На слух, нередко, воспринимается как "хариса". Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.
- 6 февраля 2016, 19:17
- 35575
Армянская ариса
Ингредиенты для «Армянская ариса»:
- Курица ( 1,5 - 2 кг) — 1 шт
- Крупа пшеничная — 300 г
- Масло сливочное ( в оригинале топлёное) — 150 г
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3943.5 ккал |
белки
297.9 г |
жиры
179.6 г |
углеводы
256.4 г |
Порции | |||
ккал 657.3 ккал |
белки 49.7 г |
жиры 29.9 г |
углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.2 ккал |
белки 15 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Армянская ариса»:
-
В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.
-
И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.
-
Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.
-
Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.
-
Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,
-
а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.
-
Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.
-
Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.
-
Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.
-
Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.
-
Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.
-
Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.
-
Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.
-
А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак - половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.
-
Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.
-
Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.
-
Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))
-
Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису.
Бари ахоржак!
Комментарии и отзывы
13 марта Венса #
19 февраля 2019 года fhgekbr #
13 октября 2018 года ermolina tv #
28 июля 2017 года JeiSU #
28 июля 2017 года JeiSU #
9 февраля 2016 года Aigul4ik #
8 февраля 2016 года Гуррикап #
7 февраля 2016 года tomi_tn #
7 февраля 2016 года sundown #
7 февраля 2016 года Бабушка Забота #
7 февраля 2016 года poklad71 #
7 февраля 2016 года khris n2011 #
7 февраля 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.)))
7 февраля 2016 года lady mia2015 #
6 февраля 2016 года lady mia2015 #
7 февраля 2016 года Старик Хотт #
Армяне, насколько я знаю, возмутились, хотели опротестовать решение ЮНЕСКО, но пока воз и ныне там...
Вот и думай что это - армянская ариса или турецкий кешкек?
Кстати, рецепт арисы на этом сайте выложен аж в 2008 году и я так и не понял, почему автор написал, что "этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу."
"Оригиналов", как я понимаю, десятки, а то и сотни, как и рецептов плова и других популярных блюд.
Всё вышенаписанное нисколько не умаляет заслуг уважаемого Gerat, поделившегося своим рецептом .
7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Djulia777 #
6 февраля 2016 года Мадам Жжинда #
7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Старик Хотт #
6 февраля 2016 года Елена Превкусная #
6 февраля 2016 года Nika #
6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Старик Хотт #
7 февраля 2016 года Nika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: