Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи - тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.
- 11 февраля 2016, 0:36
- 22448
Узбекская лепешка в духовке
Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Яйцо куриное (Для смазывания лепешек) — 1 шт
- Кунжут
- Вода (Слегка теплая) — 0,7 л
- Дрожжи — 3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4354 ккал |
белки
104.5 г |
жиры
99 г |
углеводы
773.3 г |
Порции | |||
ккал 622 ккал |
белки 14.9 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 110.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.9 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 65 г |
Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:
-
Подготовим ингредиенты.
-
Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом - это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.
Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах. -
Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.
-
Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.
-
Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант - это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.
-
Приятного аппетита! :)
Комментарии и отзывы
1 ноября 2023 года olesia petrunina84 #
24 марта 2019 года oxanalieb #
24 марта 2019 года OLDJ #
24 марта 2019 года oxanalieb #
1 октября 2018 года shkolnikR #
Благодаря вам я наконец-то решилась испечь лепешку .
Получилось просто замечательно
Большое СПАСИБО
11 апреля 2018 года manya3011 #
11 апреля 2018 года manya3011 #
28 мая 2017 года ольга юсупова #
11 февраля 2016 года mariana82 #
11 февраля 2016 года Вячеслав Кируцак #
11 февраля 2016 года serj1131 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Вячеслав Кируцак #
24 марта 2019 года OLDJ #
11 февраля 2016 года mukhanzhan95 #
11 февраля 2016 года khris n2011 #
11 февраля 2016 года AriBel #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: