• 10 февраля 2016, 10:40
  • 30589

Сало соленое без рассола

Рецепт: Сало соленое без рассола

Рецептов приготовления сала много. Но сало, приготовленное без использования рассола, мне кажется наиболее вкусным. Большое значение также имеет приправа, которую вы добавите при засолке, так как от этого зависит качество приготовленного продукта.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сало соленое без рассола»:

  • Сало (Я беру обычно с прослойками мяса) — 1 кг
  • Соль (Не бойтесь пересолить! Соль не должна быть йодированной)
  • Специи (Душистый горошек, гвоздика, кориандр, черный перец, лавровый лист)
  • Чеснок (У чеснока необходимо удалить сердцевинку, чтобы продукт не дал неприятный запах впоследствии) — 8 зуб.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8227.4 ккал
белки
35.7 г
жиры
890.9 г
углеводы
53.8 г
100 г блюда
ккал
697.2 ккал
белки
3 г
жиры
75.5 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Сало соленое без рассола»:

  • Сало нарезать кусочками примерно 10х10 см (или как вашей душе угодно), обмыть и тщательно обсушить полотенцем, чтобы ушла влага.
    Пока сало обсушивается, растолочь в ступе несколько горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, кориандр примерно 2 чайные ложки, черный перец острый, лавровый лист поломать в руке на кусочки примерно 1х1 см или чуть меньше

  • Чеснок очистите от шелухи, обмойте, обсушите. У каждого зубчика удалите сердцевинку. Именно сердцевинка может придавать неприятный прогорклый запах, поэтому благополучно избавляемся от нее

  • Чеснок без сердцевины режем мелко (именно режем, давить через пресс не надо)

  • Соль используем морскую крупную НЕйодированную (как на фото). В обычных магазинах такая соль бывает редко, я покупала в гипермаркете.

  • Натираем обсохшие кусочки сала специями, чесноком и щедро обсыпаем солью. Не бойтесь пересолить - сало возьмет соли ровно столько, сколько будет нужно.
    Помещаем куски сала в эмалированную кастрюлю и оставляем в теплом месте ровно на 1 сутки.

  • Через сутки убираем кастрюлю в холодильник еще на 3 дня. Сало может выделить сок, не пугайтесь, это естественный процесс. Можете его перевернуть другой стороной и опять присыпать той же солью, которая не успела раствориться в кастрюле.
    Стряхиваем с кусков сала излишнюю соль и специи.
    Хранить недолгое время можно в холодильнике. Если сала получилось много, то уберите его в морозилку, своих вкусовых качеств оно не потеряет.
    Теперь можно кушать! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сало соленое без рассола
Рецепт: Сало соленое без рассола

Рецептов приготовления сала много. Но сало, приготовленное без использования рассола, мне кажется наиболее вкусным. Большое значение также имеет приправа, которую вы добавите при засолке, так как от этого зависит качество приготовленного продукта.

Ингредиенты для «Сало соленое без рассола»:

Фотографии «Сало соленое без рассола» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Сало солила для мужа. Ему очень, очень понравилось! Каждый день нахваливает, и просит впредь не менять рецепт. .
Вы солили по этому рецепту?
Именно. А почему вы сомневаетесь?
Ни капельки не сомневаюсь! Мой муж тоже слезно просит рецепт не менять))). Спасибо за фото!)
Солёное сало – моя слабость. Пробовала экспериментировать с различными специями, но всё же любимым сочетанием как была, так и осталась классика – соль, перец и чеснок. Помню, как-то на дружеских посиделках пили мы пиво, а качестве снеков у нас было солёное сало с хлебушком. И всё это на ночь глядя. Народ начал прикалываться, что, мол, наутро в дверь не пролезу. Решили проверить. Я взвесилась вечером до того, как начать пить пиво и есть сало. И утром. Итог - наутро я весила на пол-килограмма меньше.
Салом фигуру не испортишь))
Проверенный временем и опытоом рецепт. У нас дома тоже издавна соло солили именно так, правда, из специй только черный перец и чеснок использовали. Уже поже с наводки знакомых стали закатывать в банки в рассоле, чтобы надолго сохранить сало с целого кабанчика. Много позднее, когда домашнее хозяйство перешло в мои руки, я стала при засолке добавлять кориандр, душистый перец, гвоздичку... Ах, мы без сала не живем!
А когда специи в ступе свеже смолоты, то аромат на всю квартиру)
Да-да-да!
Я свою ступочку просто обожаю! Очень жалею бабушкину, она раскололась от времени, но вот пестом именно ее так и пользуюсь почему-то, хотя к новой ступке, конечно, прилагался и пест.
Большое спасибо за рецепт! Сало получилось замечательное! Очень вкусное и ароматное!
Спасибо за фотоотчет! М-м-м - прямо повеяло ароматом! Приятного аппетита!
Ответ для hellena2013
Ой, Леночка, как у тебя вкусно сто лет не ела сала: от твоего не отказалась
Юленька, спасибо большое! Угощайся, дорогая!
Спасибо, дорогая
Ответ для hellena2013
Леночка, какое фото! Сказка! Сальцо, да с чесноком, мммм..... вкуснятина!
Светланка, спасибо тебе большое, дорогая! Угощайся, моя хорошая на здоровье!
Не откажусь! С удовольствием попробую! Вкуснооо!
Леночка, спасибо за вкусное угощение!
На здоровье, дорогая!
Ответ для hellena2013
Как же аппетитно! Леночка, прекрасное исполнение рецепта!
Оленька, большое спасибо за внимание и поддержку!
Ответ для hellena2013
Обожаю такое сало!мммм! Ну ничего, мне осталось совсем чуть-чуть!
Милочка, с огромным удовольствием тебя угощу!
Ок, после Пасхи с тебя сало, с меня "Царская"!
Забегай в гости! Гулять, так гулять!
Ответ для hellena2013
Леночка, у тебя как всегда очень аппетитно! только не угощай, я тебе так верю, что очень вкусно!
Спасибо, дорогая!
Отличный рецепт Очень понравились специи, до этого ни разу не добавляла кориандр и гвоздику в сало, теперь буду))! Запах обалденный!
Спасибо!
После того как сало выделило сок, его лучше завернуть в пергамент или ткань. Я солю так сало сразу в льняном полотенце. И никаких заморочек
Тоже ныкаю в кулинарную книжечку. Как-нить приготовлю сию вкусность.
На здоровье!
Муж 7 лет солит сало по этому рецепту! Ну очень вкусно!!!
Это точно! Мужу респект и уважуха!
Я практически по такому же рецепту солила сало этой зимой!Очень очень вкусное получается,а какой аромаааат стоял на кухне пока оно в теплом месте стояло-просто нет слов,руки сами тянулись борща сварить да с этим салом
Спасибо! Да, аромат на самом деле просто сводит с ума))).
Отличный рецепт! Надо как-нибудь грудинку посолить!
Спасибо большое! Попробуйте, не пожалеете!
Морская соль всегда содержит йод. По определению....
Морская соль всегда содержит йод. По определению....
Разумеется содержит, но в своем натуральном составе. А производители еще добавляют. Именно про такую соль я говорила - без искусственного йодирования)
У нас в Ашане продают соль несоленую. Без хлорида натрия. Вот наверное ей посолить интересно сало....
Впервые слышу о несоленой соли))) Это шутка?)))
Я в основном делаю различные варианты в рассоле. Но мой папа предпочитает только соленое "по старинке". Говорит так вкуснее! Если с прослойкой мясной, то чуть дольше солит. Спасибо, что напомнили о таком варианте приготовления сала.
Новое - это хорошо забытое старое! Спасибо за комментарий)
апетитно
И вкусно!!
Интересно, а если грудинку так посолить, где мяса побольше? Или не рисковать? Беру в КК, м.б. все-таки попробую!
я и с прослойками солила, тоже нравится)
я и с прослойками солила, тоже нравится)
Муж тоже так солит,вкууснотаааа
Ответ для Елена_новичок2014
И грудинку тоже можно так посолить - все получится!)
Спасибо!
так же солю) вкусное сало
Спасибо! Сало на самом деле великолепное)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки