Козинаки. Конфетка такая … из орехов и меда. В годы моего детства такое лакомство можно было вполне себе купить. На моей памяти сто граммов изломанных плиток, расфасованных в полиэтиленовом пакете, стоили тридцать семь копеек. В общем, недешево, надо заметить. С учетом того, что засахаренный фундук, такой же стограммовый пакетик, стоил, кажется, восемнадцать….
- 9 февраля 2016, 22:51
- 4046
Козинаки
Ингредиенты для «Козинаки»:
- Орехи грецкие — 500 г
- Мед — 300 г
- Сахарная пудра — 3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4274.8 ккал |
белки
70 г |
жиры
310 г |
углеводы
315 г |
Порции | |||
ккал 178.1 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 521.3 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 37.8 г |
углеводы 38.4 г |
Рецепт «Козинаки»:
Решили мы, что такую конфетку надо приготовить из грецких орехов. Во-первых, вкусно, во-вторых, запас орехов надо съесть…. Вот они … грецкие!!!
Хорошо промываем и перебираем. Промойте обязательно, особенно, если орехи куплены уже чищеные. НО!!! Даже, если вы их будете чистить сами, то перед тем как…, все равно хорошо вымойте. Слишком длинный путь и слишком много рук проходят орехи, пока попадут к вам.
Вот такой вид приобретают они, после обработки.
Рассыпаем орехи равномерно по противню.…
И отправляем его, вместе, конечно, с орехами в разогретую духовку.
Без фанатизма. Градусов сто – сто двадцать. Минут на десять – пятнадцать. Наша цель - Хорошо орехи подсушить и даже слегка поджарить.
И, когда орехи приобретут необходимую сухость и поджаристость, высыпаем их на холщовую салфетку.
А потом сворачиваем … ммм … типа фунтик и начинаем играть им в «ладушки» …
Перетряхивая и переворачивая постоянно содержимое.
Вот что получается в результате. Мелкая шелуха с орехов облетает. Очищаем в общем.
Потом перебираем. Можно в крупном сите отсеять шелуху от орехов. И … пока орехи в сторону отложим.
Берем мед. Мы использовали каштановый. У Любимой на другой аллергия.
Так что каштановый, хоть на вкус и горьковато терпкий, но для конфет в самый раз подойдёт.
Выкладываем мед в кастрюльку.
Ставим кастрюльку на очень маленький огонек и расплавляем мед.
Расплавившись, мед начинает даже закипать. Образовавшуюся накипь снимаем, конечно, и … в стороночку. Это вам не пенки с варенья, но все равно сладко.
Сняли накипь, а потом добавили в мед несколько ложек сахарной пудры. Тут дело вкуса – сколько.
Или вообще надо или нет … решайте сами.
Все хорошенечко размешать и дождаться равномерного вскипания.
И как только мед готов, т. е. всю излишнюю влагу выпарили…. А как узнать? Очень просто.
Капнем капельку меда на тарелку (можно и на стол – тут дело хозяйское), подождите пять секунд, чтобы остыло немного и «прилепите» к капле палец.
Если капля вот так густо и тягуче за пальцем, когда вы его от капли оторвете, потянется … значит готово.
А значит пришла пора засыпать орехи. Можно орехи и измельчить немного, но мы не стали.
И хорошо, но очень аккуратно перемешиваем.
И на том же очееень маленьком огонечке, варим. Пропитываем медом орехи.
Когда возникнет такой момент, что бульки будут вспучивать поверхность очень тягуче и медленно, значит уже, в общем то уже «вот – вот» и будет готово….
Приготовимся к извлечению массы.
В книжке было написано, что выливается масса на доску, но … одним словом, мы решили использовать форму. И чтобы себе облегчить дальнейший процесс использовали пергамент для застилания формы и растительное масло, чтобы масса к бумаге не прилипала.
Для этого бумагу внутри формы хорошенько умаслили….
Вот. Масса уже готова. Бульки даже не прорываются наружу. Так вспучивают поверхность….
Выкладываем массу в форму.
Выравниваем и даем застыть … Сколько по времени? Тут дело такое … зависит от густоты массы и тому подобного … опытным путем определите.
А потом плитку извлекаем из формы (очень удобно с бумагой) и надрезаем.
Вот он, какой этот самый грецкий козинак… на изломе.
И вот такая плитка … для дальнейшего употребления.
Каков он на вкус? За счет того, что мед каштановый, то в основном горьковато – терпкий с вкусом грецкого ореха. На мой вкус – как раз то, что надо. Пока свежий – немного прилипчивый.
Так что … отличный «к чаю» похрустеть, десерт.
Ангела вам за трапезой!!!
Комментарии и отзывы
9 июня 2020 года 0703ovvLyusya #
Поэма...
Вгрызаюсь в Ваши шедевры далее..
Счастья Вам и Вашей Любимой! ( это для нее, конечно же!)
16 июня 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 марта 2016 года leliksan #
11 марта 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года гурман1410 #
22 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года barska #
22 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года anka-deva #
22 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года xx SJ xx #
22 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Sugar #
13 февраля 2016 года barska #
16 февраля 2016 года Sugar #
17 февраля 2016 года barska #
22 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года barska #
10 февраля 2016 года veronika1910 #
10 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Aigul4ik #
10 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Wera13 #
10 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Valentina_charm #
10 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Светлана Богатенкова #
10 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года pre-lydia #
10 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Ирушенька #
10 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Dahlia Noir #
10 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года sie3108 #
9 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года krolya13 #
9 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года krolya13 #
9 февраля 2016 года marikoro #
9 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Щербакова Елена #
9 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: