторых, готовила она кашку в русской печке.

И, всего один раз отведав бабулин маленький шедевр, я поняла, что на самом деле я обожаю и манную кашу, и пенки... Просто кто-то не умел их готовить...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша сборная томленая
Рецепт: Каша сборная томленая

Чем необычна эта каша? Во-первых, способом приготовления. Во-вторых, тем, что помимо крупы в ней присутствует мука, которая придает нежность. Если ваши детишки не любят кашу, то попробуйте им приготовить эту. Обычно даже самые привередливые привереды кушают ее с удовольствием. Еще и добавки просят. Эту кашку мне готовила еще моя бабуля. Я лишь немного изменила ее.

Ингредиенты для «Каша сборная томленая»:

Фотографии «Каша сборная томленая» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкуснятина и пропорции идеальны! Хотя сначала я думала, что каша получиться жидкой) спасибо за рецепт!!!
Спасибо за добрые слова!!! Рада, что каша понравилась.
Отличная каша.
Спасибо!!!
Вкусная и нежнейшая кашка. Пропорции идеальны.
Да, кашка очень нежная. Спасибо за фотографию.
Интересно... Но у меня нет кофемолки, чтобы смолоть рис в муку. Получится ли с обычной пшеничной мукой?
Честно? Не пробовала с мукой. Можно попытаться размолоть на том же комбайне и просеять. Нужно же всего-то ложку.
К кашам отношусь ровно, конкретно этот рецепт готовила вечером на завтрак мужу. Оказалась очень-очень вкусной.
Рис варила на воде, добавила молоко и сливки 1:1. При Т150* и выше каша кипит, не томится. Булькает и не создаёт пенку. Жидкая фракция выкипает. Пришлось добавить молока и установить Т100*. Каша стала томиться, но пенка не румянится при такой Т*.
Так что каша вкусная но без румянца
Отдельное спасибо за адекватность пропорций рецепта, утомили рецепты каш на стакан крупы, которыми потом роту солдат накормить можно
Спасибо, буду готовить ещё
Очень рада, что мой рецепт пригодился.
Пожалуйста, подскажите-таки про температуру. У меня аэрогриль, включить его для образования пенки на 250* или на 90*?
К сожалению у меня гриль в духовке самый простейший. Без регулирования температуры.
А пшено остается крапинками? Или консистенция каши однородная?
Практически крупинок нет. Почти как суфле или пудинг получается.
Гриля, к сожалению, нет, приготовила в духовке. Консистенция не совсем такая как на фото, естественно, пенки опускала пару раз только, но каша все равно очень понравилась, очень нежная получилась. Вам +
Спасибо за интерес к рецепту!
Но пару раз опустить пенки - маловато будет... (С)
Минимум 4-5 надо. Так вкуснее.
Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, температуру в духовке? ....и если нет гриля - каша получится??? Спасибо!
Не могу подсказать как без гриля... Не пробовала.
Но помню, что бабуля делала такую кашу в печке после того как огонь уже прогорал, т.е. в остывающей.
Может, по аналогии делать не в очень горячей? Градусов 130-150...
Но, честно скажу - не пробовала...
Простите мое невежество, но либо я что-то не так понимаю, либо вы какую-то хитрость не сказали.... У меня никакой пенки не было, только пленка( соответственно, консистенция заметно проиграла вашей. Молоко я брала 2,5%, все остальное по рецепту. В чем ошибка, подскажите? Очень хочется попробовать именно такую кашу, как у вас)
Тут роль играет расстояние между верхом каши и грилем. Или слишком низко поставили, или слишком высоко. В первом случае не хватало температуры для образования полноценной пенки. Во втором, наоборот, слишком быстро она "зажаривалась" и пенка была тонкой.
Консистенция достигается многократным опусканием пенки. Ну, и, конечно кашка должна быть уже практически приготовленной на плите. В духовке она томится, доходит (не менее часа).
И еще, возможно у Вас совсем плохое молоко. Порошковое, не киснущее или с большим процентом сои. Сейчас, хотя это и не разрешено регламентами, но частенько продают под видом молока молочный продукт, суррогат. Попробуйте сменить молоко на хорошее.
Удачи!
Очень вкусная кашка , мой сынуля ел с удовольствием
Рада, что кашка понравилась!
ШЕДЕВР!!!!!!
Спасибо!!!
Бабушки они такие!!! самые лучшие!!!
Подскажите а если гриля нет, как запекать, просто при температуре? при какой?
Без гриля не пробовала. Но бабуля делала ее в остывающей печке. После того, как основной огонь гас.
Наверное, по аналогии, нужно на не очень большом огне готовить.
Спасибо за ответ! попробую в аэрогриле приготовить!
Какая замечательная и вкусная кашка! Чудесный рецепт,спасибо!
Спасибо!!!
Как вы хорошо написали-от души.А кашку обязательно приготовлю.Вкусненькую.
Спасибо на добром слове!
Вот это КАША!!!
Спасибо!!!!
Спасибо!!!
Уже готовлю...))) возник вопрос - сколько примерно каша должна быть в духовке? Спасибо
В каждой духовке - индивидуально.
Общее время приготовления зависит от того, сколько пенок Вы хотите опустить. Заметьте сколько времени уходит на образование одной пенки. У меня пять минут для тоненькой, посыпаю песком и еще пять минут уходят для образования толстой пенки.
Я опускаю на дно 4-5 пенок минимум. В итоге в духовке каша стоит где-то час.
Прошу прощения, что не ответила сразу. Была в дороге на работу...
Спасибо, получилось вкусно!)
Очень рада, что понравилась!
Горячая вкусная, но когда постоит часов 12 - еще вкуснее.
Поэтому я всегда делаю несколько порций. Одну горячей съедаю, другую - холодной, а третью - заквашиваю.
Эта кашка длительного приготовления. И идет экономия времени.
А я обожала и обожаю манную кашу и пенки,при чем я даже сьедала в садике еще и подружкину порцию А подобную кашку мне делала и мамуля и бабушка,счас я своему старшему готовлю,хотя мне наверное повезло,у меня беспроблемный ребенок в плане еды Как и муж,я иногда даже шучу,что дай вам комбикорма и его сьедите Как мне отвечают,лишь бы этот комбикорм готовила ты Ваш рецепт прекрасный Забрала
Спасибо!!!
Какая вкусная кашка! Просто восторг!
Спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки