• 8 февраля 2016, 21:29
  • 19617

Жареный сулугуни по Похлебкину

Рецепт: Жареный сулугуни по Похлебкину

Смеркалось... Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают!!! Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями." В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы... На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.

Категория: Закуски Закуски из сыра

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Жареный сулугуни по Похлебкину»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2198.3 ккал
белки
124.8 г
жиры
174.4 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
314 ккал
белки
17.8 г
жиры
24.9 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Жареный сулугуни по Похлебкину»:

  • Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.

  • Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.

  • Обваливаем в муке. Маэстро рекомендует рисовую, и я с ним полностью согласен. Видите, сыр практически сухой, а мука прилипла довольно прочно и не отваливается даже если перевернуть. К тому же она не придает продуктам тот слегка хлебный вкус, как обычная мука. Один кусочек я ещё посыпал сушеным чесноком. Как показала потом дегустация, это лишнее, хотя любителям не возбраняется.

  • Кладем на сковородку с перекаленным предварительно маслом, посыпаем верх остатками муки из тарелочки и жарим на среднем огне 3-4 мин. под крышкой.

  • Переворачиваем и ещё 3-4 мин. уже без крышки.

  • Готово. Пресный грузинский лаваш как нельзя лучше подходит к этому вкуснейшему и простейшему блюду.

Стоит отметить, что сулугуни, как и весь сыр вообще, довольно солоноватый, а жарка его ещё более усиливает соленость. Для тех кто не любит много соли, сыр можно замочить в холодной воде. Соли станет существенно меньше, а консистенция станет сыра значительно нежнее. Замочили на ночь, а утром, несколько минут, и восхитительный завтрак!
Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный сулугуни по Похлебкину
Рецепт: Жареный сулугуни по Похлебкину

Смеркалось... Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают!!! Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями." В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы... На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.

Ингредиенты для «Жареный сулугуни по Похлебкину»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жареный сулугуни по Похлебкину» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
! Никогда не жарила сулугуни, благодаря вашему рецепту попробовала в муке. Очень вкусно, оригинально, для любителей сыров-гармония вкусовых ощущений. Спасибо огромное за рецепт!
Очень апетитно

Благодарю за оригинальный, вкусный и необычный рецепт!..
мой любимый сулугуни... я таю как сыр...
Очень вкусно! У нас нет сулугуни, так что жарим, что под руку попадет!
Вкусно! И быстро!
Очень вкусно!
Вкусный рецептик, Спасибо
Всегда без ничего жарила сулгуни, теперь попробую в муке. И тут же бурная фантазия подсказывает: и в отрубях, и в хлопьях....
Уж в Вашей фантазии я не сомневаюсь!
Да ладно Тут фантазёров, слава Богу, хватает!
Очень люблю жареный сулугуни! А дочь в панировку добавляет еще щепотку куркумы.
Как вариант для цвета, но цвет и так не плохой.
Согласна, корочка такая, что можно обалдеть!
Вот что рисовая мука животворящая делает!
Это вкусно!
Это шотис-пури у вас,не лаваш
Буду знать! Спасибо! В нашей деревне продается как лаваш.
ничего себе! вкуснятина! забираю срочно в кк!!
Давно хотела попробовать жареный сулугуни, а тут и рецептик. Спасибо!
Представляю какая вкуснота!Мы с дочуркой безумно любим сыр и все что с ним связано!Спасибо за рецепт,обязательно попробуем!
Если Вы с дочуркой, то рекомендую второй вариант, после отмачивания... Обязательно понравится! Первый более соленый, мужской, хорошо к пиву подойдет.
Спасибо за совет))
Часто жарю сулугуни !!!Это ооочень вкусно!!!! От меня плюсик!!!
Ну, тогда Вы меня понимаете!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки