Продолжаем разговор о питах. Я обещала рассказать, как ещё можно использовать питу. Вот ещё один вариант теста и последующего модернезирования питы.
- 10 февраля 2016, 2:37
- 12547
Питы "Продвинутые"
Ингредиенты для «Питы "Продвинутые"»:
Пита
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 300 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (Для обмазки)
Модернизация луковая
- Масло сливочное (Для 2-3 пит) — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный (Или по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
Модернизация пикантная
- Аджика (Или по вкусу. Из расчёта на 2-3 питы) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (Или по вкусу) — 1 ст. л.
- Лук репчатый (Маленький) — 1 шт
Модернизация с затаром
- Приправа (Или по вкусу. Лучше приправа затар, но если нет, то можно взять любую смесь сухих трав. Из расчёта на 2-3 питы) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (Или по вкусу) — 1 ст. л.
Модернизация для мангала
- Масло сливочное (Из расчёта на 5 пит) — 200 г
- Сок лимонный (Или по вкусу) — 2-3 ст. л.
- Чеснок (Или по вкусу) — 3-4 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Пита (Готовая)
- Соль — по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4566.3 ккал |
белки
68.2 г |
жиры
273.8 г |
углеводы
456.9 г |
Порции | |||
ккал 570.8 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 34.2 г |
углеводы 57.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.9 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 31.5 г |
Рецепт «Питы "Продвинутые"»:
-
Для начала ещё один вариант теста для пит.
В кастрюле смешать воду, сахар и сливочное масло, до полного растворения сахара и масла. Остудить минут 15-20.
Добавить туда дрожжи, размешать и оставить в сторонке.
В другой посуде хорошо смешать муку и соль.
Сделать в муке углубление и влить туда нашу жидкую смесь, аккуратно смешать, а потом вымешать тесто миксером,10 минут, на медленной скорости, но можно и руками.
Вынуть тесто из миски, в миску "капнуть" растительного масла, размазать его по дну и по-стенкам. Вернуть тесто в миску и
"обмазать" его маслом (без фанатизма)об стенки миски, путём качания и кружения теста в миске.
Накрыть миску влажным полотенцем. Оставить подходить 45 минут.
Разделить тесто на 8 частей. Обмакнуть руки в муку и скатать из каждого кусочка -шарик.
Выложить "шарики" на присыпанную мукой поверхность и дать подойти 20-30 минут.
-
Теперь, если будете делать просто питы, то надо разогреть духовку до 250°С или 230°С с турбо (для этих пит-можно турбо). если делаем "модернизированные"-то температура 180-200°С
Пита обычная:
На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик двумя движениями (прошлись скалкой в одну сторону, перевернуть на 90°и пройтись скалкой опять). толщина 5-7 мм.
На противень, выложенный бумагой для выпечки, выложить 4-5 заготовок.
-
Выпекать 4-5 минут с каждой стороны.
Эти питы нужно переворачивать при выпечке.
Всё. Можно есть.
Кармашек здесь может получиться не значительный, зато сама пита-пышная.
-
Пита "модернизированная".
Делаем заготовки. Растягиваем шарик теста пальцами рук,"топчимся". заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
"Луковая".
Растопить масло в микроволновке, нарезать лук кубиком, положить лук в горячее масло, добавить соль, перец, лимонный сок, дать постоять пару минут. -
Выложить на заготовки пит.
-
"Пикантные"
Смешать аджику с растительным маслом, порезанным кубиком луком до кашицы. -
Выложить на другие заготовки пит.
-
"С затаром".
Смешать приправу с маслом до кашицы и намазать на заготовки пит.
-
Вот так.
-
Выпекать 5-10 минут, при температуре 180-200°С или до румяности теста.
Такие питы продаются во всех пекарнях и любят их как взрослые так и дети, может они и вам понравятся
"Для мангала"
Разрезать готовую питу, которую мы делали в самом начале или по -рецепту
https://www.povarenok.ru/recipes/show/120570/?direct=1
вдоль.
растопить сливочное масло, выдавить в горячее масло чеснок (он может стать салатово-голубого цвета-это нормально, не пугайтесь). добавить соль, перец, лимонный сок.
Полить порезанные питы только с внутренней стороны. Если вы уже у мангала-положить питу на мангал, внешней стороной, масло начнёт кипеть, перевернуть. Если не любите подрумяненный чеснок-поджарить чистые разрезанные питы сначала внутреннюю сторону, перевернуть и очень быстро, силиконовой кисточкой, намазать нашей смесью. Жарить до румяности. Если вы ещё дома, и готовитесь идти на пикник, подождите пока масло на питах "схватится ", и соедините половинки друг с другом, когда приедете на пикник-жарьте так ка сказанно выше.
Удачи! и пусть вам будет вкусно
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353
Комментарии и отзывы
4 июня 2017 года sersul-2 #
Я питу на мангал делаю так: на половинку питы наливаем оливкового масла, посыпаем слегка крупной солью, затар- можно побольше и сладкой паприки. За счет паприки получается даже красиво . Про чеснок- прекрасная идея, обязательно попробую так .
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Хорошая идея ,я обязательно её опробую
4 июня 2017 года Alyon4ik_91 #
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Лука беру по вкусу и по размеру питы. Мы любим ПОБОЛЬШЕ! ну примерно получается 1средняя на пару пит
4 июня 2017 года Alyon4ik_91 #
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
4 июня 2017 года Alyon4ik_91 #
4 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
3 июня 2017 года helenru #
3 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
1 июня 2017 года chrizantema51 #
1 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
2 июня 2017 года chrizantema51 #
2 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Лафа с затаром-это вкусно,они ещё делают лафа с творожным сыром (лебанэ)+ затар+оливковое масло,это вообще-вкуснятина
2 июня 2017 года chrizantema51 #
1 июня 2017 года Елена Бурага #
1 июня 2017 года Sherl # (автор рецепта)
Если возникнут вопросы-отвечу с удовольствием
7 августа 2016 года feril #
11 августа 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Спасибо за доверие к рецепту . Мне очень приятно,что вам было вкусно
13 июня 2016 года Т-пушка #
16 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Буду рада услышать твоё мнение. Удачи
17 июня 2016 года Т-пушка #
17 июня 2016 года Sherl # (автор рецепта)
7 марта 2016 года caramel77 #
22 мая 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Рада,что понравились
1 марта 2016 года ПантерРрочка #
4 марта 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Я очень рада,что рецепт понравился и в конечном итоге всё было хорошо
27 февраля 2016 года LorochkaT #
27 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Очень аппетитные питы у тебя получились.
Рада,что пригодился рецепт
28 февраля 2016 года LorochkaT #
27 февраля 2016 года barska #
Буду обязательно повторять! Тесто очень удачное!
27 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Спасибо,Мамочка,что опять доверилась моему рецепту пит и прекрастную замену придумала. Я очень-очень рада что тебе и всем твоим понравилось
27 февраля 2016 года barska #
27 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
А начинки можно ещё придумать. С консервированным тунцом+лук+кукуруза+брынза- тоже вкусно,или с щавелем.
Да,отпразновали ,вчера,и Алисе и маме(70). Правда мама мне запретила готовить,но "не вынесла душа поэта" и всё равно "изгалилась" и приготовила добавку к её "китайской еде"(не знаю как правильно на русском называется,овощи пожаренные/подброшенные в воке),короче сделала кашу из топора,у неё-же дома и апгрейдила.
27 февраля 2016 года barska #
27 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Олюшен #
Но ведь не это главное, главное что было безумно вкусно, а кармашки получатся в следущий раз. Все приходит с опытом.
25 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Мамочка,кармашек хороший получается в другом моём рецепте пит,а не в этом .эти хороши для пит с последующим усовершенствованием ,или для пышных пит,которые больше похожи на лепёшки, и кармашек в них постольку поскольку, и может даже и не быть . Главное ,что было вкусно. А кармашки сделаеш по второму рецепту и всё получится.
25 февраля 2016 года Олюшен #
26 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года гурман1410 #
24 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Да,с затаром они очень вкусные,а если ими вымакивать лабанэ или кушать с йогуртом/сметаной/кефиром-вообще что-то с чем-то.
21 февраля 2016 года mtata #
но это не наше ,прости пожалуйста
и без обид
21 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Чего вдруг мне обижаться? У каждого свои вкусы и предпочтения в еде,и это - нормально,даже - хорошо. У меня тоже так бывает, и не раз, и поварёнок отличный ,и рецепты обычно хорошие,а нет-нет да или не получится или результат не понравится. отрицательный опыт-это тоже опыт.
Извиняюсь,что рецепт тебе не подошол. В любом случае,Спасибо,что доверилась и приготовила по-нему.
21 февраля 2016 года mtata #
спасибо солнышко за понимание
21 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года mtata #
24 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Ирушенька #
21 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года mtata #
спасибо солнышко за комментарий
20 февраля 2016 года YOKA #
20 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года mariana82 #
17 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года barska #
13 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Спасибо,Ниночка
11 февраля 2016 года beautiful woman # (модератор)
12 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Людмилочка,какие шикарные пышные питы у тебя получились.
Спасибо тебе,милая,за доверие к моему рецепту ,за множество комплиментов в мой адрес, за сердечные пожелания . Я очень рада,что у тебя всё получилось в лучшем виде. И такое уютное фото получилось,тёплое,навевающее чувство дома/семьи.
Мне очень приятно,что и всей твоей семье было вкусно. Пускай всё у вас будет хорошо и спокойно,и вся жизнь будет "вкусной".
13 февраля 2016 года barska #
16 февраля 2016 года beautiful woman # (модератор)
23 марта 2016 года terry-68 #
у тебя прикольная!
11 февраля 2016 года Анастасия АГ #
12 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года tomi_tn #
12 февраля 2016 года Sherl # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: