До этого рецепта я не знала, что такое возможно, а когда готовила не надеялась, что получится. Но все к счастью оказалось не так страшно, с этим рецептом справиться даже ребенок. Зефир получается нежный, воздушный и очень вкусный. Нут, всегда был желанным продуктом на нашем столе, сейчас он желанен вдвойне.
- 5 февраля 2016, 21:10
- 10777
Зефир из нутового отвара
Ингредиенты для «Зефир из нутового отвара»:
Зефир
- Нут (от Мистраль) — 200 г
- Вода — 2,5 стак.
- Сахар — 125 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Сироп
- Сок лимонный — 0,5 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Агар-агар — 5 г
- Вода — 90 г
- Сахар — 170 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1834.1 ккал |
белки
40.6 г |
жиры
8.6 г |
углеводы
399.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.3 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 36.7 г |
Рецепт «Зефир из нутового отвара»:
-
Нут замочить в воде на ночь. Воду слить залить новой и варить до готовности. Снять с огня и дать полностью остыть.
-
В чашку процедить 130 мл отвара.
-
Агар-агар залить холодной водой и оставить на 40 минут.
-
Нутовый отвар взбивать до полного загустения.
-
Когда он загустеет (превратиться в пену) постепенно всыпать сахар смешанный с ванилином и влить лимонный сок. Взбивать до пиков.
-
Агар вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и постоянно помешивая всыпать сахар и варить минут 5-7. Горячий агар-агар влить в нутовый отвар не прекращая взбивать.
-
Переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент. Дать зефиру застыть, по желанию присыпать его сахарной пудрой.
Комментарии и отзывы
2 июня 2020 года Люда1205 #
19 марта 2018 года Ольга Безбородова #
В первый раз главной моей ошибкой, как я теперь поняла, было то, что я не достаточно взбила нутовую воду. Но я взбивала минут 20, по переменно миксером 300 Вт и блендером 700 Вт, чтобы их не спалить. Но тугой пены, увы, у меня так и не получилось. Еще одно предположение - это то, что не достаточно отстоялся отвар, или, как писали ниже, его нужно было подержать в холодильнике.
И вот сегодня, т.к. у меня осталось отвара с прошлого раза еще на одну порцию, я решила повторить. Но у меня был козырь - я приобрела планетарный миксер 1000 Вт! Чему, кстати, в немалой степени поспособствовала прошлая неудача. И все получилось! Отвар я разогрела в микроволновке до 50 градусов и миксер взбил мне его в тугую пену всего за 4 минуты!
Так что я делаю вывод, что для данного зефира нужен миксер высокой мощности, и отвар лучше подержать в холодильнике.
Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится, чтобы лишний раз не испортить продукты
19 марта 2018 года Рыжая Лиса77 #
19 марта 2018 года Ольга Безбородова #
19 марта 2018 года Рыжая Лиса77 #
19 марта 2018 года Ольга Безбородова #
19 марта 2018 года Рыжая Лиса77 #
6 марта 2018 года Feotinia #
6 марта 2018 года lioliy1967 #
11 марта 2018 года Ольга Безбородова #
13 марта 2018 года Feotinia #
19 марта 2018 года Ольга Безбородова #
19 марта 2018 года Ольга Безбородова #
Подскажите, я вот сделала по этому рецепту и меня озадачила его плотность. Сверху он высох и образовалась очень плотная корочка, никак не похожая на зефирную. И из данной порции получилось не много зефирин, т.к. сама масса тяжелая и гораздо меньшего объема, чем с яичным белком.
19 марта 2018 года Ольга Безбородова #
30 марта 2018 года Feotinia #
13 апреля 2018 года Ольга Безбородова #
Благодарю за рецепт майонеза!
14 апреля 2018 года Feotinia #
2 апреля 2016 года fjuvche #
Крем прекрасный из нутовой воды, а держал форму больше суток, дальше мы его просто сломали, не выдержали. Я из этого крема делала безе, очень вкусно! Теперь попробую зефир
2 марта 2016 года yuvl #
2 марта 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Feotinia #
8 февраля 2016 года veronika1910 #
8 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года maraki84 #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Aigul4ik #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года tomi_tn #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года para_gn0m0v #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года khris n2011 #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года мисс #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Леночка 53 #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Леночка 53 #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Леночка 53 #
6 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Ольга Безбородова #
5 февраля 2016 года Ирушенька #
5 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года egorova86 #
5 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года namebe #
5 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)
5 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Бабушка Забота #
5 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Елена-13 #
5 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
5 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: